Я не знаю о каком именно орудии ведется речь, образца 31 или 38 года...Скорее всего , как на фото и в описании:".... И перевести орудие из боевого в походное положение в этой обстановке практически почти невозможно. Надо было закрепить ствол, затем усилиями оставшихся людей пятитонную махину поднять на вагах, поставить на колеса. Решил вначале подвернуть заднюю ось, а затем всех перевести на передок и вагами вывести его. Так и поступили. Как только чуть послабилась стрельба, мы рывком поднялись и на колеса перевели заднюю ось. Немцы активизировали огонь снова, а мы переползли к передку и через несколько секунд на колесах был и передок...." Ну вообщем интересует,у такого орудия "прямая наводка"-это сколько, скажем по максимуму?
Это значит что орудие стоит на откытой огневой позиции и наводчик наводит орудие непосредственно на цель наблюдая ее через панораму или прицел.
Это понятно.Даже будучи незнакомым с устройством этого орудия-то хотя бы по фото.Поставлю вопрос по-другому: прямая наводка-это сколько метров? Вот еще цитата: "Огонь пришлось вести с установками дистанционного взрывателя «на картечь», т.е. шрапнельный снаряд в таком случае разрывался в пятидесяти метрах от дульного среза орудия и его боевые элементы снопом летели вперёд." -Это я понял.Стрельба в упор-минимум 50метров. А максимум?На каком расстоянии картечь теряла свою "убойную силу"?
То что описанно мы делаем каждый раз с своей 85 мм зениткой 52-к. Прямая там до километра вроде по прицелу , но могу посмотреть в наставлении.
Прямая наводка это способ наведения орудия на цель, когда наводчик видит цель в прицельные приспособления, полная противоположность стрельбы непрямой наводкой с закрытых огневых позиций. У вас ассоциируется с дальностью прямого выстрела или с прицельной дальностью. Зенитчики как правило вели огонь на самооборону на дистанции менее 800 метров, шрапнель с установкой на картечь эффективна где-то на полкилометра
То-есть имеем цифры:минимум-500м,среднее-800м,максимум километр.Теперь я знаю, где примерно искать мертвых немцев.Всем спасибо.