А был ли мальчик? Сколько видел латунные патроны 7,62х54Р 40-х г.г. выпуска, герметик на стык пули и вокруг капсюля не наносился, поэтому считаю это современным рукоблудом
Тоже не встречал такое творчество .. при чём лак на носике нормальный а вот герметик какой то уж больно "новый" по сравнению с тем, который на пуле.... У Вас только один такой макет или есть цинк ?
Было два таких макета,на втором носик почти стерт,но еще видно красно-черный окрас вершинки.И на втором так-же зеленый герметик. Возможно эти макеты были переснаряжены? Гильза была плотно набита порошком.
просто странно, что носик пули потёрт - а герметик свежий как будто ... бывает такое, что люди сами разбирают и заменяют порох, капсюль и т.д. для стрельбы - и что бы защитить патроны от влаги - сами наносят герметик.
Пример обсуждения того рукоблудия, что у меня : http://reibert.info/threads/7-62x54r-shkas.284110/page-2
мы в детстве так Глизенти делали...пилишь гильзу от 5.45, свинцовая пуля + лак цапон на капсюль и на стыке гильзы с пулей.
эх... у меня тоже было весёлое детство ... лет до 15 потом Отец узнал, устроил доооолгую беседу и всё.. с тех пор только с его карабинов стреляю