9-я тяжелая рота дивизии СС "Тотенкопф"

Dieses Thema im Forum "Апарат-CC та Війська-СС" wurde erstellt von Ponomarenko, 24. Juli 2008.

1. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Поверив рекламе пана Judoca в постах о БГ "Пайпер" приобрел себе книгу В. Шнайдера "Tigers in Combat II", в ней как раз идет речь о тяжелых ротах и ТБ СС. Что и говорить, если Judoc считает творчество Шайдера чем-то великим и заслуживающим доверия, то это конечно дело его, но лично я считаю данную работу весьма посредственной. Даже при беглом анализе нашел множество противоречий и даже несколько ошибок. Ну да ладно, бог с ним со Шнайдером.
    В данный момент меня интересует применение Тигров в сражении за Харьков в феврале-марте 1943 года, поскольку пишу статью по этому поводу.

Так вот, у меня вопрос на с. 171 этого труда дан список командиров 9-й тяжелой роты танкового полка СС "Тотенкопф". Повторюсь, меня интересует только битва за Харьков, глубже не копал:
    15.11.42-20.2.43 - hstuf Кант
    20.2.-19.3. - hstuf Моослехнер
    20.2.-12.7. - ostuf Шродер

Вроде бы все просто и понятно, да только ранее, на странице 156, 10 марта в роте появляется новый командир - ostuf Рихтер, которого в итоговом списке нет. Далее, на 157 написано, что Рихтер вступил в командование ротой 20 марта (т.е.через десять дней, после того как уже упоминался), поле гибели в бою Моослехнера, сие трагическое событие случилось 19 марта. То есть о Шродере нет ни слова.
    Я пробил по своим источникам, вычислил Шродера, звали его Вильгельм, так по моим данным он погиб в бою 8.7.1943 как командир штабной роты 2-го батальона 3-го ТП СС.
    Соответственно вопрос, кто же на самом деле командовал тигровой ротой? Когда Рихтер ее возглавил и при чем тут Шродер?

2. Интересные лоты

1. Німецький свисток з ініціалами власника. Колекційний стан! Всередині дерев"яна кулька. Аналог п...
      600 грн.
    2. Мельхиоровый портсигар ALPACCA Hoka.Германии 30-40е года.
      500 грн.
    3. Один з різновидів свистків вермахту. Стан вживаний.
      300 грн.
    4. Продаю з колекції набір степлер BUKAMA Lipsia з пачкою скобок BUKAMA часів 3 рейха. Подібний степлер...
      1475 грн.
    5. Німецькі католицькі чотки.
      400 грн.
  3. axis88

axis88 Борец со злом

Ответ: 9-я тяжелая рота дивизии СС "Тотенкопф"

оберштурмфюрер СС Вильгельм Шродер действительно командовал тяжелой ротой 3-го танкового полка СС, но кажется только в июле 1943 г., 8 июля 1943 г.он был убит, таким образом он командовал ротой лишь несколько дней.
    Нашел также Рихтера - гауптштурмфюрер СС Вилфрид Рихтер в июле 1943 г. командовал 13-й ротой 3-го танкового полка СС, до июля 1943 г. он служил в подразделении штурмовых орудий этой дивизии, по другим данным он командовал тяжелой ротой полка в июле 1943 г., но записи в его личном деле об этом нет.

Такая вот каша...

1 Person gefällt das.
  4. von Goltz

von Goltz Moderator

Ну вот тоже чють чють по Рихтеру.

Images:

Richter.jpg
    1 Person gefällt das.
  5. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12

А нет ли информации когда точно Рихтер возглавил "тигровую" роту? В это судя по всему все и упирается, а то путаница какая-то с командирами. И еще, нет ли у кого данных насчет Моослехнера, когда он погиб, точно ли 19 марта, или раньше?

6. axis88

axis88 Борец со злом

Командир тяжелой роты танкового полка СС "Тотенкопф" гауптштурмфюрер СС Алоис Моослехнер погиб 19 марта 1943 г. в бою восточнее населенного пункта Старица и был похоронен в Терновой.

1 Person gefällt das.
  7. Ответ: 9-я тяжелая рота дивизии СС "Тотенкопф"

Уважаемые специалисты, у меня такой вопрос - на период лета 1944 -го года была ли эта рота в составе дивизии? Из состава ЛАГ и "Дас Райх" подобные роты были выведены и стали основой 101го и 102го ТТБ СС, какова в таком случае судьба тяжелой роты МГ ( я не знаю какое соединение стало основой 103-го ТТБ СС) ?

8. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12

Рота провоевала в составе "Тотенкопф" до самого конца войны.
    103-й ТТБ СС был сформирован при 3-м танковом корпусе СС на базе 11-го танкового полка СС. Интересно, что 2-й и 3-й его командиры stubf Курт Хартрампф и ostubf Карл Лейнер соответственно, ранее служили в дивизии СС "Тотенкопф", а Лейнер вообще был женат на дочери Теодора Эйке.

9. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Классные фото.Если не ошибаюсь, на первом весь экипаж одет в камуфляжную форму М-44.

Images:

user41811_pic188836_1318188165.jpg
    user41811_pic185263_1317540487.jpg
  10. BBC

BBC Obergefreiter

Командир танка гауптштурмфюрер Алоис Моослехнер и члены экипажа погибли.это случилось 19 марта. я так прочитал, что это произошло от внутренних проблем якобы боеприпасов внутри танка. Прямо в танке сработал взрыватель одного из снарядов. это правда?

11. EEA

EEA Stabsgefreiter

19 марта в ходе боя при ведении беглого огня из танкового орудия произошла "осечка", по инструкции положено выждать определенное время перед извлечением боеприпаса, но в горячке боя заряжающий очевидно открыл затвор слишком рано и снаряд "выстрелил" в башне танка. По воспоминаниям очевидцев из ветеранов дивизии никто из экипажа не погиб, но и долго никто не прожил − ударной волной взрыва им повредило внутренние органы. Единица списана в безвозврат вместе с двумя утонувшими "Тиграми" между 2-9 апреля 43 г.