76,2-мм зенитное орудие и прямая наводка

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем comanch, 8 кві 2013.

1. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Я не знаю о каком именно орудии ведется речь, образца 31 или 38 года...Скорее всего , как на фото и в описании:"....
    И перевести орудие из боевого в походное положение в этой обстановке практически почти невозможно. Надо было закрепить ствол, затем усилиями оставшихся людей пятитонную махину поднять на вагах, поставить на колеса. Решил вначале подвернуть заднюю ось, а затем всех перевести на передок и вагами вывести его. Так и поступили. Как только чуть послабилась стрельба, мы рывком поднялись и на колеса перевели заднюю ось. Немцы активизировали огонь снова, а мы переползли к передку и через несколько секунд на колесах был и передок...."

0_a2b87_66de60ae_orig.jpg Ну вообщем интересует,у такого орудия "прямая наводка"-это сколько, скажем по максимуму?

Images:

concordt_15.8n41g5ruq7go4g448kss048cw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
  2. Цікаві лоти

1. Повна коробка олівців від німецького виробника J.H. Faber, що вироблялись в часи 3 рейху. В лот вхо...
      1250 грн.
    2. Трубка для паління старовинна з Франціі Сколів,тріщін нема
      850 грн.
    3. Стан по фото, робочий. Іскру висікає добре. Матеріал корпусу скоріш за все срібло, але клейма не зна...
      1180 грн.
    4. 250 грн.
    5. Велика дерев'яна коробка для сигар (50 шт) "Meistererbe", розмір 25х12х6 см Стан дуже...
      349 грн.
  3. il brutto

il brutto Stabsgefreiter

Повідомлення:
    406
    Адреса:
    Земля
    Это значит что орудие стоит на откытой огневой позиции и наводчик наводит орудие непосредственно на цель наблюдая ее через панораму или прицел.

4. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Это понятно.Даже будучи незнакомым с устройством этого орудия-то хотя бы по фото.Поставлю вопрос по-другому: прямая наводка-это сколько метров?
    Вот еще цитата:
    "Огонь пришлось вести с установками дистанционного взрывателя «на картечь», т.е. шрапнельный снаряд в таком случае разрывался в пятидесяти метрах от дульного среза орудия и его боевые элементы снопом летели вперёд." -Это я понял.Стрельба в упор-минимум 50метров.:D А максимум?На каком расстоянии картечь теряла свою "убойную силу"?

5. Markgraf

Markgraf Stabsgefreiter

Повідомлення:
    175
    Адреса:
    Россия
    То что описанно мы делаем каждый раз с своей 85 мм зениткой 52-к. Прямая там до километра вроде по прицелу , но могу посмотреть в наставлении.

comanch подобається це.
  6. il brutto

il brutto Stabsgefreiter

Повідомлення:
    406
    Адреса:
    Земля
    Прямая наводка это способ наведения орудия на цель, когда наводчик видит цель в прицельные приспособления, полная противоположность стрельбы непрямой наводкой с закрытых огневых позиций. У вас ассоциируется с дальностью прямого выстрела или с прицельной дальностью. Зенитчики как правило вели огонь на самооборону на дистанции менее 800 метров, шрапнель с установкой на картечь эффективна где-то на полкилометра

comanch подобається це.
  7. il brutto

il brutto Stabsgefreiter

Повідомлення:
    406
    Адреса:
    Земля
    А что вы сними делаете? Они что до сих пор на вооружении?

8. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    То-есть имеем цифры:минимум-500м,среднее-800м,максимум километр.Теперь я знаю, где примерно искать мертвых немцев.Всем спасибо.

9. il brutto

il brutto Stabsgefreiter

Повідомлення:
    406
    Адреса:
    Земля
    Eсли побитых шрапнелью на картечь - метров 500 и ближе

comanch подобається це.