Вводная: найден 76мм советский снаряд, предположительно осколочно-фугасный, проход ствола был, часть взрывателя по всей виидимости разрушена(вижу окись алюминия, порошкообразную, проверять не стал), лежит на глубине 5-10 см парралельно земле,недалеко село, люди ходят за грибами. Вопрос: стоит ли его трогать и если да, то: мои шансы и действия?
А миличии и мчс у вас нет? Если есть - просто брось рядом ветку с любой заметной тряпкой. И анонимно звякни в органы - должны приехать. Не приедут - звони в СМИ. Это ускорит.
да ну - подобное уже обсуждалось на примере с миномётками. если и не приедут разные мчсы - то просто замаскировать место раскопа и всё. он ещё столько же пролежит (и даже больше) - и ничего не случится.
Судя по описанию снаряд не сильно и опасен. Т.к если это действитено 76мм снаряд и вы видете окислы алюминия. То снаряд получается шрапнельный. Можеш смело его извлекать (если есть желание) а потом утопи в ближайшей реке.
Я тоже думал то шрапнель, но сомневался. У меня есть стакан с её (76) так он точ такой по размерам. а какой там был взрывак - КТМ или КТ (1,2,3) -? Есть ли его схемы? Спасибо GUNTHER, думаю поднимем. Тока до речки - 5 км
Мужики, ну неужели ни кого нет ничего из вышеописаного? Нужны хотябы толковые фотки снарядов 76 мм как наших (разных), так и немцев. Будет обидно ели придется моим кроссовкам болтаться на дереве из-за маленького недочета.
КТМ ставились на осколочно фугасные снаряды. Вот тут мы обсуждали по шрапнельным ,есть схемы.http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=3503&highlight=%F8%F0%E0%EF%ED%E5%EB%FC
Гы!! Эк тебя пробирает, взрывотехник ты наш! И на хрена тебе устройство взрывателя, если по описанию снаряд разборке не подлежит? Да и в хорошей сохранке дрянь еще та! Вариантов два: 1. Вызвать МЧС. Когда рядом с населенным пунктом, то должны подьехать. 2. Вечерком, когда начнет темнеть и людей в лесу не будет, закати в костер. Сам за толстое дерево заховайся со стороны возможного появления людей метрах в 60-ти и жди приход! Только дров побольше положи, чтоб потом нервы себе не мотать.
TO Полосатый_Мух: за меня сработали саперы. Следовательно мои кроссовки еще некоторое время будут находится на ногах, а не ветках ближайшей сосны
НЕ ТРОГАТЬ ЕГО. Я об этом уже говорил. Зачем на задницу приключения искать. Потом всем худо станет. Сразу звони мне. Парачка наберется чтобы зил с сапереми в пустую не гонять тогда одним заходом и взорвем.