Доброго ВСЕМ времени суток. Прикупил недавно вот такой штык.Состояние не плохое,хотя то что "руки приложили" видно не вооружённым глазом. Возник вопрос-"родные" ли ножны или по другому,мог ли штык на 15-й год (n.A. ) быть в кожаных ножнах. В книге "Штыки мира" Вороновых,на стр 348 показан на 15-й в кож. ножнах но старого типа и с пилой. У Weitze в продаже есть на тот же год, но тоже старого типа (https://www.weitze.n...rt__251723.html) Мой же нового. Клейма приёмки,на всех деталях ножен и штыка, совпадают. Заранее спасибо за любые ответы.
Зачетный штык, мои поздравления! Ну, если по штыкам понятно: 1915 - переходный год на штыки нового типа, то по ножнах - Х/З. Сам комплект смотрится супер гармонично. Дождемся монстров, они, думаю, прояснят ситуацию
Вы думаете, что остались ещё те, кто помнит (служил в ) 1915 г.? А если серьёзно, то по логике мог быть вариант, когда на складе фирмы оставались запасы кож. ножен. Что с того, что с января 1915 г. перешли на стальные ножны, а штыки нового обр. начали выпускать только в сентябре. Не выбрасывали же "лишние". Если и не комплектовали сразу, то применяли при ремонте, взамен утраченных, попавших под колёса и т.д.
Я не могу сказать, что видел прямо сотни бучеров, но из тех, которые мне доводилось видеть, такие комбинации были со штыками на 1915 год.