Предложу 2 сценария.1)Эрзац-учебный патрон – это патрон, не имеющий порохового заряда и инициирующего заряда капсюля, предназначенный для обучения стрелка приёмам заряжания и разряжания оружия, а также для показа взаимодействия его механизмов.2)Давно звучавшая на форуме(фронтовая)-Ночь,туман.Пулеметчик через определенное время давал очередь-сигнал соседям что живой. В ленту через 5 патронов ставился учебник,больше не израсходуеш при беспокоящем огне.
Доброго дня, камрады! Как по мне, то это "фронтовые умелые ручки". Явно видны следы ручной работы. К тому же, зачем мучатсья, и пилить два отверстия, если порох можно удалить через одно? Что умелец хотел сделать, мы уже не узнаем... К делу не относится, но сделаю поправку. Во всяком случае латышские легионеры в своих воспоминаниях писали, что пулемётчик через определённое время делал выстрел для своей разведывательной группы. Тупо для ориентировании на местности. Особенно при возврощении, чтобы не проскочить проход через минное загрождение. З повагою, Валдіс! Слава Україні!
...такие вЬІрезы (ИМХО) будут БОДРО клИнить любое оружие ... ...для этого достаточно ВЫТАЩИТЬ из ленты 5-й патрон на 5 мм назАд (не рАз встречалось такое) ...а чтобы из-за такой мелочи тАк извращаться !? З.Ы. ...первое впечатление - какая-то приспособа для нем.сапёрки (сделанная из "осечки")...
Міцного здоров'я, знаходив аналогічний патрон з одним пропилом. Схиляюсь до думки що подібні речі з'являються від нічого робить. Ще знаходив гільзу з таким пропилом посередині, в гільзу була забита дерев'яшка, гадаю був або мав би бути свисток.
Міцного здоров'я камрад! Мне трудно вникнуть в мозг солдата вермахта (это надо спрашивать у вашых солдат) который неделями сидит в окопе. Но, от нечего делать, легче х-й дрочить (извеняюсь за мой французский). У мастера явно была идея. Это кропотливая работа. Странно, что он использовал патрон с осечкой. Ведь в окопе должно было быть уйма отстрелянных гильз. З повагою, Валдіс! Слава Україні!