Достались вот такие монеты... собственно хотелось бы больше узнать по античным ... Какие, это были когда-то монеты ? спс.
Мои предположения, слева направо, начиная с денги с выкусом: 1. Сестерций Савромата I с Никой на реверсе; 2. Дупондий Рискупорида I с курульным креслом на аверсе и композицией со щитом и копьём на реверсе; 3. 8 унций Аспурга с женской головой на аверсе и факелом на реверсе; 4. Ни хрена не видно, если можно, новое фото сделайте.
№ 4 прогнал через графический редактор. По-моему, это тоже Аспург, 8 унций, на аверсе женская голова, на реверсе нос корабля. Могу ошибиться неоднократно.
Аспург и есть. Фанагорийский чекан, 8 унций с женской головой на аверсе и пророй (носом корабля) на реверсе. Читается фрагментарно легенда ΑΓΡΙΠ(ΠΕ)ΩΝ и буква "Н" внизу. Огорчает только то, что монеты уже трупики.
Спасибо. Еще один вопрос. Что означают две буквы на монете 2. Дупондий Рискупорида I с курульным креслом на аверсе и композицией со щитом и копьём на реверсе; Какая у них расшифровка?
Просветите пожалуйста кто знает, что это за монета? Для пополнения знаний, так скажем... Благодарю заранее за комментарии...
А смысл её подделывать? Она частая до неприличия, и стоит копейки. Одна из немногих античных монет, которую несложно купить в состоянии 'Unc.' По-моему, нормальная Сисция, их там только по этому городу дохренадцать разновидов.
Никакой свастики там нет, там обычная римская цифра "10", часть легенды 'VOT X' - 'Votis Decennalibus'.
"Клятва на 10 лет". Насколько в курсе, императоры поздние давали что-то вроде теперешних предвыборных обещаний, на 10, 20, 30 лет, не в курсе только, клали ли они на свои обещания, как теперешние... Видимо, с тех пор ничего принципиально не изменилось.
Max Heilige Спасибо за Ваши разъяснения... И еще вопрос по одной монете, которая находится посередине, с аббревиатурами, что они означают, и если можно немного подробнее о легендах... Буду премного благодарен...
Дык, стандартная надпись SC - 'Senatus consultum' - "Сенатским постановлением", обычно писалось на медяках, стоимость металла которых была ниже номинала, мол, сенат в курсах, и разрешил это.
Интересно, почему размер ее больше стандарта...? И если можно о легендах, что там написано, перевод... Редкие они , или нет ?
потому что у меня есть оригинальная - и она отличается от представленной... а зачем подделывают украинские 50 коп? мне непонятен ваш вопрос на счёт подделки древних монет... есть спрос - значит должно быть и предложение, а туристам впарить можно всё что угодно
Именно такая? Именно с такими минтмарками: "Е" и "Восходящее солнце"? Повторяю, их дохренадцать разновидов только по Сисции: колоски, солнышки, звёздочки, полумесяцы и т. д. Шлёпали AE3 (это её каталожный размер) мешками в каждом городе. Подделывать их так же бессмысленно, как и боратинки: слишком много сохранилось оригинальных монет в достойном сохране. Цена на них крайне низка, не оправдает производственные расходы.