7.62х54 или 30-06

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Абрек, 6 сер 2016.

1. Абрек

Абрек Obergefreiter

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Єдина і неділима УКРАЇНА !
    Здравствуйте! Несколько раз перечитав пост .308 или 30-06 остался весьма признателен участникам переписки за информацию из практики использования патрона, не теоретических измышлений а практических результатов.Поскольку у нас более распространен патрон 7.62х54 то хотелось бы что бы ГУРУ поделились знаниями, каким образом 7.62х54 + мосинка снайперка мог бы (очень надеюсь хоть и сомневаюсь) достигнуть результата Блайзера Или Рема 30-06. Разумею разницу возраста и разницу в характеристике------А вдруг, повезет.

akms1974 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Гільзи одностріл з полігону. В лоті 210 гільз 5.56х45.
      260 грн.
    2. (в наявності 33 шт.)
      Лот складається з 50-ти латунних капсюльованих гільз(попередньо помита,обжата матрицею,капсюльована)...
      650 грн.
    3. Вращающийся барабан в сочетании с металлическими пинами из нержавеющей стали и жидким чистящим средс...
      13000 грн.
    4. Биметалические гильзы от патронов кал 7,62*54 R с целым капсюлем установленным заводом изготовителем...
      995 грн.
    5. (в наявності 10 шт.)
      Цена за 50шт (9.5гр за 1шт) . Новые гильзы калибра .38 special пр-во GECO . При небольшой доработке...
      475 грн.
  3. Дедуля

Дедуля Obergefreiter

Повідомлення:
    88
    Если принять за аксиому, что у Мосина ствол неизношен и это именно снайперка, то первое это патрон -самокрут с наилучшими составляющими, но в то же время и 30-06 если из лучших составляющих ---то не знаю. Наверное нужно определиться на какое расстояние нужно стрелять 300, 500. 700м??? Чем дальше в лес , тем боьше дров!

akms1974 подобається це.
  4. Jul75

Jul75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    365
    30-06 однозначно. Никакого гемора с патронами, и по кучности намного лучше. Хотя сам владелец трехи. Минуту на 100 с 4 выстрелов стабильно,НО гильза лапа,пуля лапа,порох ловекс или вихта. Короче хороший самокрут и да ствол 7,64. Под 54 калибр хороших патронов нема. Так что решайте но в даной ситуации 30-06 рулит.

5. Дедуля

Дедуля Obergefreiter

Повідомлення:
    88
    А в 7.62х54 тоже гильза Лапа, пуля Лапа и тот же порох, но в 30-06 вмещается пороха на 0.5гр больше чем в в 54, а это уже что то.Может подборкой порохов за счет того что у снайперки ствол длиннее 73см( если не ошибаюсь), а у буржуйских винтовок он короче. Я так понимаю, что человек поднявший эту тему хочет приблизится по результату к буржуйским винтам с 30-06 патроном.

akms1974 подобається це.
  6. Hamer2109

Hamer2109 Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    0
    Повідомлення:
    2.965
    Адреса:
    УкраЇна-Центр
    30-06! Є й 7,64*54p бон, що по своїй характеристикі перевищує стандартний 30-06, але стволи нормальні й доступні є тіки в 30-06спр.

7. deserter

deserter Oberleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    250
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    521
    Повідомлення:
    1.422
    Адреса:
    Україна
    до войны патроны на 30-06 были по 25 грн,а на 308 по 15 грн можно было купить.сейчас зо-о6 вообще ведро денег стоит наверное(товарищ охотник)

8. korch.

korch. Oberfeldwebel

Повідомлення:
    308
    Мосинка вряд ли сможет тягаться с импортными болтами вроде Блейзера, кмк. А вот АВ или Рекорд- вполне. Если повезет найти не ушатанный экземпляр и зарядить той же Экстрой- сильно удивитесь результату. А с самокрутом вообще нет предела совершенству:) Сам по себе патрон 7,62х54 вовсе не так плох, как принято считать.

9. Hamer2109

Hamer2109 Hauptmann

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    0
    Повідомлення:
    2.965
    Адреса:
    УкраЇна-Центр
    Патрон нормальний, а от стволи так. Хвіг знайдеш:((((

10. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    А если нормальным снайперским патроном 7н1 стрелять, та вообще красота.:)

Barrett2.2 та David Jäger подобається це.
  11. Jul75

Jul75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    365
    Да если к этому патрону нормальный ствол. я с 54 шмаляю исключительно 308 пульками весом не менее 180 grn. Тут если ТС сэкономит на стволе, потратится на релоад, или на оборот. У меня 54 выходит по минимальной цене с импортными комплектующими 15-16 грн.

Barrett2.2 подобається це.
  12. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    Если стрелять пулями ЛПС то будет выходить 11грн.шт.

Barrett2.2 та David Jäger подобається це.
  13. Jul75

Jul75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    365
    Та я знаю, что дешевле просто у меня тяжелая пуля хорошо летит.

14. Дмитрий73

Дмитрий73 Obergefreiter

Повідомлення:
    191
    Доброго всем. Вставлю и свои пять копеек. Владею Вепрем-308 и Ремом-750 в 30-06. Из Моси доводилось палить. Вепрь был первым и хвала Всевышнему , что не нашел его с длинным стволом. Короткий + ТДК как раз по траве гребет, при носке под магазин самое - то. У Моси длина- будь здоров. Удобство конечно за Ремом. Патроны на 100-300м примерно сопоставимы по мощности, но нужно учитывать количество комплектующих (не эхо войны, а производимых для охоты) и их доступность. Здесь конечно первенство за 308 и 30-06 , как не крути. Определяйтесь, на мой взгляд, с видом охоты и оружием, а там гляди и прояснится калибр. Имхо. С ув.

15. Levsha74

Levsha74 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    370
    Адреса:
    Дике поле
    Смотря что сравнивать. СВД или валовая мосинка против хороших современных импортных болтовиков 30-06 конечно проиграют. А вот АВ, как было сказано выше, да патронами типа целевые экстра снайперские даёт меньше минуты легко. У товарища была АВ - на 100 м с упора при мне попал в 4 винтовочные гильзы из 5. Продал, жалеет... А я жалею что не купил...
    По цене 54-е вообще шара, а энергетика приблизительно равна.

16. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Из АВ стрелять лпс это все равно что мерс 600й заправлять 76 бензином. Дешевыми патронами такую винтовку за 500 выстрелов убьешь , дешевые патроны х54 это биметал а ствол у АВ нехромированный и вес у АВ = 8кг если не ошибаюсь и патрон всего лишь 1 . Винтовка чисто для соревнований. Да и такого уровня винтовке надо соответствующие патроны и стоить они будут гораздо дороже 30-06. Кстати азачем винтовка нужна ? Бумага, охота, соревнования, в сейфе стоять?

Hamer2109 подобається це.
  17. korch.

korch. Oberfeldwebel

Повідомлення:
    308
    АВ- это т.наз. "армейская винтовка", спортивное оружие для армии на базе мосинки. Отличие в основном в контуре ствола, усм и незначительных изменениях в затворе. Ну и ложа другая немного. В остальном- все та же мосинка, но значительно более точная и качественно сделанная. Спокойно переваривает снайперский патрон- проверено. ЛПС- это тот же снайперский, но только с более свободными допусками. Стрелять им из АВ действительно не имеет смысла, но не по причине износа. Просто ЛПС никогда не выдаст кучность, на которую способна эта винтовка. Весит она не 8 кг и вовсе не однозарядка. Не нужно путать ее с Рекордом.

18. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Согласен. Был неправ. Только вот лпс она переваривать недолго будет это раз. А из дешевых как вы выразились только биметал который нормальный владелец в СВОЮ винтовку не засунет если ствол не хромирован. Из чужой можно пулять чем угодно. Пули типа экстры совсем недешевые щас. Ну и на последок - заявленную для ав кучу в 1 минуту легко выдадут из коробки хова, ремингтон, тикка, чезетка и это при условии что весят они меньше на полтора килограма, стоят раза в три меньше и выбор патронов на них огромный в отличии от х54. Представляете хоть себе стоимость ав в отличном сохране ;) и сравните с ховой или ремом за 800-1200$

19. korch.

korch. Oberfeldwebel

Повідомлення:
    308
    Значит, я ненормальный владелец))) Моя АВ переварила уже минимум полтора ящика, и полминуты выдает легко(и менее тоже, но не так стабильно) Не надо путать спортивную винтовку производства СССР и рядовые охотничьи винтовки современности. Ну и напоследок:D- та же АВ довольно долго продавалась на форуме- просили 1900, за сколько продали не знаю. Так что стоимость вполне себе представляю. Да, АВ или Рекорд не купишь в любом ормаге, нужно поискать. Но насчет дорогого боеприпаса- не согласен абсолютно. Есть бюджетный 7Н1, есть релоад(по стоимости не дороже .308го) Это если использовать по назначению- для целевой стрельбы. Для охоты- согласен, много лучше будут Ховы с Ремингтонами.

20. Оксана Катрин

Оксана Катрин Oberschütze

Повідомлення:
    21
    как по мне, то спор между 308, 30-06 и 7,62*54R это как спор между колой и пепси, по сути 308Win и 30-06 это одинаковые пули с разными гильзами, ведь 30-06 изобрели американцы в 1906г. и они не имели хорошего, энегоэфективного пороха, по этому им пришлось сделать гильзу 63мм. что б пороха вместилось достаточное количество для разгона пули да 790-820м/с но прогресс не стоит на месте и у них получился порох, который позволил уменьшить гильзу до 51мм. и отсюда вышел патрон 308Win при тех же параметрах, что и 30-06(он же 7,62*63) но меньшей гильзой, что позволило сэкономить на металле при производстве гильз(амеры ведь капиталисты и умеют экономить) и так получился натовский патрон 7,62*51, у 7,62*54R есть существеная проблема, у них нет хорошего патрона, кроме 7Н1 все патроны валовые и в основном идут для пулемётов, а там особо точности не надо, но учитывая, что 7Н1 это патрон армейского назначения, то в магазине его не купить, а значит он дефицит, блягодаря релоадингу и импортному производителю компонентов(гильз, пуль, капсюлей и пороха) мы можем собрать патрон, который будет не уступать натовскому, а возможно(если всё правильно сделать) то даже превзойдёт(ручная работа, как-ни-как)))
    а да, чуть не забыла, в 30-06 порох, который идёт в 7,62*54R сыпать полную навеску нельзя, да и незачем, там порох должен быть менее энергоэфективным, в противном случае, будет избыточное давление в канале ствола, если даже, это его не повредит с 1 выстрела, то как минимум, это негативно скажется на кучности стрельбы.
    и да, с горечью вынуждена признать, но американские стволы, таки лучше отечественых, к сожалению, у американских производителей оружие особый подход к этому вопросу и это положительно сказалось на результате их творений.
    всем удачи и меткой стрельбы.
    с ув.

Александр_Одесса, jr_13, denissuss та ще 1-му подобається це.
  21. Дедуля

Дедуля Obergefreiter

Повідомлення:
    88
    Ок. Одно смущает меня, что в 30-06 можно впихнуть на 0.5г пороха больше чем в 7.62х54. Даже при одинаковом стволе(теоритически) спринфилдовская пуля думаю будет быстрее.Хотя ,черт его знает, здесь нужно подбирать разные пороха.

22. Оксана Катрин

Повідомлення:
    21
    Масса порохового заряда, г: 3,00—3,24
    Начальная скорость пули, м/с: 815—855
    Энергия пули, Дж: 3200—4126
    вот данные из википедии, как мы видим, родного пороха там помещается, даже немного меньше, чем в 7,62*54, начальная скорость, так же как и энергия, тоже малость меньше, вывод, в 30-06 родной порох более объемный и судя со всего, чуть быстрее(ведь ему же всему надо сгореть) и имеет нечто другую скорость наростания давления, по эту не стоит использовать одинаковые пороха, для этих калибров
    Массапороховогозаряда, г: 2,15…3,25
    Начальная скорость пули, м/с: от 610…615 (обр. 1891 г.) до 860…875 (обр. 1908/30 г.) «Л»
    Энергия пули,Дж: от 2530…2600 (обр. 1891 г.) до 3840…4151 (пулей «БС-40» обр. 1940 г.)
    а вот данные по калибру 7,62 × 54R
    а вот данные по нашему калибру, он перетерпел много модификаций, но обратим внимание на итог, при весе пороха 3,2гр. имеем скорость 860м/с
    это параметры лёгкой пули
    тоесть, если Вы определите не 3гр. положеных в 30-06, а 4гр.(именно столько поместится в него) то будет избыточный импульс отдачи, стрельба некомфортная, а результат далёк от ожиданий.
    сопсна к чему я, для каждого калибра свой порох и сыпать одно в другое(по тому, что там его больше помещается) не стоит, результат не оправдает ожиданий.

jr_13 подобається це.
  23. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    по 30-06 есть интересные патроны,акселератор,там пулька от предыдущего калибра в пластиковом контейнере.Скорость естественно очень хорошо больше,у нас к сожалению их не купить,нету следа от нарезов на пуле,видимо это причина.Стреляю очень разными по весу пуль патронами,от 125 до 220 гран,почему-то на вменяемых дистанциях для меня-до 200 м,влезаю в 30-ти см.круг с открытого прицела,с оптики лучше.При отстреле очередном в ндкц отсыпали половину пороха,разобрав мои патроны и всё равно от пули ничего не нашли,только посоветовали больше не покупать" партизан"и показали,какой там порох.А брались они только для отстрела,три штуки.И про избыточную мощность-не знаю,как,но немцам удалось почти убрать отдачу этого патрона на обычном болтовике-стандартном зауэре.А зачем пользовать рантовые пулемётные патроны сейчас,кроме в бою-не понимаю.

24. Оксана Катрин

Повідомлення:
    21
    пулька, которую Вы описали забавная, я б таких жменьку прикупила бы, на случай важных переговоров, отдача маленькая, за счёт малого веса пули, во первых инертная сила пули маленькая, по сравнению с весом оружия и хорошо сбалансирована скорость горения и количество пороха, к моменту достижения дульного среза, весь порох сгорает, а это значит и нету пламя на дульном срезе, за счёт контейнера, заведомо не можна разогнать пулю более чем 530м/с в противном случае произойдёт оплавление контейнера и пуля сорвётся с нарезов, к стати за счёт контейнера и нарез будет служить долго, эта по сути, идеальная пуля для тира, пол ведра патронов ушло, а нарез девственик.
    а касаемо рантового патрона ))) это дело вкуса, по сути, если бы страна жила как развитые страны, а стоимость оружия не привышала половину зарплаты, то я бы собрала все калибры у себя дома и каждый раз бы выбирала оружие под настроение, а так-как у нас каждый ствол стоит пол царства и конь в придачу, то приходится выбирать, между ценой и наличием хорошего патрона, в общем хреновый выбор, но мы перед ним стоим каждый раз, как выбираем себе оружие. как по мне, то 7,62*54 это хороший калибр, он по сей день используется как основной, его балистика хорошо изучена, а цена радует карман, да и оружие под него, мне по душе, та же мося, та же СВД, ну не идеальные стволы, но они имеют свой шарм, отказаться от этого н у просто невозможно )))

Александр_Одесса, Shnayder Osvald та jr_13 подобається це.
  25. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    Более километра в секунду скорость,с нарезов не срывается,вес 55 гран.пластмаска прозрачная.Пришлось с десяток отстрелять несколько лет назад,кратковременно продавались.

26. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Фотку показать есть возможность?