Заранее прошу меня простить, но должен заметить, что у производителя Horster на маринах клеймо было двух видов, травлёное и штампованное, но оба варианта только на лицевой стороне клинка , т.е. обратной от кнопки. Это всё, ...есть повод задуматься. Извените.
Не корысти ради,но вот у Ши присутствует такой предметец! http://www.therupturedduck.com/WebPages/Edged/e454.htm
И что ? Это аргумент ? Все мы знаем о том, что предмет может быть изготовлен по всем правилам изготовителя, вот только есть маленькие нюансики, позволяющие относить предмет в ту или иную степень. У меня в союзниках Витман и Андрей Долинин (Dolan ). ... В чём сила, брат ? ...(с)
Ребята! Давайте высказываться конкретно! Например, мнения Сергуна я не понял - оригинал или нет? Тот кортик (по ссылке) безвопросный оригинал? Я не просто так спрашиваю. У меня есть возможность кортик вернуть. Но я показывал его многим и всем понравился. Мне тоже. Но если есть вопросы, давайте обсудим. Что ещё, кроме места нанесения клейма, вызывает сомнения?
Конечно стоит высказаться и обсудить появившиеся вопросы. По стороне на которой нанесено клеймо я сказал, и для меня это кирдык. Вопрос так же по мотиву на клинке, " Парусник " не замечен у производителя, основной тип у него якорь с драконом или просто якорь, назовите кому как угодно. Но считаю, что эта особенность тоже не плюс. В остальных частях трудно ориентироваться, практически ничего не видно, но птица мне понравилась, может быть ножны тоже хороши, но лучше посмотреть орнамент на нижней части ножен. Темляк- портупея мне лично не внушил почтения своим возрастом, наверно я постарше буду, но это дело на любителя. Забыл сказать про гарду... Она может и настоящая, но точно не этого производителя, родная будет со вставной кнопкой и родовым отличительным признаком в великолепной проработке деталей якоря и фона. Всё сказанное только личное мнение и не является приговором предмету. Гарда Horster. Красава.
Мотив травления на клинке такой, как сегодня используют фирмы в Золингене(WKC, Hörster etc.) для изготовления современных вариантов морских кортиков 3. Реиха, на которых у орла в лапах не свастика, а якорь. "Безголовые" винты на ножнах тоже удивляют. Может быть, что речь идет о послевоенном/современном подарочном кортике с замененным навершием/рукоятью.
Мнения Сергуна пока не дождались, а вот фотки подходящие у меня появились. И фотки эти меня в моем же мнении укрепили: послевойна. Тут вам и клеймо со стороны кнопки, и парусник, и еще и навершие послевоенное.