Здраствуйте. Меня разбирает любопытство. На одном аукционе, продается такой вот крест за 25 000 рублей. Ранее на сайте http://voina1941.narod.ru/2/nag/jelkr.htm я читал что они возможно и были но это загадка.... и что делались из оригинальных крестов 2 класс и сбрасывались на позиции немцев. Скажите реально он существовал или это все выдумки. И если существовал где Советы брали столько оригенальных крестов? Не с немцев же убитых снимали? И клипали потом середину....
Ответ: А был ли такой крест? Во время Великой Отечественной войны Монетный двор вместе с медалями «За оборону Ленинграда» больше года выпускал и немецкие железные кресты. Это был нестандартный агитационный ход, рассчитанный на деморализацию и разложение войск противника. Кресты, отчеканенные в Петропавловской крепости, с самолётов разбрасывались над немецкими позициями. Офицеры и рядовые вермахта охотно подбирали упавшие с неба награды. Находчивые агитаторы при этом немного изменили внешний вид высшего ордена рейха. На чёрный крест они нанесли надпись «Fur rauв und mord» «За разбой и убийство». Именно так мастера Монетного двора показывали, за что именно немцам вручают ордена и медали. http://www.petersburg-history.narod.ru/p726.htm http://www.mk-piter.ru/2008/01/23/014/
Ответ: А был ли такой крест? Все это фуфло и голимые выдумки питерских бизнесменов от фалеристики! Больше года работал Мондвор, а информации о количестве выпущенных крестов варьируется в пределах 500 штук, это получается в смену выпускали один крест! Ерунда это все.
Ответ: А был ли такой крест? Согласен с КВН. Фуфло в чистом виде. В серьезных каталогах неупоминается.
Ответ: А был ли такой крест? Значит по вашему,крест этот фуфло и выдумки,и по вашей же информации,кол-во выпущенных крестов 500(+/-) штук? Без комментариев.
Ответ: А был ли такой крест? Не упоминается в серьезных каталогах. А как этот крест должен упоминаться? Например-страна изготовитель,когда учрежден,за что вручался и т.д.?
Ответ: А был ли такой крест? Батюшки, какой агрессивный юноша. Дабы не разводить офф-топов. Вот тема, в которой сей девайс уже рассматривался. Есть желание подискутировать, то милости просим туда, а тут разводить словеса не стоит...
Ответ: А был ли такой крест? а-а-а-а, ё-моё, опростоволосился, нет мне прощения! Извините мадам (мадмуазель?), предлагаю дообсуждать данный вопрос в представленной ссылке...
Ответ: А был ли такой крест? Пустая трата времени,обсуждать данный вопрос.Почему? Вам уже привели не мало доказательст того,что крест действительно существовал.Даже нашли ветерана войны,Басистова Ю.В,который подтвердил и изготовление крестов по инициативе ПУ ЛФ и то,что забрасывать их в немецкий тыл запретила Москва, сделав выговор за подобную "инициативу". А вы верите в Несси,НЛО,Бога? Снято множество фильмов,фотографий(Несси,НЛО),документов,книг,газетных публикаций,великое множество очевидцев и многое другое. И что?А то,что информации выше крыши,но это еще ничего не доказывает. Мы верим в то,во что хотим верить или в то,во что нам дают верить. Так устроен человек,пока сам не увидит-не поверит.
Ответ: А был ли такой крест? 100 % фуфло - даже приказа об выпуске этих наград нету. Также нету в немецких сводоках об захвате новых пропогандиских материалов РККА и в газетах РККА даже не упоминается что вон мол наш ответ Гитлеру. Поевись такая награда - вовсех немецких газетах и журналах От Лениграда до Остланда немцы раструбили бы что РККА новую пропогондийскую фишку изобрела в место того чтоб народ в осождённом городе кармить. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=9830&page=4 пост 74 уважаемая (-ый) Стрекоза вы меньше читайте жолтую прессу и больше в архиве или библиотеке информацию добывайте. Увы как бы мы неуважали мнение ветеранов увы оно очень субективно - неверите, если есть знакомый ветеран спроситье у него сколько было вариантов немецких пистолетных кабур к пистолету П 38. Думою ответы будут а что такое П 38, была одна, а я незнаю, может вам повезёт и вам додут точный ответ итд. П.С. Пока неопубликован или не найден официалный документ потверждаюший факт любое мнение может быть субективным. С уважением
Ответ: А был ли такой крест? Мадам, у вас плохо с причинно-следственной связью? Я же сказал переходите в ту тему и продолжим обсуждать, чтобы не плодить ненужные перлы...
Ответ: А был ли такой крест? Мадам, у вас плохо с причинно-следственной связью? У меня все в порядке,с головой в том числе.Мне надо перейти в другую тему для того чтобы сказать-"Пустая трата времени,обсуждать данный вопрос?" Для себя эту тему закрываю. С Уважением, Полина
Ответ: А был ли такой крест? типа агитационный крест..))) давно улыбаюсь с этого креста .. агитация для кого?
Звезда Большого Креста Железного Креста была самой высшей военной наградой Королевства Пруссии и Германской Империи. Она считалась старшей наградой к Большому Кресту Железного Креста.Большим Крестом Железного Креста награждён- рейхсмаршал Гермаг Геринг, получивший его летом 1940 года, после победы над Францией.
Во времена Фашистской Германии, в случае победы, Звезду Большого Креста или Железный Крест с Золотыми Лучами, в новом оформлении, должны были вручить, самому успешному немецкому генералу Второй Мировой войны. Но поскольку, в 1945 году Германия была побеждена, эта награда так и не была вручена. Единственный известный экземпляр опытного образца этой награды сегодня находится в Музее Военного училища Соединенных Штатов в США.