Доброго дня комрады. По расшифровке жетона вопросов нет, хочется спросить нет ли у кого фото жетонов данного полка? узнать историю полка и спросить как очистить жетон от чёрных пятен.
Благодарю. А мои вопросы просты. Как очистить чёрный налёт? Где найти историю полка? Есть ли у кого фото жетонов данного полка?
В лимонку положите не на долго,ему ничего не будет а пятна должны уйти. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanterieregimenter/IR332-R.htm https://www.google.com.ua/search?hl...хта&gfe_rd=cr&dcr=0&ei=kyc1WryXPOmF3APSxKaYBA
Жетоны этого полка пользуются определенным спросом, но как ни странно, фото найти проблематично. Есть интересное обсуждение на одном из российских сайтов: https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4646743 Возможно, там и фото жетона 332 полка имеется, но поскольку я там не зарегистрирован, то просматривать изображения не могу. На немецком языке литературы по 197 пехотной дивизии хватает, но достать будет трудно и затратно: F.W. Küppers: Taten und Schicksal der mittelrheinischen, rheinhessischen, saarpfälzischen 197. Infanterie-Division, Selbstverlag, Wiesbaden, 1961 (Erw. und verb. Auflage 1969) Willi Nickel (Bearbeiter): Unser Einsatz in West und Ost 1939 - 1945. 197. Infanterie-Division, Selbstverlag, 1986 Willi Nickel u.a.: Vom Kampfverband zur Trad.Gem. 50 Jahre 197. Infanterie-Division, Hrsg. Kameradschaftsverband 1989 Воспользуйтесь преобразователем ржавчины: сжирает все окислы на алюминии, а сам металл не трогает. Не агрессивный, можно оставлять предмет в растворе даже на несколько дней, главное, чтобы он не контактировал с воздухом, в противном случае получите поверхность "радикально-черного" цвета - придется потом опять отмачивать. Продается в магазинах автозапчастей. Для первичного эксперимента возьмите кусочек копанного алюминия и попробуйте очистить, эффект увидите сами. Для замачивания лучше использовать пластмассовую тару. Еще одна рекомендация на всякий случай: никогда не используйте для чистки алюминия "Крот" или любые средства на основе едкого натра - в конце останутся рожки да ножки.
Я бы не сказал, что полк популярен в РФ. Известен определенному кругу, да. Вешал не сам полк, а служившие в нем. Жетоны так и не найдены, что были у этого полка. Этот жетон может и оригинал, один, на весь интернет. Остальные в коллекциях и не показываються или в земле, но с захоронений по путям полка такие никто не видел.
Это я так, к слову. Если в России, по результатам общественного опроса среди молодёжи (18 - 25 лет), 25% не могли ответить, с кем СССР воевала в ВОВ, то что там говорить про какой то полк Вермахта...
Пiдкажить.Це фейк чи оригiнал?а то пiдроздiл широко вiдомий,а у сетi то для порiвняння такого i не знайшов щось.
Добавлю новые фото. Подскажите в каком разделе создать тему на обсуждение данного жетона на предмет оригинальности? Заметил что фотку жетона утянули в группу во Вконтактике и там уже обсуждают. Но мне интересно обсудить его здесь.
Так я i написав,щоб пiдказали,але бачите щось нiхто не вiдписав,напевно що народ також не знає.А на рахунок де розміщати,то Ви і так вже розмiстили в потрiбному роздiлi.А лично моя думка на рах жетів,як пересiчної людини-я в них не вірю.
Самый лучший метод, это смотреть саму набивку. Если использовали пустышку, тогда налёт на плоскости жетона, будет вбит и на дне набивки. P.S. ...надеюсь, что мысль выраженa понятно. Есть у меня проблемы с русским языком...
Ну раз никто не отвечает, скажу про то, что вижу на фото. В первых - личный номер "5" сведетельствет о том, что жетон ранний. Да и набивка соответствует регламенту - сначало подразделение, потом личный номер. Во вторых - нету группы крови. Это в пользу оригинальности, потому что её стали наносить позже. В третих - буквы "JR" очень типичны для пехотных дивизии - это тоже "+" Не нравится цифры, но это чисто субъективно. Очень уж "гломурные". Но это начало войны. Вот и всё, что я могу сказать. Во всяком случае, жетон мне нравится (кроме цифр). Для полной уверенности, надо просмотреть саму набивку по ближе.
Найти фото жетонов этого полка мне не удалось. Во вконтактике пишут что шрифт не тот, да что то никто не показывает иных вариантов. Да и место находки жетона сами придумали.
Во всяком случае сделанно классно. Видно сторались. Группа крови, похоже, выбита другой матрицой - по больше. Типа - выбили позже, но слишком уж аккуратно. Читал такую версию, что во время формирования полков (а данный жетон, судя по номеру "5", какраз этой поры), заготовки жетонов были уже с названием подразделений. А порядковый номер набивали уже на местах. По этому шрифт должен отличатся. На мною предявленном жетоне хорошо видно и то, что группа крови набита позже и другой рукой. Лично я склоняюсь к мнению, что Вами представленный жетон подделка.