Прошу подсказать правильно ли был определен тип гранаты! И только в место КТМа похоже вкручена заглушка ?стальная?
99% практика с инертным наполнением (песок с кусками арматуры как правило). 1% что все же кто-то закрутил баллистическую пробку в осколочный снаряд.
А переходная втулка? Фото не дает полного представления. Но в живую хорошо видно стык с корпусом и засверловки под ключ.Сама пробка или заглушка плоская из металла.
Привинтная головка имеет такой же внешний вид как и затравочный стакан. Все снаряды, что мне приходилось видеть в таком исполнении (с около десятком различных исполнений стальных заглушек) были практическими. А практика снаряжалась во все, что было под рукою. Но если хочется думать, что там пол кило желтого фосфора, переубеждать не стану =)
Да просто среди обычных оф бр и прочих которые встречаются у нас на полях сражений. Нам попались первый раз такой вариант да и те в саперном сбросе где основная масса была без детонов.А эти не тронуты вот и возник вопрос.
Не факт...См. схемы ОФ-350 и Д-350А. Если в РЖАВОМ снаряде с ОТСУТСТВУЮЩЕЙ ЯВНОЙ маркировкой Вы с ходу определяете его принадлежность - честь и хвала Вам. Да и по форме ТАКОЙ "заглушки" у меня большие сомнения..Уж больно она тянет на остатки взрывателя. https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=LKsNH1w24H0
Сделал сегодня доп.фото этих гранат. Для сравнения приложил ктм. Ну и сама заглушка абсолютно ровная и не на конус как ктм да еще и засверловака есть. Для себя пока ответа не нашел.По схеме что с размерами выше вполне похож.Какие еще будут мнения?
Таки да.Заглушка.Но тогда получается,транспортировочная.Как вариант,везли насыпью,а не в ящиках,как должно быть.Головы отдельно.Просто перед использованием вкручивали головы. Ведь как показано у Дервиша,на самом КТМе,сверху тоже заглушка(фото,отмечено стрелкой),которую перед боем должны по идее выкручивать.Под ней залито стекло или что то на подобии.Мы с камрадами нашли гору скрученных заглушек возле Малина.Там пушкари стояли. Так что ваш вариант,я вижу такой,какой описал выше.
На КТМе, сверху не заглушка а колпачёк,так как взрыватель двойного действия то при снятии колпачка он устанавливается на мгновенное действие а если колпачёк не снимать, то это установка на инерционное действие. Под колпачком мембрана из фольги, под ней деревянный или пластиковый ударник.
[QUOTE="Дервиш, post: [/QUOTE] Насколько мне не изменяет память, при очистке складов времен ВОВ на тех же Фурсах весь не окснаренный боевняк шел с мастичными транспортными пробками. А при работах на полигоне вся практика имела именно такие стальные заглушки, как цилиндрические так и со скосом. Причем довольно много было снарядов с привинтной головкой. Даже по Лозовой помню, что после замены пробок и взрывателей МП, которые позже использовались заместо щебня, все пробки были мастичные, на снарядах уже стояли пластиковые пробки. Если получится, заеду к товарищу, у него есть точно такой же снаряд с точно такой же стальной заглушкой и привинтной головкой, сфотографирую. Снаряд был практическим. Как-то так
По поводу практического у меня возникает вопрос. Что они могли делать среди более четырех десятков боевых разных калибров.Где правда больше было с мд в попе.Вся эта жбонь с другими железяками явно была собрана на поле после войны и сброшена в ярок который как бы выступом занимал часть поля.И эту массу железа зацепили обычным мд.Да ! И еще такое ощущение что с годами по мере распашки в ярок подкидали все что выпахивали. Все лежало как бы слоями. снаряды глубже остальное по разному. В итоге яма с одной стороны около метра с другой по колено т.к на склоне ярочка.
всім доброго.надибав пристрілочну гору...там такі 122мм(багато і всі однакові)походу такі самі???але якщо практик то чому один розірваний???
Придивіться уважніше,на фото автора теми пробки циліндричної форми а на Вашій конусної і дуже схожа на залишки взривака!
я замітив,але 6штук однаково обломані...???можливо вони різні були...яле як явже казав один розірваний був. впринципі непотрібне залізо,обсуждати нема що...закопати як найглибше і все.
Снимаю шляпу с полнейшим уважением и знанием мат.части! Вы оказались абсолютно правы по поводу практических Сплошной песок или песок с мусором в виде металлической стружки и всяким шмурдяком.И все это закрыли металлической заглушкой. И стойким запахом мазуты.похоже что после уборки у станков все туда и засыпали. Еще раз спасибо за науку. с.ув Алекс к5и
Интересная тема. Кому есть что добавить - пишите, кому-нибудь поможете. Тоже пришлось столкнуться с такими 76мм, только без пробок. КТМ-1 с пустым стаканом. В стакане пробка или деревяшка. Частично нет ударников, либо только ударник, без пластиковой или деревянной кнопки. Внутри самого корпуса от пустоты или какого-то мусора с арматурой, до снаряжения, похожего на ЧП, либо уголь, торф или начинка из противогазных бачков. Но не горит. Встречались также с залитым чугуном, с прессованными опилками, представляющими непробиваемую массу. Доводилось видеть в справочнике практические у немцев, которые снаряжались ЧП для экономии ВВ и обозначения места попадания вспышкой и дымом. 85мм, например, все почему-то летали пустые и без голов, либо были пробки на их месте, которые сгнили. Сужу по состоянию резьбы. Иногда попадаются с разорванной горловиной, явно от установки и сработки штатного КТМ-1. 57мм сплошные бронебойные поголовно все без трассеров. Похоже, боялись пожаров, стреляя прямой наводкой. Изредка бывает заглушка железная, в виде болта с риской под плоскую отвёртку, вероятно, для массы. Потом покажу отдельно.
Я знал Сегодня наконец-то добрался до знакомого и сфоткал практику. Заглушки могли быть разнообразные, включая мастичные пробки.
Случайно нет информации о применении подобных пробок при стрельбах, вместо взрывателя? Было бы очень интересно. Снаряд-то стреляный. Также, если есть возможность, интересен год исходника.
Смотря, что именно интересует. Знаю, что конкретно с такими заглушками проводили испытания пушек после ремонта, они использовались до начала 30х. Позже стали использовать и мастичные транспортные пробки, доводя вес снаряда металлическим мусором. В войсках в то время (до войны) в снаряд с песком ставили боевой взрыватель, но это информация из непроверенного источника.