всем привет! копался в схемах на предмет поднятого 76мм и наткнулся на такую схему... на которой указано что в нём есть хлорид ртути. отсюда резонный вопрос - его вообще дома можно держать? я слышал про эту херню что ей травили раньше знать всякую, но то при приеме внутрь, а стоячи на полке он будет медленно убивать меня?? всем спасибо!
1. Ну я не дух, что бы меня вызывать.... 2. В данной ветке и кроме меня достаточно ЗНАЮЩИХ товарищей. Если есть её не будете, то проживете долго и счастливо. https://reibert.info/threads/xlorid-rtuti-sulema.54643/
по сулеме : Яд тот еще ! во-первых там его (порошка) не так уж много во вторых - закрыто колпаком. не нужно такое держать в квартире (не проветриваемом помещении, подвале/погребе). ...имеет специфический запах (неприятно-сладковАтый, как по мне - запашОк напоминает з-х высохших рвотных масс )
Не так страшен хер, как его малюют. Там ( на подкалибере) герметичный колпак. Сулема глубоко в корпусе. Это то же самое, что стрематься ртутного градусника. Пока не разобьешь и не наешься ртути, ни хрена не будет.
...не стОит так обольщатьсЯ - на смену любой герметичности в конце концов приходит разгерметизация... И, в общем, стрЁмы как таковой нет. Просто относИться к такого рода вещам нужно исходя из реальной опасности/безопасности... З.Ы. ...если есть возможность "соломки подстелИть", то почему бы нет ??
Ерунда это все ! ))) Я бы лично забил на эту типа "опасность" ... Если на таких ничтожных мелочах зацикливаться , то в городах на улицу без противогаза нефиг выходить..)))))
Рассказал бы я вам историю одну, та не хочу палить контору. Но смысл такой - надышался я парами этой хрени нормально. Так как разбирали полтора десятка штук. Правда не 76 мм, а калибром по меньше. Думал может рука или нога будет дергаться. Или лицо перекосит. Та хер там. Даже глаз не дернулся.
...извольте не поверить : при попадании пыли сулемы в рот сразу возникает металлический привкус и опухАют губы ! (имхо). Сразу (ежу) понятно, что что-то не тАк !
Ну верить или не верить - ваше право. Вот моя доля. Видно что не копанные, не из земли. Когда накопим и будем добывать "волчью пену" следующий раз, специально для Вас видео сниму. Можете ускорить процесс - прислать штук 5-6 подкалиберных. Для научных целей. Я буду признателен.
Вы не описАли симптомы. Значит там не было сулемы от слова вообще ! (либо она разложилась и вымылась, либо вместо нее положили простой мел/крейду) З.Ы. ...еще рАз - ничтожное кол-во 2-валентного хлорида ртути на языке и в носу чувствуется СРАЗУ !
Конечно чувствуется. Вы это знаете с теории. Я на практике. При вскипании дает коричневатый дым. Запах - то ли ртутной мази горелой, то ли ихтиоловой. Ни с чем не сравнить. Так что все там было. Не волнуйтесь.
Так отож бо ! Как вообще можно такое сравнивать ?! Тут ведь всего одна штука , да и разбирать ее типа никто не собирается .. )))
Скажу образно - шанс угореть от СО в квартире из за неработающей вентиляции от газовой плиты или колонки в 1000 раз выше, чем отравиться от паров сулемы, стоящей на столе 76 мм болванки.
Добрий вечір. Запропоную ТС та шановному панству простий вихід для полиці:просвердлити балістичний ковпак тонким свердлом та залити через шприц ебоксидку. З повагою К.М.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ , братишки ! По теме : скажу больше .. Никогда это не было проблемой ! Стояли на полочках макеты и никто от этого не страдал ... Пока не появилась , блин , эта схема от Джони ..)))) В обычных же профильных справочниках сей "ужасный" факт почему то не рассматривался ...
https://reibert.info/lots/Сердечники бронебойные из карбид вольфрама!.304699 https://reibert.info/lots/karbid-volframovye-serdechniki-2sht.514073/ https://scraptraffic.com/kiev/wolfram-vnd-w-85/ - ЭТО НЕ РЕКЛАМА С МОЕЙ СТОРОНЫ!!! P/S Порфирий Петрович говорит Раскольникову: "Нехорошо, батенька... За двадцать копеек старушку убили." На что Раскольников отвечает: "Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рубль."
...по тому, что Вы описАли - там дымЕл и кипел обыкновенный сургуч (абсолютный заменИтель, как для бронебоя военного времени) З.Ы. "...Сургу́ч — окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для герметизации различных ёмкостей (главным образом бочек и бутылок...)." к.ц.
В 1943 году за сургуч в пайке сердечника с поддоном вас бы расстреляли. А семью лишили всех прав советских граждан и навечно сослали бы в Караганду.