666 стрелковый полк 79 дивизии РИА

Тема у розділі 'Російська імперія', створена користувачем Vladimir Shev, 23 жов 2010.

1. Vladimir Shev

Vladimir Shev Obergefreiter

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    У кого есть информация о 666 полку 79 дивизии, во время первой мировой дислоцировался в Карпатах, в дальнейшем перешел на сторону Красной Армии.В каких операциях участвовал?

2. Цікаві лоти

1. укрпочта + 10 грн
      150 грн.
    2. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      450 грн.
    3. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      450 грн.
    4. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      450 грн.
    5. 450 грн.
  3. rassoma

rassoma Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Белокаменная РФ
    Стрелкового полка с таким номером , если память мне не изменяет, в РИА не было.
    Был 666 пехотный полк и входил он в 167 дивизию (четвертоочередную , формирования конца ПМВ).
    "Из этих формирований 4-й очереди примерно половина не смогла — и не захотела — принять участие в военных действиях. Удовлетворительно себя показали: 164-я дивизия на Ломнице, 165-я, 166-я и 167-я в Буковинских Карпатах, ..." Керсновский Антон Антонович
    История РИА

Уточните Ваш вопрос.

4. Vladimir Shev

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Да,вы наверное правы, информацию я взял из письма своего прадеда, которое нашел в своих архивах.Он упоминает там местечко Новоселица (нынешняя Черновецкая область), где полк находился продолжительное время. Но почему-то упомянута 79 дивизия (возможно ошибка).Возможно, полк участвовал в Брусиловском прорыве.Затем судьба занесла моего прадеда в Киев,в Красную Армию, упомянуто неразборчиво 165 ЭТАП (что бы это могло быть?).В каких боевых операциях участвовал 666 пехотный полк 167 дивизии.И что такое 165 ЭТАП (Красная Армия), служба проходила с 1917-1921? И где можно еще найти информацию?Заранее благодарен

5. Vladimir Shev

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    У травні 1915 року в Новоселиці побував знаменитий американський журналіст Джон Рід. Свої враження про тогочасне місто він описав у книзі «Війна у Східній Європі», яка вийшла у 1919 році у Нью-Йорку. Прибувши сюди вночі, журналіст побачив на околиці населеного пункту широку галявину, освітлену вогнями. На ній стояло багато коней, на траві лежали високі сідла.

Навколо вогнів, де диміли мідні казанки і самовари, сиділи або стояли навпочіпки косоокі і вилицюваті, з плоскими обличчями солдати. Це були туркмени, яких царські власті кинули у кривавий вир війни. Десь лунав звук акордеона, чулася мелодія повільної пісні. Наступного дня вже у російській Новоселиці своїм пильним оком Джон Рід запримітив спалені склади митниці, будинки без покрівель, з вибитими вікнами. Замість твердої дороги, ряди великих калюж з брудною водою, а вздовж дороги - глибокі канави для стоку води. Тут же стояли невеликі дерев'яні місточки для пішоходів. Побачив Джон Рід квартали невеликих крамниць, біля яких стояли галасливі євреї з кошлатими бородами, одягнуті в довгі каптани. Привернули його увагу босоногі або взуті у постоли молдавські селяни, які розмовляли м'якою мовою з італійським акцентом, жінки, які бавили своїх немовлят, замурзані діти. І скрізь зустрічалися російські солдати, у робочих гімнастерках і високих чоботах, а також вершники з козацькими шаблями. Журналіст спілкувався з офіцерами і солдатами. Його здивували відверті розмови про військову короткозорість і нездарність вищих командирів, нестачу зброї, дезорганізованість. Солдати висловлювалися проти війни. Він з симпатією описав побачених росіян - «може найцікавіших з усіх людських істот».

Весною 1916 року російські війська після знову невдалого наступу ледве зачепилися за лінію оборони в районі Хотин - Новоселиця. Зупинившись, російська армія приступила до спорудження польових фортифікаційних укріплень. їх будівництвом тут керував талановитий військовий інженер Д.М. Карбишев. Згодом він поселився на деякий час у Новоселиці. Звідси він виїжджав на свої позиції - у Бояни, Слободу, Рокитне, Рукшин, Хотин.

Влітку 1916 року російські війська під командуванням генерала О.О. Брусилова почали прорив австро-угорського фронту. Саме із району Новоселиці почали свій наступ військові частини 8-ої армії на Чернівці. Буковину зайняли російські війська.

Змучені війною солдати з піднесенням зустріли звістку про лютневу революцію. Вони приступили до створення своїх демократичних органів - Рад солдатських депутатів. У березні 1917 року такий орган був створений і в Новоселиці.

6. rassoma

rassoma Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Белокаменная РФ
    165 ЭТАП - вороятно, "Маршевое подразделение — временное воинское формирование (рота, батальон или команда), направлявшееся в ходе войны из тыла на фронт для укомплектования частей действующей армии. Маршевые подразделения формировались и обучались в учебных и запасных частях, учебных центрах и на полигонах. Перед отправкой в действующую армию личный состав маршевых подразделений получал полную экипировку и продукты питания." Энциклопедия.
    В каком чине был Ваш прадед? Вышеприведенный текст он написал? когда?
    Гражданская война не моя тема, сори.

7. Vladimir Shev

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Прадед был в чине унтерофицера в царской армии (все что удалось установить), позже жил в Киеве до 1921 года и был участником всех событий в этом городе того революционного времени.

8. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.081
    Адреса:
    Kyiv
    ошибочка...8-я армия была гораздо выше по линии фронта на Волыни...а в районе Черновцов тогда действовала 9-я

9. rassoma

rassoma Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Белокаменная РФ
    Поддержу камрада -JESTER-
    В районе Буковины действовала 9 Армия (Генерал отинфантерии П.А.Лечицкий) направление на Коломыю.
    Vladimir Shev надо смотреть состав 9Армии (у меня сейчас нет под руками, позже посмотрю)

10. Vladimir Shev

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    "Зато на левом фланге фронта 9-я армия генерала Лечицкого продвинулась на 120 км, форсировала реку Прут и 18 июня взяла Черновцы." (Ростунов И.И. Российский фронт первой мировой войны. М„ 1976. С. 310—313.).Из другой статьи о Брусиловском прорыве:9-я армия (команд, ген. П. А. Лечицкий) прорвала фронт на 11-км участке Онут - Доброноуц, разгромила 7-ю австро-венг. армию ген. Пфланцер-Бальтина и 5(18) июня заняла Черновцы, а в июне - июле очистила всю Буковину и 31 июля (13 авг.) закрепилась на фронте Станислав - Делятин - Кимполунг.

11. Vladimir Shev

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Добрый день всем!

Может кто-то помочь с наградными списками по полку, интересует солдатский Георгий в период с 1916-1917 годы?

Заранее благодарен.

12. Vladimir Shev

Повідомлення:
    80
    Адреса:
    Украина
    Уважаемые форумчане! Обратившись в архив РГВИА плучил ответ, что там содержится только одно дело 666 полка, в архиве отсутствует почти вся информация о формировании полка, боевых операциях, командирах. Еще удалось установить, что он назывался Коссовским. Кто нибудь может просвятить, с чем связано название?

13. rassoma

rassoma Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Белокаменная РФ
    Документов в архиве по четвертоочередным полкам практически нет , тк это конец войны и развал и шатания в войсках, то воюем , то невоюем. Название Коссовский ни с чем не связано, ни с местностью, ни с населением (местом формирования, призыва и пр.). Если же Вы посмотрите мэтра ВВ Звегинцова, то обнаружите что этому полку давали названия Кутский (Козювский) полк. Если что то хотите найти по полку, то ищите лично в архивах.

1 людині також подобається це.
  14. -JESTER-

-JESTER- Leutnant

Повідомлення:
    2.081
    Адреса:
    Kyiv
    названия полкам четвертой очереди часто давали в знак памяти боевых событий и битв РИА по 1914-1916, так были названы полки о которых идет речь выше - Кутский в честь боев в предогорье карпат возле Косова и Кутов в 1915 и 1916 годы, Козювский в честь боев на Козювке 1915

при этом название не указывает на места действия новосозданых полков в 1917...

НО! бывает по-разному, как пример могу привести полки с названиями Станиславовский, Богородчанский, летом 1917 они действовали в составе 164 пех.дивизии, 16 армейского корпуса и как раз возле Станиславова и Богородчан.

кое-что почитать по полкам РИА можно тут:
    http://wiki-linki.ru/Page/580188

1 людині також подобається це.
  15. rassoma

rassoma Obergefreiter

Повідомлення:
    148
    Адреса:
    Белокаменная РФ
    Если привести полностью цитату из указанной ссылки

"Истощив весь запас уездных городов на третьеочередных дивизиях, столоначальники из Главного штаба принялись за горные хребты, почтовые тракты, заштатные захолустья, ошеломляя войска дикими названиями, создавая полки Ворохтенский, Нерехтский, Прешканский, Тихобужский, Стерлитамакский, десятки других, произнести которые солдату не было никакой возможности... Гораздо удачнее были даваемые по почину строевого начальства имена славных дел и побед 1914 — 1916 годов, которые фронтовые корпуса передавали формировавшимся при них дивизиям 4-й очереди. После революции ряд полков изменил по собственному почину безобразные имена — в память былых побед.",

понятно, что никакой единой системы в названиях полков не было. А славные победы Армии были, но несколько ранее 1914-16гг. Названия полкам давали, а боеспособность их не повышалась.