Недавно перечитывал Стругацких "Парень из преисподней" и натолкнулся на интересное мнение по поводу того, зачем жгут деревни: "Значит, положение у меня было такое. Позицию я уже выбрал - вспомнились мне неподалеку от грузовиков густые такие рыжие кустики и плоская низинка за ними, где можно было легко врыться в землю так, что ни один дьявол со стороны джунглей не увидит. А я оттуда все буду видеть: и дорогу до самых джунглей, и всю деревенскую окраину, если попрут прямо через дома, и болото слева, если бронепехота оттуда сунется... И подумал я еще, что надо бы не забыть попросить у Клеща несколько двоек для прикрытия с этой стороны. Ракет у меня в лотках двадцать штук, если только эти писаря по дороге сюда их не повыбрасывали для облегчения ноши... Ну, это мы сейчас посмотрим, а в любом случае, как только окопаемся, надо будет послать тараканов за пополнением. Страсть не люблю, когда в бою приходится экономить. Это уже тогда не бой, а я не знаю что... Времени хватит до сумерек, а когда они в сумерках попрут, вспыхнет эта дикая деревня, и будут они все у меня как на ладони - бей на выбор." Как думаете, есть в этом практический смысл? Я до последнего был уверен, что жечь деревни - это простое варварство...
Конечно, таким образом в тёмное время суток можно обеспечить себе существенное преимущество, я уверен, что такие примеры были. Опять же, конечно, это варварство. Однако, например, в зимних кампаниях наличие либо отсутствие укрытий от холода становилось важным фактором поодержания боеспособности войск. Сложный вопрос.
Совершенно необязательно сжигать целую деревню, иногда и стога сена хватит. А вообще вопрос решается на конкретном поле боя в конкретном месте и времени. Сейчас в этом смысла никакого, есть ПНВ. Да и в ВМВ это скорее акт устрашения местного нелояльного населения, а не военная необходимость.
Согласен. Однако в отношении РККА всё-таки зимние поджоги, мне кажется, составляют основную массу. Для Вермахта - карательные действия и тактика выжженной земли при отступлении.
Отто Кариус "Тигры в грязи". там есть описание одного ночного боя, когда наши зашли в деревню, а взвод Кариуса был за деревней. От перестрелки занялся пожар, в результате которого метающиеся по деревне танки КА стали видны как на ладони. Нормальная тактика.
Да, мне тоже запомнился этот момент. Вообще, книга Кариуса мне в целом понравилась, он много деталей приводит и не стонет почти по поводу поражений, нанесённых унтерменшами, чем ряд мемуаров грешит. Много ошибок свих и командования освещает. Я книгой откровенно доволен.
Несколько слов про Зою Космодемьянскую. Раньше (в школе) я считал ее героем и жертвой. А вот недавно разговорился с ветеранами о войне. Так они говорят, что жители всех тех деревень до сих пор проклинают ее. Они говорят, что из-за нее немцы стали чинить расправы над мирными жителями и жечь села.
Печальная тенденция...А ещё печальней то, как эту героическую барышню сдали. В прямом смысле за хлеб с маслом.
Ну, мемуары есть мемуары... Суть-то не в этом. Я много врунов могу назвать и с немецкой, и с советской стороны. Но смысл? Не в том дело.
Из нее сделали мученицу,хотя она выполняла обычное задание, и так расправлялись не только с ней одной.Начались поголовные карательные операции с жиганием деревень и расстрелами мирных жителей после начало партизанской войны и диверсий,т.е из за подобных действий, а не конкретно из за Зои Космодемьянской. А вообще разговор был такой что ее даже не сдали, а поймали сами селяне , а не так как в кино - ее поймал часовой. Немцы проводили карательные операции и расстрелы если не находили виновников, если же находили, то те отвечали по полной, либо человек взявший на себя вину. Понятно, что они пришли к нам с оружием и это враги, но было по меньшей мере странно, если б после этого ей бы сказали спасибо и подтвердили ее правоту, пожали руку и отпустили на все четыре стороны.
надо будет зачитать я тут на смарте книжку прочитал классную про окупацию, росиянин афтар, мне лично понравилось, объективно довольно и по нашим ( советам ) и по вашим ( немецко-фашысткай гадине ) прошелся. Вобщем почитать стоит. Жалко она в формате пдб тока для смартфонов
Паразит, по рукам тебе надо надавать за флуд. Во первых, если ты хочеш порекомендовать книгу, то дай автора (не афтара!), название и издательство, причем напость это в топик про "книги о ...", который специально для этого существует, а не в теме горящих деревень. А так это просто выебон, что ты умееш читать, не больше.
2 СтАлкер ну камрад ты уже зверствуешь ИМХО, тут флуда в каждой ветке навалом а книжку я выложу обязательно или сцылку на нее кину, просто надо ее еще найти в нете, не помню откуда скачал. А какая в жопу пардон разница афтар или автор? мы ж не институтки, я думаю и так все понятно, что Я имел ввиду
Вот не знаю не знаю....А мне кажется,что поджоги деревень имели больше характер моральный..немцы морально подавляли людей.Концлагеря служили для того же.То есть массовые истребления и мед.опыты то одно,но сам принцип концлагерей....Укрепления,которых боялись.У меня по соседству ветеран один живет,так ему еже 60 лет снится.что за ним фриц из "Майданек" бежит...вот так массово "убивали"человеческий дух.Солдат оглядывается на ридну хату,а хаты нет....Родных перестреляли,или они сгорели....