Камрады, очень интересует боевой путь 79 пехотной дивизии после эвакуации ее с Кубанского платцдарма в окупированный Крым в сентябре-октябре 1943 года по апрель-май 1944 года, когда ее расколбасили повторно после Сталинграда. Места дислокации в Крыму. Сайт дивизии практически пустой. Буду благодарен за любую информацию по составу дивизии после повторного формирования на Кубани.
Wiederaufstellung (новое формирование): 25.03.1943 в Сталино из грен. полк 636, который был образован 15.02.1943. (WK XII), резервов и отпускных, так же оставшиеся части 298. пех. дивизии (грен. полк 526, арт. полк 298, тяж. танк. 298) Части снабжения были сформированы из частей 22 танк. дивизии. Далее Aufklärungs-abteilung, das Divisions-Füs. Btl. 179 и в ноябре das Divisions-Füs. Btl (AA) 79. 31.1.1944 в дивизию вошли батальоны, которые уже в октябре 1943 перевезли с запада на восток. Бат. I./753 (326. I.D., 18 Welle WK XII), I./731 (711 I.D., 15 Welle WK XII). В дивизии были обозначены: II./212; I./226. 1.3.1944 II. бат 208 полка заменили Kampf-Marsch-Btl. 1001, а 7.7.1944 I бат 226 полка заменили на I/Gren.Rgt. 993 (278 ID, 22 Welle WK XII из Италии). Батальоны III/208, III/212, II/226 распустили. Дивизия состояла из: Gren. Rgt. 208 I; II Gren. Rgt. 212 I; II Gren. Rgt. 226 I; III Div. Füs. Btl. (AA) 179 Art. Rgt. 179 I-IV Div. Einheiten 179. Вопрос: как у Вас с немецким?
С немецким средне, но технический текст трудновато. Разговорный-более-менее. Я почему интересуюсь.Живу в Крыму, есть рассказ жителей,что с конца 43 по апрель 44 квартировали якобы части 79 пехотной, выведенные из Кубани через Керченский пролив. А в боевом пути дивизии о Крыме ничего не сказано! Странно!
После Кубани их отправили в область севернее Мелитополя. Там надо было держать плацдарм. 79 дивизия подчинялась XXIX армейкому корпусу (ген. Брандебургер), Armeeoberkommando 17 (генералоберст Холлит), Heeresgruppe Süd (ссотв. Маннштайн) Штаб дивизии: Ia Major Labrentz, IIa Hptm. von Bothmer, Ib major dr. Pickard, Kdr. 208 Müller (который с РК), ком. 212 Oetken, 226 - von Aulock, Pi. Btl. - Agel (Вельца взяли в сталинграде), пацнцер-егэр абтайлунг- Graack. 22.10.1943 приехал Weinknecht и взял в руки командование дивизией. Жуткие бои за плацдарм Никополь, где дивизию круто пошмотали. После Никополя их перевели в Абверфронт за Днепром, где они могли обучать новеньких, пополнять дивизии и прочее. С 1.02. 44 дивизии дали Abschnitt в 60 км, который они где-то с 17.02. до 14.03. 1944 успешно сдали и перешли в область Николаева. Сюда же, чуть севернее Херсона, в и в округ Берислава, вернулся 208 полк с Мюллером, который вместе с остатками дивизии, а также с 179 полком, был поглощён (грубо говоря) 17 пех. дивизией. И тут они сидели до 08.02.1944 (в этот день оставили Никополь, уже после кривого рога). А уже после по направлению в Джесси... По Крыму: насколько я помню, Шверин был в Крыму, но недолго. И, что интересно, 179 артил. полк.! В область Baksy. Такого в Крыму в жизни не слышала, но учитывая то, что в книге они часто не так записали некоторые города и местечки (пример Дувока как Добовка, Бекетовка как Бедьедовка и прочее), то может найти местечко, название которого примерно отвечает Бакси... Или же их вообще куда-нить из в.ф. оттарабанили. Тут стоит просто bla bla auf die Krim übergesetzt worden und am Vormittag im Raum Baksy eingezogen. Инфы много, едва ли не по каждому дню. Но на немецком и в книге. Если всё это переводить - то я быстро крякну + времени не так много. Давайте так: я Вам постараюсь в ближайшике дни отсканировать всё, что есть. Потом выложу где-нить на обменнике, чтобы Вы могли скачать архив с документами. Если что будет непонятно - то просто напишите в темке, а я загляну и переведу/посмотрю у себя/пересканю (нужное выбрать). OK?
Камрады, очень интересует боевой путь 79 пехотной дивизии после эвакуации ее с Кубанского платцдарма в окупированный Крым в сентябре-октябре 1943 года по апрель-май 1944 года, когда ее расколбасили повторно после Сталинграда. 3./ERS.BTL. I.R 79 - если это оно, то этот солдат был поднят на Никопольском плацдарме,в русской траншее...