Хочу показать одну из моих приятных находок.Был не глыбоко,а когда заглянул во внутрь,был приятно удивлен.Бумага,материя-нульц,как только вчера положили..А запах..Голова была скинута в болото,порох выкинул-Зыы(для некоторых).
Странно, обычно 76 ОФ попадаются без мешочков - просто насыпной порох и сверху картонный пыж. С мешочками находил только 76 шрапнель!
проследить историю жизни семидесятилетнего снаряда невозможно. При разборе часто случаются подрывы. кусок латуни и мешочек пороха не стоят жизни. Мог быть донник мд "приятная находка" - лихо!
Хорошо,когда хорошо.Я ни кого не призываю совершать подобное.С нашим хобби всегда есть,как говорится некоторая возможность.....
Откуда в 0-350 (А) донник? А вот сам снарядик тоже коварный. Не нужно обольщаться, что КТМоид выкручивается легко - подрывы на них тоже не редкость. А бывает и везет - у меня камерад, когда-таки выкрутил из 0-365К взрыватель (при помощи отвертки и молотка), тряс его около уха аки шаман бубен и смеялся, что там что-то катается и стучит. "Веселее" всего было в этот момент мне, т.к. он бы сразу ноги откинул.
Если б этот ОФ или осколочник имели МД-5 или МД-8 , приобрел бы за дорого . Матчасть - наше фсе ! Подрываются две категории - деревянные пыонеры (-"ребзя зыыы как я могу или Вооо шо нашел! !" - Хрясь !!!) и олдовые (-"да не е.нет !" Хрясь ! ) . Голова не только , чтоб в нее есть !
Да дело конечно опасное, но всегда завораживает предмет к которому некто не прикасался столько времени, а тут мешочек просто , как сказал автор "нульс"
Выстрел УОФ-353м с осколочно-фугасной дальнобойной гранатой О-350 со взрывателем КТМ в разобранном виде. Применялся в 76 мм полковой пушке образца 1927 года. Вот ссылка:http://ru.wikipedia.org/wiki/76-мм_полковая_пушка_образца_1927_года#cite_note-.D0.91.D0.9F-16 Вес гильзы (если латунная) - 1,55 кг. Мешочек - нижний пороховой заряд марки 4/1. Вот он в разрезе:
Может у нас более поздние были... но у нас 40 шт. попалось в свое время и все с порохом без мешочков! Просто семидыр насыпом..
Я еще не чистил гильзач,так и стоит.Думаю может быть и расписной,не поскажите чем убрать налет мела,или кинуть в воду пусть киснет