Доброго времени суток господа!Очень ищу инфу по 9-й Зенитной(пво)дивизия люфтваффе,а именно любую инфу о подробностях участия ее в Сталинградской битве и на тот момент любые фото, может у кого что есть,помогите плиз,буду очень признателен.
Re: 9-я Зенитная(пво)дивизия люфтваффе. Вот что только нашел,но это хорошая инфа тоже. 9-я Зенитная (ПВО) дивизия люфтваффе (нем. 9. Flak-Division) — дивизия, входившая в состав военно-воздушных сил Германии (люфтваффе), известная своим участием в Сталинградской битве. Образована 1 сентября 1941 года в Кане (северная Франция) на базе Luftverteidigungskommando 9, в состав дивизии входили 15-й, 30-й, 59-й, 100-й зенитные полки, 129-й батальон связи. В январе 1942 года переброшена на Восточный фронт, подчинена Группе армий «Юг». Состав дивизии переформирован, в неё вошли — 37-й (п-к Вольф), 91-й (п-к Краузе), 104-й (п-к Розенберг) зенитные полки, 129-й батальон связи. Дивизия насчитывала 26 тяжёлых и 42 лёгких зенитных батарей. В первой половине 1942 года подчинена 11-й армии, участвовала в захвате Крыма, с августа 1942 года в составе 6-й армии участвует в наступлении на Сталинград. В январе 1943 года в котле под Сталинградом практически полностью уничтожена. Командир дивизии генерал Вольфганг Пикерт в январе 1943 года вылетел на встречу с генеральным инспектором люфтваффе Мильхом и при попытке возвратиться в расположение дивизии не смог, по его словам, посадить самолёт и вернулся обратно в тыл. Командование дивизией принял подполковник Рихард Хайцманн, в конце января он был ранен и с остатками дивизии сдался в плен (24 февраля 1943 года умер в плену). Уничтожены или захвачены советскими войсками 18 тяжёлых и 30 лёгких зенитных батарей. Некоторые подразделения дивизии оказались вне кольца окружения. Единственным вышедшим из окружения под Сталинградом немецким солдатом был унтер-офицер из этой дивизии. Погиб на следующий день на перевязочном пункте по разным данным от осколка миномётной мины или авиабомбы. В феврале 1943 года в Крыму 9-я зенитная дивизия сформирована заново, оставалась в Крыму до апреля 1944 года, когда снова понесла тяжёлые потери. В мае-августе 1944 года переформирована в Бреслау, направлена на западный фронт. С сентября 1944 года базировалась в Саарбрюккене, с февраля 1945 года — в Вёрсбахе, с марта — в Гемерсхайме. К концу войны находилась в Баварии. Командиры дивизии 01.09.41-25.06.42 — Генерал Отто-Вильгельм фон Ренц 25.06.42-12.01.43 — Генерал Вольфганг Пикерт хх.01.43-хх.01.43 — Полковник Вильгельм Вольфф хх.01.43-03.02.43 — Подполковник Рихард Хайцманн 07.02.43-17.05.44 — Генерал Вольфганг Пикерт 18.05.44-22.06.44 — Полковник Вильгельм ван Коолвейк 23.06.44-04.05.45 — Генерал-лейтенант Адольф Пирманн
Re: 9-я Зенитная(пво)дивизия люфтваффе. Эта дивизия не фигурирует в известном отчете 6-й армии от 28.12.1942. Ее командир, оберстлейтенант Генерального штаба Рихард Хайцманн 26 января 1943 был награжден Рыцарским крестом. Есть его маленькое фото.
Re: 9-я Зенитная(пво)дивизия люфтваффе. За Сталинград военнослужащие дивизии заслужили 8 Рыцарских крестов: Oberstleutnant Dr. jur. Oskar Schrader (Regiment Commander) 9th Flak Division 104 Flak Regiment Knights Cross on 8 September 1942. Wachtmeister Otto Gemunden (Geschutz Commander) 9th Flak Division 37 Flak Regiment, 49 Flak Regiment, I Abteilung Knights Cross on 12 October 1942. Oberleutnant Dieter Oster (Batterie Commander) 9th Flak Division 8 Flak Regiment, I Abteilung, 2 Batterie Knights Cross on 9 December 1942. Oberleutnant Adolf Baum (Batterie Commander) 9th Flak Division 37 Flak Regiment Knights Cross on 21 December 1942 Obergefreiter Erich Luckmann (Geschutz Commander) 9th Flak Division 241 Flak Regiment, I Abteilung, 3 Batterie Knights Cross on 21 December 1942. Generalmajor Wolfgang Pickert (Division Commander) 9th Flak Division 9 Division Stab Knights Cross on 11 January 1943. Oberstleutnant Eduard Obergethmann (Regiment Commander) 9th Flak Division 99 Flak Regiment Knights Cross on 24 January 1943. Oberstleutnant i.G. Richard Haizmann (Ia – Chief of Staff) 9th Flak Division Knights Cross on 28 January 1943.
Re: 9-я Зенитная(пво)дивизия люфтваффе. Подполковник Обергетманн - командир 99 зен. полка был захвачен в плен 1.1.43 г. под станицей Обливская. Об был в тот момент командиром разношёрстной, главным образом, составленный из наземных подразделений Люфтваффе боевой группы Обергетманн, оборонявшей эту станицу. Сообщение по результатах его допроса я дал здесь В фонде 500 ЦАМО имеются ежедневные радиограммы от батарей 9-й зен. дивизии за ноябрь и декабрь 42 г. (на немецком языке, на русский перевода нет) о наземной обстановке. Я их читал несколько лет назад, в частности, по содержимому этих радиограмм установил точную дату появления и границы участка боевой группы (дивизии) Штупфельд.
Re: 9-я Зенитная(пво)дивизия люфтваффе. А можно поподробнее о действиях 9-й дивизии ПВО и ее подразделениях в Крыму, особенно дислокация по охране азродромов Крыма?
Re: 9-я Зенитная(пво)дивизия люфтваффе. Состав дивизии под Сталинградом 9. Flakdivision (mot.) Generalmajor W. Pickert (ausgeflogen) Flak-Regiment 37, (I/8, I/49, III/FAS, le. 851) Flak-Regiment 91, (I/9, I/241, le. 77, le. 774) Flak-Regiment 104, (I/12, I/37, le. 91, le. 775) Luftnachrichten-Abteilung 129 (mot.)