Дивізії 51 танковый батальон Вермахта в начале августа 1943 года

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем Johannes_Blumer, 18 сер 2015.

  1. Johannes_Blumer

    Johannes_Blumer Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    РФ
    Приветствую сидельцев сего форума.
    В тени великих битв. Август 43-го, избиение «Пантер» у деревни Жудре


    Оборонительная фаза Курской битвы закончилась. Выстояв в жестоком клинче с немецкими войсками, Красная армия перешла в наступление. На северном фасе Курской дуги с 12 июля 1943 года войска трёх советских фронтов перемалывали дивизии немецкой группы армий «Центр», продвигаясь к Орлу.

    11-я гвардейская армия Западного фронта, усиленная танковыми корпусами, успешно прорвала оборону противника и за неделю продвинулась на 70 километров. В ход пошли немецкие резервы и войска, переброшенные с других участков фронта. На участке Карачев — Хотынец, где проходила жизненно важная для немцев железная дорога, бои шли особенно напряжённо. Вконце июля сюда прибыла одна из сильнейших немецких дивизий — «Великая Германия». Она устремилась в бой, не дожидаясь полного сосредоточения и не подозревая, что её ожидает.

    Алисово на линии удара
    Наступающие советские войска сошлись с «Великой Германией» 26 июля у небольшой деревни Алисово севернее Хотынца. На этом участке немецкому контрудару противостояли дивизии 16-го гвардейского стрелкового корпуса и танки 1-го танкового корпуса. После недели боёв, к 3 августа, немецкое командование запланировало нанести мощный контрудар и разбить советские войска. Козырным тузом удара должны были выступить 96 танков «Пантера», приданных «Великой Германии» на усиление. Если учесть и машины других типов, то дивизия насчитывала около 200 танков и САУ.

    Деревня Алисово оказалась на направлении главного удара «Великой Германии», одной из сильнейших немецких дивизий.
    Предугадав возможные действия противника, советские войска приготовились отражать танковые атаки. Танки 1-го корпуса заняли оборону в лесу за Алисово. Недалеко от них в засаде расположились шесть самоходок СУ-122, прибывших в качестве подкрепления. Пехота окопалась вместе с техникой и в самой деревне. Были установлены минные поля.

    Ранним утром 3 августа после авиационных налётов и артподготовки «Великая Германия» перешла в наступление. В бой было брошено большое количество пехоты, а также две бронегруппы общей численностью в 80 танков и самоходок «Штуг». Первая наступала на Алисово с востока, от деревни Изморознь, вторая, более многочисленная — с запада, от деревни Прогресс.

    Уже с самого начала немецкие танки понесли потери на минных полях. Возникла пауза, но вскоре атака продолжилась. Пользуясь численным превосходством, немцы потеснили нашу пехоту и открыли путь своим танкам. Но быстрого прорыва не получилось. Главная группа при подходе к лесу была обстреляна советскими танками из засад. Потеряв четыре машины, включая один «Тигр», группа отступила. Немецкие танки, идущие от Изморозни, сдерживала советская артиллерия.

    Атаки шли одна за другой. Вражеская пехота при поддержке танков безуспешно пыталась овладеть Алисово. Только к середине дня немцы всё же ворвались на северную окраину деревни. Советские пехотинцы оказались в окружении, но продолжали сражаться, а на следующий день смогли прорваться к своим.

    Будучи уверенным, что до победы остаётся всего ничего, командование «Великой Германии» приняло решение обойти Алисово и прорываться дальше на север, к деревне Жудре. «Пантеры» в этом наступлении должны были сыграть главную роль.

    «Пантеры» в огненном мешке
    В 16:00, после короткой артиллерийской подготовки, немцы двинули в обход Алисово около сорока танков. Машины шли двумя группами. В первой было примерно 20 «Пантер», вторая состояла из средних Pz III и Pz IV.

    Поначалу немецкие танки продвигались, не встречая сопротивления, и казалось, что путь к Жудре свободен. Но экипажи советских танков и самоходок готовили немецким танкистам горячий приём. Танкисты стояли на опушке леса и ожидали, пока вражеские танки приблизятся. А СУ-122 получили приказ не обнаруживать себя и бить только прямой наводкой по прорвавшимся машинам противника.

    Когда передовые «Пантеры» оказались у места засады, советские танки открыли беглый огонь по их бортам. Несколько танков вспыхнули. Одновременно начали стрелять самоходчики и противотанковые орудия. Немцы, попав под внезапный губительный огонь, остановились в замешательстве, затем уцелевшие «Пантеры» стали маневрировать и стрелять в ответ.

    Бой накалялся. Через несколько минут противник подбил три советские самоходки. Сержант Пётр Децура, механик-водитель одной из них, после того как его СУ-122 загорелась от прямого попадания снаряда, сумел потушить пожар и отвести повреждённую машину в безопасное место. Впоследствии за этот геройский поступок он был награждён орденом Красной Звезды.

    Дуэль продолжалась, и «Пантеры» проиграли её. Из восьми танков, прорвавшихся на позиции советских самоходчиков, пять было уничтожено и три подбито.

    Атаку второй группы немецких танков наши самоходчики отбили самостоятельно. Огонь по «четвёркам» и «тройкам» вели СУ-122, располагавшиеся на левом фланге засады. Немецкие танки оказались на открытой местности, и их командиры понимали, что долго им не протянуть. Машины, ещё оставшиеся на ходу, начали отступать, прикрываясь силуэтами подбитых и дымами горящих танков. Только три из семи машин второй группы, прорвавшихся вперёд, вернулись к своим. После такой неудачи наступление дивизии «Великая Германия» прекратилось.

    Уступая немцам в силе, 3 августа советские войска блестяще переиграли их в мастерстве. Действуя из засад, немногочисленные советские танки и САУ не только подбили около 20 немецких танков, но и вынудили противника прекратить атаки в районе Алисово. Козырь «Великой Германии» оказался бесполезен. На этом участие элитной немецкой дивизии в боях под Карачевом закончилось.

    Герой боя под Алисово, 1-й танковый корпус, получив пополнение, продолжил участие в операции «Кутузов». 15 августа танки 1-го танкового корпуса ворвались в Карачев. 18 августа город был полностью освобождён от немцев.
    В обсуждении автор так же добавляет:
    Состояние 51-го тб на 10 августа 43, в период с 4 по 10 Пантеры на юг ехали и в других боях не участвовали.

    По списку 88 Пантер

    из них

    27 боеспособны

    30 в краткосрочном ремонте, сроком до двух недель

    31 в пути и по их состоянию на 10.8. данных не было (сколько боеспособных и сколько из них нуждалось в ремонте - неизвестно)
    ---------------
    Состояние 51-го тб вечером - 13.8.43

    18 боеспособных Пантер

    остальные в ремонте и в безвозвратных потерях (из числа находящихся в ремонте - у 31 вышедшие из строя двигатели).

    Да по состоянию на 13.8. - тут уже и потери под Ахтыркой сказались

    Под Ахтыркой уже к 13 авг в безвовзрат ушло 14 Пантер, 13 из них от огня танков и арт пр-ка, по одной Пантере причины не называются.
    -----------------
    Далее он даже приводит серийники Пантер, потерянных там. Я к такому делу доступа, наверное, не имею
    -----------------
    Я Вам Fgst Nr этих 5 Пантер сгоревших у Алисово приведу, а Вы если что можете перепроверить судьбу танков, по Fgst Nr.

    вот

    210175

    210184

    211123

    211136

    213136
    -----------------
    Должно быть так

    по дате понятно - это вечер 13.8.43.

    По состоянию 51-го тб

    всего - 90 Пантер

    12 на передовой

    6 в мобильном резерве

    21 в ремонте

    31 в Гадяч с вышедшими из строя двигателями

    20 Потеряны безвозвратно.



    Вот теперь правильно.

    6 танков - это безвозвратные потери ВГ за 13.8. включая все типы имевшихся у нее танков, а не только Пантер.



    Соответственно 6 Пантер не хватает до 96, потому что они были потеряны под Карачевым.

    И 20 безвозвратных потерь еще на б-не висят.



    Далее - указанное донесение - это от Ia ВГ - вечером 13.8.

    а вот квартирмейстер ВГ считал по другому, по его данным вечером 10.8. по списку было 88 Пантер, а не 90, как полагали в оперативном отделе ВГ.



    Значит чтобы закрепить сказанное и сделать выводы предлагаю ориентироваться на данные квартирмейстера ВГ, и сравниваем ее с информацией от Ia.

    Ситуация была следующей с 51-м тб

    1.8.43 - 94 Пантеры (2 из 96 отправленных куда-то пропали)

    10.8.43 - 88 Пантер (27 боесп, 30 в рем и 31 в пути на транспорте) - минус 6

    20.8.43 - 74 Пантеры (26 боесп, 48 в рем) - минус 14



    на 10.8 - 31 Пантера в пути - можно предположить, что это Пантеры со сломавшимися двигателями и видим, что на 10.8. многие Пантеры находились в ремонте.
    Ну а теперь к главному ,сообщество , прошу вашей помощи и содействия
    1)Хочется установить , имели ли место указанные события в целом , что об этом говорят сводки вермахта,
    если кто имеет к таковым доступ,либо другие источники.
    Потеря разово шести пантер (5 безвозврат, одну похоже удалось эвакуировать, но списали позднее)вряд ли могла
    быть не отражена, тем более автор говорит что суммарно там полегло никак не менее 20-ти разных танков за один день.
    2)Хочется знать , кореллируют и согласуются ли эти данные с советской и с немецкой сторон?
    3)Корректна ли инфа представленная в этом посте на обозрение.
    4)Ну и в целом вообще хотелось бы знать , что происходило в конце июля-начале августа 1943-го (до 18-х чисел) с 51-ым танковым батальоном, хотя бы примерный ход боестолкновений плюс потери "пантер".
     
    Nzё>>> подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 20 шт.)
      Нарукавна нашивка (вінкель) - Gefreiter - WH. Ранній тип, виконаний в вигляді тісьми без підкладки.
      250 грн.
    2. Оригинальные петлицы Вермахта М34 на полевую униформу (фельдблюз) для танкистов / истребителей танк...
      6350 грн.
    3. Знак на погон SS LAH.З недоліків :на торці є свищ, з переду на лицевій стороні(низ правий уголок) ко...
      24000 грн.
    4. Оригинал
      3151 грн.
    5. Жестяная (сталь) звёздочка РККА, выпуск военного времени. Оригинальная и не пользованная. Такие звёз...
      120 грн.
  3. Nzё>>>

    Nzё>>> Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Russia,Arz.
    всем времени суток, многоуважаемые. Удвою ТСа, ибо это,в общем-то, наш совместный пост и интерес.
    Наш интерес несовсем праздный, ибо прочитав первую пасту под катом , сначала мы оба долго не могли вспомнить , был ли вообще бой в то время и в том месте , и вместе полезли гуглить историю Гроссдойчланд в тот период , хотя вроде не совсем не в теме.
    У Коломийца в "энциклопедии по танку "Пантера"" насчёт этого боя ничего, зато есть данные о потере шести "пантер" позднее , 13-го августа (с этим тоже непонятно , не приводится ни где - ни как потеряны машины). Коломиец может и не ок в качестве пруфа, но бОльшего к сожалению под рукой нет
    Плюс цифры боеспособных\потерянных машин разнятся с теми что приведены под вторым катом оп-поста и в сущности кроме того что в районе
    Ахтырки и Карачева было жарко толком ничего нет.
    Поэтому я тоже очень прошу всемерного содействия - хочется установить чуточку объективной истины по потерям в тот промежуток времени , сойтись в цифрах по численности, да и с пруфами бы. , отбросив лишнее.
    Доступа к архивам у нас к сожалению нет, поэтому и решили обратиться к уважаемому коммьюнити.

    Из Коломийца к примеру вот.

    Сводка от 12 авг 1943,штаб 4 ТА вермахта сообщает генерал инспектору танковых войск следующее:
    к началу июля 1943 в строю имелось 200 пантер , безвозврат в ходе операции цитадель - 65 машин.
    в конце июля 1943-го после передачи пантер из 51-го батальона имелось 135 машин , из них боеспособны - 19
    после этого
    отправлено на ремонт в германию - 15
    ремонт в днепропетровск - 27
    прибыло на пополнение - 12
    всего имелось к началу русского наступления 105 пантер
    Из них :
    уничтожено в боях и подорвано при отступлении в районе Борисовка, Головчин , Грайворон - 75
    подбито в Тростянец - 1 пантера
    В наличии имеется - 29 .
    из них в ремонте - 15
    не эвакуированы с поля боя - 5
    Действуют с частями ГД - 6
    неизвестно где - три машины

    Да и в целом, потери других танков кроме пантер тоже неплохо бы уточнить по GD в те дни.
     
    Останнє редагування: 18 сер 2015
  4. EEA

    EEA Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    244
    Адреса:
    Russia
    Я так понял Вы не нашли имени автора? Никто кроме него вам не растолкует это более подробно(в смысле статьи)!
     
  5. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    http://panther1944.de/index.php/en/...ruppenteile/164-iipzrgt-33-zeitweise-pzabt-51

    Meldung der Abt.-Ing. am 19.7.1943:
    Infolge des unvermittelt befohlenen Rückzuges können die ausgefallenen, noch nicht abgeschleppten
    Panther nicht geborgen werden. Es ist mit folgenden Sprengungen zu rechnen:
    Rgt.Stab = 3 Panther
    Abt. 51 = 29 Panther, davon etwa 9 noch instandsetzungsfähig
    Abt. 52 = 24 Panther
    insgesamt = 56 Panther einschließlich der gemeldeten etwa 40 Totalausfälle.

    Lagemeldung, Stand 18.7.1943, 16 Uhr:
    Abteilung 51:
    33 einsatzbereit
    32 in Instandsetzung bei J-Dienst
    31 Totalausfälle (2 ausgebrannt, 29 Sprengung)


    Abteilung 52:
    28 einsatzbereit
    40 in Instandsetzung bei J-Dienst
    4 zur Heimat-Instandsetzung abgeschoben
    24 Totalausfälle (Sprengung)

    Instandsetzungs-Dienste der beiden Panther-Abteilungen arbeiten sehr gut. Instandsetzungen täglich etwa 25. Durch die zahlreichen Ausfälle erheblicher Ersatzteilmangel. Sehr geholfen haben die durch Gen.Qu. durchgeführten Lufttransporte insbesondere von Motoren und Kraftstoffpumpen. Ersatzteillage bessert sich jetzt durch Eintreffen der mit Blitz-Pfeiltransporten zugeführten Ersatzteile, so dass mit kurzfristiger Instandsetzung der meißten bei den J-Diensten befindlichen Schad-Pz. gerechnet werden kann.

    20.7.1943 Pz.Abt. 51 meldet einen Ist-Bestand von 93 Pz.Kpfw. V Panther (alle einsatzbereit)

    Einsatz bei der Pz.Gren.Div. "Grossdeutschland" bis Januar 1944

    24.7.-5.8.1943
    Unterstellungsverhältnis: Pz.Gren.Div. G.D. (XXIII. A.K., 2. Pz.Armee, H.Gr. Mitte)

    24.7.1943
    Einsätze nordöstlich von Karatschew bei Bd. Naryschkino, Pyrjatinka, Alechino und Höhe 225,2.

    25.7.1943
    Vorstoß bis zur Linie Kusmenkowo - Progress - 1 km vor Alissowo - Pyrjatinka.

    26.7.1943
    Einnahme von Alissowo und Jsmorosny.

    27.7.-3.8.1943
    Angriffs- und Abwehrkämpfe im Raum Alissowo und Jsmorosny

    4./5.8.1943
    Herauslösen aus der Front, Verladung in Karatschew und Brjansk, anschließend Eisenbahntransport in den Raum Achtyrka. Einige der Transporte treffen wegen Verzögerungen durch Luftangriffe und Partisanenüberfälle auf Bahnanlagen erst verspätet im Ausladeraum ein.

    6.8.-4.10.1943
    Unterstellungsverhältnis: Pz.Gren.Div. G.D. (XXXXVIII. Pz.Korps, 4. Pz.Armee, H.Gr. Süd)

    7.-11.8.1943
    Abwehrkämpfe im Gebiet östlich von Achtyrka bei Kupjewacha, Nowajy Rjabina, Staraja Rjabina, Jankowka, Kirikowka. Rückzug auf den Stadtrand von Achtyrka.

    10.8.1943
    Pz.Abt. 51 meldet 57 Pz.Kpfw. V Panther (davon 27 einsatzbereit) im Einsatz bei Pz.Gren.Div. GD, weitere 31 Pz.Kpfw. V sind noch im Antransport aus dem Gebiet der H.Gr. Mitte.


    12.-14.8.1943
    Abwehrkämpfe am Ostrand von Achtyrka.

    15.8.1943
    Gegenstoß südlich der Stadt auf Grun und Belsk mit der Kampfgruppe Natzmer (Teile Pz.Rgt. GD, Pz.Gren.Rgt. GD, Pz.A.A. GD)

    18./19.8.1943
    Gegenangriff südöstlich von Achtyrka, Einnahme von Moscheni, Michailowka, Parchomowka und Kaplunowka.

    20.8.1943
    Die Pz.Abt. 51 meldet einen Ist-Bestand von 74 Pz.Kpfw. V Panther (davon 28 einsatzbereit).

    Aus einer Bestandsmeldung vom 31.8.1943 geht hervor, dass noch vor Ende des Monats 6 Pz.Kpfw. V Panther Ausf. D von der Pz.Abt. 52 an die Pz.Abt. 51 abgegeben werden.


    20.-24.8.1943
    Heftige Abwehrkämpfe südöstlich von Achtyrka. Die Stadt wird am 24.8.1943 von sowjetischen Einheiten eingenommen.