Камрады, подскажите(опишите все подробно, пожалуйсто) как дезактивировать 82мм мины из ящика, правдо сохран какой не знаю-не открывал! Заранее Большое спасибо!
Ну ты фото покажи, не бойся открой ящик не укусит , станет яснее что там за сохран, может совсем ржавые. Совецкие или немецкие, маркировку по возможности и т.п. С уважением, ak_ches
Хорошо, только в деревню съезжу. Расскажу не большую историю: Вначале этого года мне папа подарил РМ, настала весна, я поехал в деревню (Мож.лин.обороны) опробовать металик. Сначала поподались стабилизаторы(хвостики) от мин, не много гильзача т.к. копал на поле(во время войны сражение было на поле, потом перепахали) подошел к лесуи там выкопал ...миномет(станину от него) рядом банник(чем чистили) ,2 полных ящика, правда один прогнил, и допзаряды(?) странные(потом выложу фото)Т.К. это первые серьезные находки, мины закопал станину препер домой, ну в деревню. Ща я немного набрался опыта, вступил в ПО, и теперь хочу дезактивировать эти СОВЕТСКИЕ 82 мм мины! А кстати, 8 мая вметрах 6-10 от миномета обнаружил советского бойца, что интересно то через останки точнее прямо по ним проходил толстый кабель(!), при бойце был медальон вентовка, каска, граната, пару запалов и все! Медальон сдал командиру месного оторяда Рубеж(теперь я тоже в нем) и оказалось что этот красноармеец(Николай Тувтин, новосибирская обл., 1907г.р. из минометного расчета который погиб в моей деревне!Первый и единственный раз встретил такие надписи в медальоне: (личные данные) Адресса Новосибирских товарищей: и еще 7 фамилий(минаметчики все, кроме одного) Так что гдето рядом лежат еще НАШИ, просто нужен либо глубинник, либо очень хороший прибор!!!!!!!!
Неплохо - даже очень. Как для начала! Станина - отломана или снята была? Если отломана - может где-то рядом и ствол лежит? (взрывом отбросило). По минам - если сохран оч. хороший (чтоб не ржавые)- то должны просто выкрутится взрыватели - они ведь чаще всего с пластиковым корпусом (МП, или МП А - армированный) и к чистому металлу не пристают - только без ударов и стука!!!!!! Если всё-таки поржавели - я бы не стал их крутить (хотя решает каждый сам). Попробовать выжечь - в большом! костре где-нить в яме (блиндаже)- вниз головой. Но - велика вероятность что 70% всех мин бахнет (и почему-то это случается именно с 82 мм! Наверное тол не успевает вытечь? Или газы детонируют? 50 мм - тихо выгорают) При выжигании - помнить - бахкает детонатор (часто) - и вышибной заряд. Т.е. после первого хлопка - не бежать к костру. А вообще - если выжжешь/разберёшь пару штук - остальные можешь и не трогать. Не столь это интересные вещи. А в коллекцию - и этих хватит.
Ну если ты вступил в поисковый отряд, то сдай эти находки ментам. А 82 мм бахают не столько из-за того что тол не успевает вытечь, а потому что их снаряжали сплавом КВ-2 это смесь тола с динитронафталином в соотношении 80/20. За находку бойцов респект. П.С. Сфоткай потом станину. С уважением, ak_ches
да, приеду с деревни фотки привезу. На счет ментов - всеже , поймите, что хочется ящичек с дезакт. минами в коллекцию! На счет станины-ствол отломан, причем рядом осколками даже и не пахнет! Да, и про бойца: 8 октября 2005 года состоялось торжественное перезахоронение 15 бойцов( в том числе и Тувтин) поднятых поисковым отрядом Рубеж в деревне Ельня, из 15 опознали 5 оооооооочень неплохой процент!!!!!!!!!!!!!!!!!!!