А как было на самом деле?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем antsu88, 19 жов 2013.

1. antsu88

antsu88 Feldwebel

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Белый Порог
    Вот почитал тему о Прибке, дескать немцы никогда не бежали и о том что бежали только при виде казаков.
    А еще недавно послушал эту песню
    www.youtube.com/watch?v=qa42fELVc5Q
    Навряд ли оставляли одного, скорее экипаж, но душевно спел.

И напомнило мне это о паре вопросов, ответы на которые я не мог найти в доступной мне литературе.
    1. В литературе часто описывается то о чем поет в этой песне Матов - советские солдаты остаются прикрывать отход своих. А немцы как правило в воспоминаниях и рассказах драпают во всю прыть. Только в одном художественном произведении, автор фронтовик, я вчитал о том что несколько немцев остались прикрывать отход своих, 1 взяли раненого в плен, остальные погибли. Автор вроде как бы и зол за потерю своих товарищей, но подспудно понимаешь что все же он относится как к достойному врагу.
    Возникает вопрос, знает ли кто реальные примеры, а то все "немец трус, в лобовую отвернет" как то не очень верится.

2. Войсковая Разведка
    Опять же бытует мнение что немцы очень плохо с этим справлялись, языка взять не умели и т.д. У немецких источников ничего не нашел вообще.
    Неужели они намного хуже советских бойцов с этим справлялись?

1. (в наявності 3 шт.)
      Опис: ця антена має довжину майже 48 см (макс.) і є обов’язковою для використання на вулиці та в кем...
      540 грн.
    2. (в наявності 16 шт.)
      Радиостанция Baofeng UV-5R всем известного производителя качественных девайсов. Отличается компактно...
      1219 грн.
    3. Кнопка D-type PPT, розроблена та виготовлена відповідно до військових стандартів, її можна використо...
      2500 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Функції: 1) РК-дисплей із діагоналлю 1,77 дюйма. 2) Висока потужність. 3) До 999 каналів пам'ят...
      2450 грн.
    5. (в наявності 6 шт.)
      Радиостанция Baofeng UV-9Rhlus всем известного производителя качественных девайсов. Привезена из Евр...
      1650 грн.
  2. Maks007

Maks007 Moderator

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    286
    Повідомлення:
    4.311
    Где это такие мнения бытуют? Глупости. Немцы достойно сражались на всех фронтах, отступали по возможности организованно, старались нанести противнику наибольший урон, это у них неплохо получалось.

Sturmhetzer, Dr.Gonzo, PanzerMaks та ще 1-му подобається це.
  3. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    У Покрышкина есть описание, когда в 43 или в 44 году немец не отвернул от лобовой атаки нашего. Одного разрубило винтом, другой погиб от удара крылом.

MARYAN подобається це.
  4. tension69

tension69 Leutnant

Повідомлення:
    1.297
    Адреса:
    Sevastopol
    Так плохо воевали,что аж до Волги дошли,а потом еще полтора года "бежали" до Берлина.

Sturmhetzer, Oprishok, Dr.Gonzo та 3 іншим подобається це.
  5. кутх

кутх Stabsgefreiter

Повідомлення:
    123
    Адреса:
    г.Воронеж. Россия
    Мой дед был артиллерийским разведчиком. На вопрос какие вояки немцы рассказывал, что обучены хорошо, часто имеют несколько эшелонов в обороне. Окопы в основном обшиты доской, блиндажи хорошие. Из первой лини обороны отходят организованно и без приказа биться буду, до последнего. Но с его же слов так продолжалось до 43 г. с вермахтом, по причине, что наши к этому времени поняли по какому принципу действует немецкое подразделение в бою. Старались первыми отстрелить пулеметчиков и унтеров, потом можно и в ближний бой переходить, у немцев в основном одни карабины. Большие проблемы с 43 г. стали доставлять части СС, говорил, что в старались не брать, а те и несильно сдавались, так что говорит бодаться приходилось до последнего. Особенно в Венгрии тяжело было. Так что немец достойный противник был в отличии от своих союзников.

Sturmhetzer, j.wais та Oprishok подобається це.
  6. mmaxi

mmaxi Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    1.083
    Адреса:
    Вишневий садок
    Отут, де сумно опустили віти
    Стрункі тополі на твердий обліг,
    В пропахле димом сорок третє літо
    Він за неправду у бою поліг.

Його селянки в землю тут зарили
    Без почестей, без жалю, без труни...
    Шумлять тепер навкруг його могили
    Розкішні придорожні бур’яни.

І лиш діди, як сонце похолоне,
    Розказують повільно, ніби сон,
    Що бивсь він до останнього патрона
    І не хотів здаватися в полон.

....................

Життя твій слід і пам’ять загубило:
    Нема хреста, ні імені, ні дат —
    Стоїть німа, ошукана могила,
    Де спить безславно фюрера солдат.

mastak-ua, руслан100, Otto Braun та 2 іншим подобається це.
  7. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    В общем и целом, видимо только в ВВС РККА и у японских пилотов лобовая атака считалась неким примером лётной доблести. Рассудительные немцы-же в основном считали её приёмом эмоционально ненужным и даже вредным, с чем можно вполне согласиться.

driverland, Teodor Pauli, PanzerMaks та 4 іншим подобається це.
  8. Краснеккер

Краснеккер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.250
    Вы уверены, что "считалась"? Что считалась у летчиков, а не у пропагандистов?;)
    Из-за скорости самолетов и скорострельности оружия того времени реальны были только две позиции для атаки. С задней полусферы паралельным курсом (с хвоста) или с передней (в лоб).
    Но, опять же из-за скорости, вторая позиция не оставляла времени для отворота. Подсчитайте, сколько времени уйдет на лобовую атаку самолетам сближающимся с дистанции 1000 м со скоростью 400 км в час. Меньше 5 сек! Учитывая, что возможная эффективная дальность поражения цели была 400-600 м делаем выводы.
    Никто не был камикадзе, ну разве японцы.;) И если лобовые атаки случались, то далеко не преднамерено. Не нужно делать из наших дедов "отмороженных идиотов". Пусть этим пропаганда занимается.

Lilion подобається це.
  9. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Уверен - считалась, конечно у околоавиационных пропагандистов. "Немец с лобовой отворачивает - трусит немец!"
    Опытные пилоты улыбались. Читаем мемуары.
    Некоторые индивиды из неопытного большинства бывало поддавались таким речёвкам. Как таран поначалу пиарился - помните? Про методы атаки я в курсе, читал немного. Вынудить противника на лобовую с выигрышной позиции мог только очень опытный пилот - быстро подыграть ситуации, которая возникает сама по себе редко. Таких пилотов было мало везде.

В данной теме речь про немцев, вот у них лобовик это мера крайняя и ненужная, о чём повторюсь.

PanzerMaks подобається це.
  10. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Вот и я о том же.
    Т.е. некоторые новоприбывшие летчики наслушавшись пропагандистов таки стремились в лобовую? А, спросить у "старичков" так и не догадывались, если уж в училище элементарного не объясняли?:confused:
    Ну, дык, у пропаганды свои законы. Часто с реальностью имеющие мало общего. А, фронтовики прекрасно знали и ценили смелость и мужество, настоящее.

Т.е. вы продолжаете считать, что авиационные командиры советских ВВС времен войны рекомендовали личному составу истребительных полков использовать лобовую атаку?

11. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Отнюдь, это вы продолжаете искать намёк там, где его не было:)

В РККА были такие части, в которых опытные пилоты ещё не появились, зато были бодрые, но нелетающие политруки. И боец - бывало - лез в лобовую на противника, у которого было превышение по высоте и большая скорость. "Патамушта гнида струсит."
    А "Гнида", что логично, его потуги игнорировала. Храбрые потуги, ктож спорит?
    В сочетании со слабым опытом стрельбы и пилотирования новичок уже никогда не сядет на родной аэродром. У пропаганды свои законы, верно, и многие фатальные случаи в воздухе не объяснить наличием в СССР лётных училищ или существованием "старичков". Везде были старички в 41-42? У Покрышкина как раз в "Небе войны" ЕМНИП было несколько портретов "старичков" - грамотных старослужащих, которые ничего не могли поделать перед реальным боевым опытом немцев, целых полтора года до того тренировавшихся на крепких англичанах.

Это если говорить не по теме и о ВВС СССР. А по теме я уже выразился, отвечал на это:

Останнє редагування: 20 жов 2013
  12. кккулак

кккулак Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    харьков. украина
    по уставу : пока не эвакуируют всех раненых, подразделение не отходит, 3-й или 5-й пункт, он как догма, педанты отдыхают, перечетайте "стальной шквал", описание войны финами на сторое Вермахта

13. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Вообще-то в ВВС РККА политруки-замполиты были летающие. Т.е. конкретные летчики с налетом.
    Ну, не знаю. На войне много чего бывало. Может и находился такой ... боец, "который лез в лобовую на противника у которого было превышение по высоте и большая скорость":eek:. Только причем здесь "нелетающие политруки"?
    Согласитесь, вас трудно понять. С одной стороны, вы отметаете мои "намеки", с другой тут же утверждаете обратное?
    Так, всё же, влияли или не влияли политруки, были или не были приказы и наставления требующие (рекомендующие) лобовую атаку для истребителя?

Если по общей теме, так и говорить нечего. Я не знаю, возможно, ТС поднял подшивки газет военного времени, где рисуют немцев безмозглыми ушлепками или просмотрел пропагандистские фильмы советского времени. Тогда, да, обсудили бы приемы пропаганды советской и немецкой, сравнили бы способы и методы. А, вопринимать серьёзно пропаганду агитпропа, когда самого агитпропа уже давно нет... Как-то, странно даже.:)

14. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Я говорил о состоянии на начало и первый год войны, может поэтому у нас с вами возникло некоторое недопонимание. Нелетающие или малолетающие замполиты и адьютанты были всегда, даже у немцев. Прямых приказов о лобовой не видел. Видел агитпроп. Последствия этого агитпропа в списках погибших тоже видел.

" Умелая лобовая атака — оружие победы советского лётчика. Это тот же разящий противника с одного удара боевой манёвр. И пользоваться им в схватке с врагом должно и нужно, уничтожая его не только «с хвоста», но и прямым смертельным ударом в лоб." © Покрышкин, "Крылья истребителя"

Но мы всё дальше и дальше от цели темы - подозрения вермахта в трусости:)

Про "а может и был такой ... боец" я вам историю скажу, были даже такие ... командиры - даже в 1944 году, когда пара германских пилотов из JG52 атаковала с большого превышения строй около сотни штурмовиков, прикрываемых двумя или тремя эскадрильями - немцы смогли сбить несколько Ил-2 при полном невнимании советских истребителей. Пикировали, расстреливали и поднимались на высоту снова и снова. Немцы потом долго удивлялись такой фатальной невнимательности, и сравнивали всё это с Ла Маншем, где такой финт ушами против строя "летающих крепостей" с прикрытием почти всегда приводил к летальному исходу. Советское прикрытие их тогда даже не заметило. А штурмовики всё падали.

Останнє редагування: 20 жов 2013
    PanzerMaks та Краснеккер подобається це.
  15. kot-begemot

kot-begemot General-leutnant

Повідомлення:
    21.551
    Адреса:
    Украина
    Если память не изменяет-в мемуарах Хартмана есть как он выпрыгнул с парашютом, когда на него Мустанги обратили внимание. И он предпочитал не связываться с плотным строем бомберов. Впрочем не только он.

16. antsu88

antsu88 Feldwebel

Повідомлення:
    271
    Адреса:
    Белый Порог
    ТС все же умеет отличать пропаганду от реалистических историй. Ну в силу своих скромных способностей. Я вообще читаю-смотрю на тему Второй Мировой что попадется, то есть не профессиональный исследователь и даже не заядлый любитель. По этому оперировать конкретными фактами "именно тут вычитал, автор такой-то" я не могу. У меня просто некое усредненное мнение по тому что я видел в литературе.
    Тоесть я встречал только 2-3 упоминания о том что немцы оставались прикрывать отход своих. Что довольно редко по отношению к советской стороне. По сему и возник вопрос.
    Второе это фронтовая разведка - в российских источниках несколько раз упоминалось о том что немцы в этом деле не преуспели. Немецких источников на эту тему признаюсь не встречал. По этому пробел. Ну это войсковая тема.

Об абвере и советской разведке немного читал и советских и немецких авторов, но признаюсь честно мне трудно верить и тем и другим. Мне кажется это область которую трудно проверить и в которой все стороны наверное привирали с три короба.
    Например в истортю группы Шернхорна я верю, но вряд ли это имело большое значение для немцев и для СССР. Кажется масштаб не тот. Но наверняка и дядюшка Отто и советские разведчики получили в результате бонусы.

17. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Как сказать - "обратили внимание", 8 мустангов на него одного внимание обращали минут 10, после того, как он завалил их товарища. А когда у него после диких эволюций топлляка оставалось на 20 минут - он прыгнул.

На бомберы он не ходил, так как выполнял задачи по прикрытию ударной группы. От мустангов.

18. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Об этом случае германские пилоты пишут? И есть какие-то подтверждения?
    Как по мне - типичные "охотничьи рассказы".
    Особенно улыбнуло. ЗНАЯ, что такой финт приводит к летальному исходу (пусть и на западе), эти "крутые перцы" рискнули и... "бинго!!!" - русские оказались полными лохами!:).
    Вообще-то мне стало интересно именно о лобовой атаке, поэтому пробежал снова "Крылья истребителя"
    Убедился, Александр Иванович писал это "в соавторстве":). Так многие тогда (и сейчас) делали.
    Что там именно от Покрышкина, а что от соавтора, надо ещё определить.
    Но, мы знаем, что самыми главными руководящими документами для летчика есть Наставление по производству полета (НПП) и Наставление по ведению воздушного боя (НВВБ)
    Вот, что в этих, действительно написанных кровью, документах было насчет лобовой атаки?
    Что-то мне подсказывает, что тоже самое, что и в аналогичных немецких!;)[/quote]

19. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Да, это подтверждённые победы, ЕМНИП даже не 44 год, а январь 1945, Тарьян, Венгрия, II./JG52 - Гельмут Липферт с ведомым.
    Впрочем вы вольны думать как вам угодно. Охотничьих рассказов было предостаточно в самом деле. Меня тоже улыбнул факт о том, что ЗНАЯ, что такие приёмы сулят на Западном фронте, немцы совершили успешную атаку строя, узрев хаотичное и неправильное построение. И сорвали банк, верно оценив ситуацию.
    Однако в общей массе случаев, как пишут те же германские пилоты - русские штурмовики и бомберы были очень хорошо прикрыты.

Но к чему все эти "перцы с лохами"? В авиации каждой страны были фатальные случаи. У меня возникло такое ощущение, что вы зачем-то начали защищать честь советской авиации. Оглянувшись по сторонам, я не увидел кого-нибудь, кто бы на неё (честь) покушался:)

Инструкция по воздушному бою истребительной авиации. Высшая офицерская школа воздушного боя.Это уже 1945, более ранних доков у меня нет:
    "§ 119. Лобовая атака по одноместному истребителю, с точки зрения поражения противника, является мало эффективной."
    Интуиция ваша сработала верно;)

PanzerMaks подобається це.
  20. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    Да, ну. Мне достаточно, что у вас есть подтверждения.

Не правильное ощущение. Честь советской авиации защищали те кому положено.;)
    Вот. Спасибо. Т.е. мухи (пропагандистские призывы) отдельно, а котлеты (правда жизни) отдельно.
    Уверен, что и в немецких инструкциях того времени написано подобное.

Set Izengrimm подобається це.
  21. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Лобовая атака элемент психологический, отворот от нее гарантированное сбитие. Немец мужик серьезный и на риск шел, только если это было оправданно. А смысл идти на риск, если знаешь что противник не отвернет.

22. curoc

curoc Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.783
    Адреса:
    Киев
    Читал рассказ Экзюпери, там немец не отвернул!Экзюпери сам летун,вряд ли врать будет!СС те вообще кусались до последнего.Хотя это все кому ,как нравится:beer:

23. руслан100

руслан100 General-leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    25
    Повідомлення:
    23.145
    Адреса:
    Bukovina
    Расскажу одну историю:Было это в 1916 году.Прорыв в нашей области начался со стороны Днестра между Онутом и Черным потиком.4 часа била русская артиллерия австрийцы приняли решение отступать к лесу.Был оставлен на горке возле перекрестка для прикрытия пулеметчик.С 9.00 он открыл стрельбу по русским цепям,оттянул на себя около полка,перебил более150 человек,а когда стемнело его обошли и казаки порубили саблями.Братская могила находится тамже на перекрестке возле Цванского моста.О храбром австрийце люди до сих пор пересказывают своим детям.На кресте надписи на трех языках-русском,румынском,немецком.Был у того креста ,уж очень рассказ поразил,немог не поклониться герою.

antsu88, PanzerMaks, shug та 3 іншим подобається це.
  24. curoc

curoc Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.783
    Адреса:
    Киев
    Подвиг! Это не принадлежность к нации.Это состояние души в данном отрезке времени!Обстоятельства! Судьба! и т.д.

25. Краснеккер

Повідомлення:
    1.250
    С первым согласен, со вторым нет. За те считанные секунды оба пилота развивают сильный огонь. Попал - победил. Для чего ждать, когда противник отвернет? Это не лобовая атака, это гарантированный лобовой таран с гарантированным летальным исходом.
    Вообще-то, при лобовой атаке самолеты с двигателем воздушного охлаждения (типа И-16) имели, как представляется, преимущество. Широкий лоб не особо чувствительного к пробоинам движка И-16, это не остроносый "мессеровский". Любопытно бы фактические случаи прочитать.