В силу некоторых обстоятельств, я не могу принимать участие в раскопках, но тему эту знаю не по наслышке. Потихоньку занимаюсь реставрацией. Однажды, уважаемый на форуме камрад, подбросил немного хабара на ремонт. Среди всего прочего была поломанная ложка. Ничего сложного, стал готовить под сварку, зачистил, и вот тут проявилась надпись, по всей видимости, имя любимой женщины. А позже на обратной стороне ложки проявилась елочка. Знаю, камрад интересуется темой Италия. Хабар копнул на Дону в этом году. Решил и я немного "копнуть" инфы в теме Италия. А "копнув", - понял, ложке 70 лет. Интересно, что думал солдатик, вырезая силуэт елочки? Так же наверное мечтал быстрее вернуться к себе в солнечную Италию, и вероятно к той, чье имя тоже отобразил на "столовом" приборе. Вернулся ли ? ...... Буду признателен метрам форума если прочтут надпись. Вот такое не хитрое, через десятилетия, поздравление с Новым Годом. Позвольте и мне, пользуясь случаем поздравить всех камрадов. И персонально Александра. Давшего повод для этого письма. С Новым Годом!
Это один из предметов окопного искусства. Здесь ёлочка ассоциируется итальянцем с праздником рождества. Подобные сюжеты, которых присутствует ёлка, известны так же и венгров. Все они католики, и этот праздник для них очень и очень важен. Ну а полный "автограф" итальянца, типичен большей частью для котелков. Здесь солдатик отметил ложку, лучшую "подругу" , без которой тяжело в битве с макаронами и похлёбкой. С наступающим Новым Годом!