Кто подкинет информацию о 506-м и 508-м батальонах тяжелых танков? Интересует состав и т.д., а также их боевое применение летом 1944 года в западной Белоруссии.
Ответ: 506-й и 508-й батальоны тяжелых танков по 506-му: sPzAbt.506 был сформирован в июле 1943 года из персонала III Abt./Pz.Rgt.33 9-й танковой дивизии. В августе батальон получил 45 новых Pz.Kpfw.VI "Tiger" (все с циммеритом). Командирские купола у трех из них все еще были барабанной формы, а остальные имели купола нового типа и единственную переднюю фару. Батальон был организован в соответствии регулярным KStN (табель штатного расписания и численного состава). Но различия можно было видеть в системе нумерации, хотя и существовал ясный порядок по Generalinspekteur der Panzertruppen. Хороший пример подобного рода неповиновения был 506-й батальон, он нумеровал свои танки в каждой роте от 1 до 14. Танки не носили крестов, имели темно-желтый цвет с земле-коричневыми пятнами. Одно или двузначные номера были в полвысоты башни и наносились на переднюю часть ее борта. Цвет номеров был белый у первой роты, красный у второй и желтый у третьей. Танки штаба батальона имели густо-черные номера. Знак различия подразделения был очень важен - это была буква "W" (в честь командира батальона Виллинга), цвета номера роты, и тигр, держащий щит с красного цвета с белым крестом внутри. Этот знак различия наносился на тыльную сторону коробки хранения. Эта эмблема использовалась и позже, после смерти командира. С сентября 1943 года - в составе Группы Армий "Центр": Львов, Тернополь. Батальон участвовал в битве на Днепре в 1943 году. На Новый Год 1944 года sPzAbt.506 был переброшен южнее Кировограда и участвовал в боях в районе Кривого Рога. Поставленные в 1944 году 17 машин пополнения были оснащены ствольным зажимом пушки на хвостовой части, но все имели старые колеса. На бортах башен были звенья гусеничных лент. У некоторых танков звенья гусеничных лент располагались на носовой части корпуса, а у некоторых на лобовой. В марте и апреле 1944 года батальон был снабжен 45 новыми танками Pz.Kpfw.VI "Tiger" в районе Лемберга. Эти танки со стальным ободом все еще были оснащены бинокулярным пулеметным прицелом, но имели уже более прочную броню на крыше башни. Во время отступательных действий в центральной России, после краха Хеересгруппе Митте, батальон потерял почти все свои танки и был отведён с фронта в Германию для переоборудования и подготовки к действиям на Западном фронте. Танки Pz.Kpfw.VI "Tiger" были переданы другим боевым единицам, а батальон в августе получил новые "Tiger II". Большинство танков было покрыто циммеритом, а несколько имели башни "Порше". Количество танков (45) в батальоне было сохранено. Впереди на танки наносилась цифра роты. Танки штаба батальона имели номера 01, 02, 03. Первые "Tiger II" были темно-желтого цвета с крупными оливково-зелеными пятнами и носили кресты в центре борта башни. В конце сентября 1944 года sPzAbt.506 переброшен в район Oosterbeck'а, к западу от Arnhem'а. Бои под Арнемом и Ниймегеном. Принимал участие против прорыва союзников к Rhine в рамках операции "Market garden". В течении следующего месяца принимал участие в защите Aachen'а. В сражениях за Arnhem и Aachen батальон понес большие потери и в конце 1944 года получил пополнение из 14 машин. В ноябре 1944 года батальон был усилен дополнительной 4-й ротой. Эта автономная рота первоначально была организована как тяжёлое подразделение поддержки для использования как "Feuerwehr" ("пожарная команда"). Первоначально она называлась sPzKp. "Einzats Dunkirchen", потом в тренировочном лагере в Paderborn'е из неё сформировали sPz Erzats und Ausbildungs Abt.500, состоящий из 14 Pz.Kpfw.VI "Tiger I". 19 сентября 1944 года Abt.500 перебросили под Arnhem (Голландия) для отражения британского наступления. А на следующий день её переименовали в sPzKp."Hummel". Т.к. первый командир этой роты был hauptmann Hans Hummel и рота получила этоже название sPzKp."Hummel", вооружалась она Pz.Kpfw.VI "Tiger I". 8 декабря 1944 года рота была включена в состав sPzAbt.506 как 4-я рота и к её предыдущим номерам спереди прибавилась цифра 4. sPzAbt.506 принимал участие в наступлении в Арденах в декабре 1944 года. В марте-апреле 1945 года батальон получил пополнение в 13 танков с первоначальным отличительным знаком для 501-го батальона SS, эти танки имели темно-зеленые и земле-коричневые пятна. Другие же 13 танков, предписанные для поставки, так и не достигли подразделения. Когда подразделение перешло на трехзначную систему, то в ротах танки все еще нумеровались от 1 до 14. Цифра роты находилась слева, а другие цифры справа от креста. Номера у второй роты были красными с белым контуром. А у третьей — черные с желтым контуром. После батальон принимал участие в обороне Германии, попал в окружение под Ruhr'ом где и капитулировал в апреле 1945 года. по Hummel'ю: 19 сентября 1944 года немцы на Arnhem'ском мосту получили подкрепление в виде боевых элементов Schwere Panzer Kompanie "Hummel". Они были приведены в боевую готовность в понедельник 18 сентября в 00.30, что бы немедлено начать наступление, назначенное на 08.00. Schwere Panzer Kompanie "Hummel" была укомплектована 14 Pz.Kpfw.VI "Tiger I", находящимися в полной боевой готовности. Рота прибыла в Bocholt утром во вторник 19 сентября. Из-за того, что железная дорога была заблокирована, танки роты должны были преодолеть расстояние в 30 миль от Bocholt'а до Arnhem'а своим ходом. Из 14 Pz.Kpfw.VI "Tiger I", покинувших Bocholt, до Arnhem'а вечером 19 сентября добралось только 2 без каких либо механических поломок. Прибывшие танки, находящиеся под коммандованием leutnant'а Knaack'а и feldwebel'я Barneki были переданы в созданную Kampfgruppe "Brinkmann". К 20.00 эта пара танков добралась до Nijmegenweg'а и расположилась на склоне, ведущем к мосту. После чего стала систематически обстреливать здания, занятые британскими парашютистами. Движение танков Pz.Kpfw.VI "Tiger I" по Eusebius Buitensingel (улица между школой Van Limburg'а и близлежащими домами) приносило британским войскам ощутимые потери. Один из танков был подбит британской 6-ти фунтовой противотанковой пушкой из British Brigade HQ. Снаряд попал в башню, в результате чего было ранено 2 члена экипажа Knaack'а. После чего удачливый Pz.Kpfw.VI "Tiger I" Knaack'а был отведён в ремонтные мастерские в Doetinchem. Оставшийся танк передали для поддержки панцергренадёров в Kampfgruppe "Brinkmann" для ликвидации отдельных очагов сопротивления вокруг моста 20 сентября. Оставшиеся 12 Pz.Kpfw.VI "Tiger I", которые наконец-то достигли Arnhem'а, и танк Barneki были переданы в Kampfgruppe "Knaust". Они 20 сентября перегородили мост, заняв таким образом свои позиции, для остановки XXX-го корпуса, продвигающегося к Arnhem'у.
Ответ: 506-й и 508-й батальоны тяжелых танков Франц Эшнер, унтерофицер, ветеран 2-й и 9-й танковых дивизий, 506-го танкового батальона "Во время отступления из России, в составе 9-й танковой дивизии, нас отправили на запад в качестве пополнения 506 тяжёлого танкового батальона, вооруженного «Королевскими тиграми». Батальон подчинялся напрямую ОКХ как батальон особого назначения. В батальоне я заболел «чёрной болезнью» ("schwarzsucht") и три месяца провёл в госпитале прежде чем снова вернулся в строй. На Западном фронте я запомнил один день. Мы расположились в лесу и внезапно попали под сильный артиллерийский огонь. Я заметил над нами самолёт который похоже, в свою очередь, заметил нашу развешенную для просушки одежду. Я побежал из леса иначе точно погиб бы. Огонь был адский. Прямо около леса я пересёк маленькую дорогу. Поскольку я бежал, меня остановили два фельджандарма. Я сказал им, что я должен был сообщить в штаб, который был в 3 км, об обстреле. Но они мне не поверили, поэтому я поднял мой Mp-40 и выхватил из-за пояса одну из гранат. Я бросил гранату и бросился в бежать. Я не знаю что случилось с фельджандармами, но когда я туда вернулся, там их уже не было. Когда я вернулся в лес там всё было почти полностью уничтожено. Все танки были уничтожены. Это произошло в районе Эквайлер – Гельзенкирхен. У нас отсутствовало снабжение, так что мы были предоставлены сами себе. Я повстречал жениха своей сестры. Вдвоём мы пытались охотиться на диких кабанов с винтовкой. Из этой затеи ничего не получилось. Я нашёл его дрожащим на дереве. Тогда нас атаковали П-38. Неподалёку около 600 бомбардировщиков что-то бомбили. П-38 были из их эскорта. Эти истребители нанесли нам большие потери, особенно в пехоте. Так как топлива для наших Тигров не было мы должны были сражаться как обычные пехотинцы. Во время марша мы заметили санитарную машину, так что нам пришла в голову мысль прикинуться раненными. Я и трое моих товарищей перевязались остатками бинтов, а я дополнительно прострелил себе руку для правдоподобности. Мы сдались в плен первому попавшемуся американцу. (Перед сдачей танковые экипажи уничтожали танки, зарывали награды документы и оружие. Сдаваться в чёрной танкистской униформе было небезопасно – тебя могли запросто перепутать с эсэсовцем и расстрелять на месте.)"
Ответ: 506-й и 508-й батальоны тяжелых танков по 508-му: sPzAbt.508 был сформирован в августе 1943 года из персонала Pz.Rgt.8, к которым позже присоединилось большое количество людей из Pz.Abt.190. Получил 45 Pz.Kpfw.VI "Tiger" в декабре 1943 г. - январе 1944 г. Эти танки все еще имели старые колеса, но уже новые командирские купола и большинство из них были покрыты циммеритом. Все танки имели дополнительные звенья гусеничных лент на бортах башни, а некоторые оснащены задним ствольным зажимом пушки. Третья рота (произошедшая из танковой роты 313) также имела 35 бронетранспортеров В IV. "Тигры I" этой роты были распознаваемы по старому куполу барабанной формы, непокрытого циммеритом. Будучи организованным подобно остальным подразделениям, батальон придерживался регулярной нумерации только в первой роте в течение ограниченного промежутка времени. Обычно для опознавания использовался только номер роты. Штабные "тигры" не имели никакой маркировки. Третья рота была также организована, как и третья рота батальона PzAbt 504, когда та была оснащена бронетранспортерами В IV. В течение короткого периода использования трехзначной системы нумерации, цифра роты была в половину высоты борта башни и выделялась белым контуром, тогда как другие две цифры были вполовину короче первой. Образец камуфляжа представлял собой маленькие темно-зеленые и побольше темно-коричневые полосы на оливково-зеленом фоне. Кресты располагались в середине борта корпуса. Слева, на тыльной стороне коробки хранения башни находился знак различия подразделения ("Бизон") белого цвета за отдельностоя-щей цифрой роты. Основной период времени танки имели только номер роты, выделенный белым контуром, и первоначально также второй номер за крестом. Батальон получил приказ атаковать плацдарм союзников в районе города Anzio (Италия). Разгруженные примерно в 200 км от расположения союзников, 60% танков получили механические неисправности преодолевая узкие, извилистые горные дороги. Во время боя за город 24 февраля 1944 года командир взвода лейтенант Зинт подбил 11 танков, а унтерфельдфебель Хаммершмидт - 6 танков союзников. 23 марта в качестве пополнения прибыли 5 Pz.Kpfw.VI "Tiger" с новыми колесами, за которыми 25 апреля последовало ещё 6 танков с монокулярными пулеметными прицелами. Так же в начале марта в состав батальона были включены танки Pz.Kpfw.VI "Tiger I" из Tigergruppe Schwebbach. В Tigergruppe Schwebbach, которая была придана в фефрале 1944 года LXXVI Panzer Korps для нападения на плацдарм союзников под Anzio, 4 феврвля была переименована Tigergruppe Meyer (независимая Tigergruppe Meyer была специально сформирована для несения службы в Италии и 28 июля 1943 года в её состав включили 8 Pz.Kpfw.VI "Tiger I", прибывшие со склада. Группа входила в состав PzJgAbt.46 в августе - ноябре 1943 года). Ни один из Pz.Kpfw.VI "Tiger I" не был годен к эксплуатации к 12 февраля, но к 15 февраля 8 машин всё таки были подготовлены к запланированному наступлению. После полученных в боях потерь в мае - начале июня, батальон получил ещё 27 Pz.Kpfw.VI "Tiger" 3 и 5 июня 1944 г., которые пошли на восстановление 2-й и 3-й роты. Эти танки были с вырезами для целей. У танков подразделения не было звеньев гусеничных лент на передней носовой части. В феврале 1945 года sPzAbt.508 отдал оставшиеся 15 машин sPzAbt.504 и возвратился в Германию для укомплектования танками "Tiger II". Подобно "итальянскому" "тигровому" батальону 504, 508-й не был оснащен "Tiger II", хотя многие экипажи уже были обучены на них. В районе Паденборна несколько экипажей встретили боевые действия с одним "использованным" "Tiger I" и шестью танками "Panther".