Доброго всім заглярнувшим, може хтось мудріший підкаже для чого саме ця річ, і можливо по періоду і виробнику. Я колись мав таку штуку, тільки руків'я було з рога косулі, в якого причерепна частина була пяткою ручки, і заокруглено обточена.
Я не спец по мусатах, крім круглих ніяких більше не бачив... Ця річ має 6 граней і кінчик заточений на гостро... Також була думка про колку льоду... Рився трохи в неті, бачив пару варіантів https://violity.com/105210040-musat-germany-j-a-henckels https://archive.violity.com/nozh-dlya-kolki-lda-29292342
Шестигранные с вогнутыми гранями? Конечно, традиционные в Англии. Говорят очень хороши, так как не "жрут" металл.. Вот в наборах для мяса
Та нема за що Перевірте, можливо руків'я з натуральної кістки. Хоча буває і штучна. Да, забув додати. Він ще допомагає в пожиранні м'яса з туші на кістці, їм ламають суглоби..
Все можливо, але руків'я можна теж вважати традиційним для Британії. Ось ще 5 виробників, з таким саме руків'ям. Гадаю можна знайти ще..
Ммда.. Вот как было сказано выше: Разве бывают мусаты с такой формой лезвия... А разве бывают ножи для льда с такой формой лезвия ? Никогда не видел. Но вот мусатов именно с таким сечением могу найти ещё десяток-полтора (не говоря о других формах), в наборах и отдельно. Покажите ледоколы в таком исполнении.
Встречный вопрос...Что есть у мусата и нет у ледокола? И ещё..Как Вы оправите клинок предметом из темы? По Вашим ссылкам - там и мусаты и ледоколы.(последние могли использоапиься просто для наколки мяса) С уважением.
Сталь мусата буде завжди твердіша сталі ножів, які цим мусатом правляться. Мусат буде калений понад 62-63 по роквелу. Сталь ножа для льоду завжди буде меньше 58 , тому що інакше вона буде крихкою. Вирішити спір легко. Потрібно випробувати клинок ТС на твердість. Беремо пляшку горілки, випиваємо. Далі царапаємо. Якщо царапає скло - мусат, якщо не залишає сліду - для льоду.
Вопрос не корректный, это разные инструменты. В моих ссылках (фото) нет ледоколов, они в таких наборах для дичи просто ни к чему. Для наколки как бы есть вилка, но вполне возможно использование и этого "штыря". Конечно чаще в подобных комплектах рифлёные мусаты. Ну это скорее вопрос к владельцам и пользователям такого девайса. С Уважением Похожие друг на друга наборы с гранёными и рифлёными приборами Весьма сомнительно, что продавцы всех этих предметов ошибаются в их истинном предназначении. Ещё чуток гранёных
именно РИФЛЁНОСЬ отличает Мусат от чего-либо..Назовите надфильной повеохнстью. Даже на этом форуме проскакивали предметы, где убираоась рифлёность и позицицониповалось как холодняк
Есть мусаты гладкие, есть "рифлёные", есть с алмазным напылением (современные). Но настоящие ножеманы считают, что "рифлёные", это не мусаты, а круглые точилки, а классический мусат , он именно гладкий. На одном ножевом форуме когда-то даже тема такая была, где это обсудили и разжевали. На ножевом форуме, назвать рифлёную точилку мусатом, это как на Рейберте назвать наган пистолетом или спусковой крючок курком. Т.е. в обиходе эти термины употребляются, но это не грамотно. Мусат рифлённый, он именно точит, а не правит. А в классическом ножеманском смысле, мусат должен править кромку (а не затачивать), т.е. выравнивать загнувшуюся кромку на поварском (мясниковском) ноже из мягкой стали. На дорогих охотничьих ножах из твёрдой калёной стали, мусаты никогда не употреблялись, потому что там кромка не загибалась, а выкрашивалась. А на поварском или ноже мясника с мягкой стали, кромка сведенная до состояния фольги всё время загибалась . И получалось, что десять-двадцать резов, потом чвирк-чвирк по мусату с двух сторон и так далее.
Знакомый мясник пользуется исключительно гладки муссатами и тем не менее по истечении определенного времени он ножа ( который кроме муссата не видит ничего ) почти ни чего не остаётся . Вернее то что остаётся больше напоминает шило . Остальное наверно выравнивается очень сильно .
Доброго друже, дякую за участь, горілку не став відкривати, попробував на банці, царапає аж бігом, причому без особливих зусиль
Если он снимает слой стали, значит он уже не гладкий. У меня десяток мусатов (люблю я этот секс - ножи поточить). Например, алмазный с зернистостью 2500 абсолютно на вид гладкий, но потому там и обозначена зернистость, что он совсем не гладкий. А керамические мусаты гладкие аки зеркало, но любую сталюку в шило сточат. Но ещё раз повторюсь, это заточные мусаты, или просто точилки, а есть классические мусаты для правки. . Могли где-то видеть на рынке такую картину, когда мясник периодически "човгает"ножом об нож. Вот это он как раз и делал правку, только без мусата.
Дуже гарно дякую всім за участь))) Маю ще одне запитаннячко... Може хтось відповість... Cast steel перекладається з англійської як лита сталь, я маю ще ножа з таким написом, але ще пише Solingen, це ж німці... По німецьки сталь Stahl а не Steel. Чому так?