Довелось побывать в Палермо. Столица Сицилии. Как сами местные прикалываются - здесь правит мафия и ее производная - коммунисты. Главные достопримечательности "для чайников" это, конечно, комплекс Монреале, наследие норманской эпохи, анклав рыночных трущоб и......... катакомбы капуцинов. Много информации в сети. Но одно дело услышать, другое- увидеть. Поэтому, главная цель перед моим чичероне была поставлена конкретно: заповедник Смерти и еще чего-нибудь, на что хватит ресурсов. Как бы то ни было, такое количество покойников не может оставить равнодушным. И дело не в страхе или отвращении или еще чем-то. Я так и не смог определиться с ощущениями. Но до сих пор под впечатлением. Лично мне страшно не было, хотя мой спутник трепетал как осиновый лист. Для себя я отметил, что "останки" находятся в абсолютной доступности, никак не изолированы-герметизированы. Буквально протяни руку- и ухватишь чего-нибудь. Потому что это все хозяйство принадлежит и контролируется орденом капуцинов и государство не имеет отношения. Более того, видел, что на некоторых гробах и даже черепах что-то написано от руки. Не заморачиваются монахи на таблички . Объяснения важности объектов. Надписи наслаиваются - в т.ч. прошлых веков чернилами, карандашами, мелом, углем..................
Монахи сгруппировали останки по галереям: галерея женщин, мужчин, монахов... особенно хочется почесать репу в т.н. "детских" залах
Визитной карточкой и самым "козырным" считается нетленное тело девочки, умершей в 1918 году. Хочу сказать, что действительно зрителю кажется, что дитя словно заснуло час назад... Бант, игрушки, кружева... эхххх.... можно найти много информации в сети, например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы_капуцинов_(Палермо) а также признаюсь, что не все фотки свои. Запрещена вспышка. И после нескольких кадров пришел монах и попросил "не тревожить покойников". Так что некоторые из предоставленных картинок - из буклета, который был куплен в тикет-оффисе. Также там можно приобрести книги, брошюры, магниты.
Ну а в целом Палермо - средиземноморский город с дивной историей, прекрасной архитектурой, замечательной кухней, прекрасными пейзажами... В Соборе, интерьер которого ниже, находится самое большое в мире мозаичное изображение Спасителя...
Блин... Камрад, эти мертвяки полный ахтунг!. Я даже и представить себе не мог, что такое может быть. У меня от фотографий неоднозначное впечатление, представляю каково Вам было после такой экскурсии. Очень интересно, спасибо.
Советую тогда посетить парижские катакомбы. Погуглите! По сравнению с ними галерея покойников в Палермо нервно курит в стороне! Несколько миллионов скелетов это не жалкие 8000 Катакомбы Парижа — сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем. Общая протяжённость по разным данным — от 187 до 300 километров. С конца XVIII века в катакомбах покоятся останки почти шести миллионов человек. Открыта для посещений ничтожная часть от общей длины катакомб
Спасибо Вам за фотоотчет! Место очень интерестное, особенно интересны костюмы, которые одеты на мертвецов. Такой себе привет из прошлого! С ув. Миша.
Обалденное место ! Летали в прошлом году всей семьей в Сицилию, но в этот музей так и не решилась пойти.. Как вы покупали билеты? Нам порекомендовали покупать самим на он-лайн ресурсе https://yt.ua/ru/avia, нам все-таки удалось улететь
Просто подошли к объекту и при входе купили билеты. Очереди нет. 3 евро со взрослого. Тут же действующее кладбище. 2 или 3 похорон одновременно в реалити. Траур, слезы, стоны, черный цвет... В самих катакомбах людей практически не было. Привязалась за нами ходить молодая.... и очень красивая итальянская мамаша с сыночком лет 9-10. Ей самой страшно было топать по гулким плитам- эхо понимаете ли.... Так и таскались впятером. До сих пор не пойму- зачем она поперлась с ребенком в такое место...
Хочу добавить, что раньше это место ужасно страдало от мышей. Они с удовольствием жрали такую вот плоть и руки-ноги-головы регулярно падали, пугая посетителей. Монахам приходилось скреплять останки проволочками. В 20м веке проблему решили. Наверное- яды.