Приехал вот такой "Голландец " Hirtenberger Patronen und Zundhüntchenfabrik, изготовленный в Нидерландах, на заводе, построенном Hirtenberg в Дордрехте после перемирия 1918 года.
Вот http://www.municion.org/792/792x57_03.htm Это оттуда. P * * 1925 Hirtenberger Patronen und Zundhüntchenfabrik, изготовленный в Нидерландах, на заводе, построенном Hirtenberg в Дордрехте после перемирия 1918 года. Голландия 1925 P * * 1929 Hirtenberger Patronen und Zundhüntchenfabrik, автор Hirtenberg. Австрия
В полне возможно, что Вы правы. Дело в том, что после WWI победители Австрии разрешили производить боеприпасы только на одном предприятии, и это не был Hirtenberger Patronen und Zundhüntchenfabrik. Производство было перенесено заграницей. Это наподобие автомобиля VOLVO 300-ой серии. Производство в Нидерландах, а машина вроде бы как Шведская.
только для информации. Патрон 9х19 ("Люгер")., изготовленный филиалом Хиртенбергской фабрики в Нидерландах — N.V. Nedrlandische Patronen-, Slaghoedjes- en Metalwaarenfabriek, Merwede ( из статьи "Si vis paсem…9х19")
Еще у меня есть такая старая "мудрая" книжка, доинтернетовское эпохи Но она также не внесла ясности...
Спасибо, что отметили! Я думаю, что в нашей с Трёшкиным статье - ОШИБКА! Каюсь. Это не голландское призводство. 1. Книга по истории Хиртенберга утверждает, что при их помощи завод был постороен в Голландии, но коды были D или Do. Ничего про маузер (кто хоть раз видел голландский 7,92 маузер) и ничего про 9х19 их производства нет. 2. В книгах Мётца тоже как-то ВСЕ клейма формата " * P * год" - это исключительно Хиртенберг. Как-то ему я склонен доверять больше. 3. В книге Wilhelm Micke (http://www.waffenbuecher.com/publik...mmlervereinigung/beutepatronen-der-wehrmacht/) все представленные калибры с такими клемам - все Хиртенбергские. Причём большинство показано с оригинальной укупоркой этих патронов, и там везде есть чёткое указание производителя - Хитенберг! Тут я склонен ещё больше верить уже не только тексту, а своим глазам. 4. Ну и там по мелочи.... хараткетные клейма, шрифты и т.д. Эту "девятку" ни с чем нельзя спутать... Так что ещё раз сори за ошибку в статье. С ув.Kugel. В "Справочном" оставил только сообщение ТС с фото, а всю обсуждалку перенёс в отдельную тему...
Небольшая реплика.В статье А.Борцова о патронах Нидерландов (Мастер-ружье- август 2006 года) есть "Как ни странно,но производство патронов парабеллума в Нидерландах так и не было налажено.Единственная попытка,предпринятая в 1930 году не увенчалась успехом,натолкнувшись на технологические трудности.....не смогли наладить выпуск гильз с необходимым допуском по длине и с заданной формой проточки."Спасибо уважаемому Kugel за верное толкование этого вопроса.