503-й (103) тяжелый танковый батальон СС

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Хуго Краас, 25 лип 2007.

1. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Разбираем участие частей 503-го ТТБ СС в обороне Берлина.

maaaaster подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    3. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    4. Состояние на фото
      75 грн.
    5. Гудзик алюмінієвий у сірій фарбі.
      300 грн.
  3. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Re: 503-й ТТБ СС

В марте апреле 1945 года 503 тяжелый танковый батальон СС был объединен с танковым батальоном "фон Зальза" в танковый полк Нордланд при 11 тгд СС Нордланд
    На 15.4.45 года в составе 503 тяжелого танкового батальона СС числилось 12 Королевских тигров, из них 10 на ходу.
    Согласно донесению Циглера при боях в Темпельхофе (это уже 25 апреля) в батальоне было 6 Королевских тигров.
    Унтершарфюрер Карл-Хейнц Турк со своим Королевским тигром совместно с подразделениями дивизиями Мюнхенберг оборонял Потсдамскую площадь.
    30 апреля унтершарфюрер Георг Диерс и его экипаж Королевского тигра номер 314 получил приказ занять оборонительные позиции около Рейхстага. Это один из 2 оставшихся тигров 503 ттб СС в Берлине. К вечеру того же дня он уничтожил порядка 30 советских танков и возглавил удачную контратаку к КрольОпере. 1 мая экипаж танка маневрировал по городу и к вечеру Диерс принял решение прорываться из города. Буквально через час его Тигр был уничтожен
    2 мая при попытке прорыва последний Королевский тигр был уничтожен в Шпандау.

29 апреля были награждены 4 военослужащих 503 тб СС:
    командир батальона
    штурмбанфюрер Фридрих Херциг (австриец, род 18.7.15)
    командир 1 роты
    унтерштурмфюрер Карл Бромманн (уроженец Гольштейна, род 20.7.20). Танковый асс - имел 66 подбитых танков на своем счету.
    командир взвода 2 роты
    гауптшарфюрер Карл Кёрнер (уроженец Ангальта, род 19.04.20) -
    В 20-х числах апреля 1945 года, Карл Кёрнер поддерживал контратаку пехоты под Боллерсдорфом (восточная окраина Берлина), В ходе контратаки он встретился с двумя ИСами на дистанции в 200м. Кёрнер поджёг первый танк, а второй пытаясь маневрировать попал в противотанковый ров и был оставлен экипажем танка. По дороге от Боллерсфора на Штраусберг, Кёрнер заметил 11 ИСов и 12-15 советских танков в процессе заправки, пополнения боезапаса и мелкого ремонта. Кёрнер поджёг перый и последний танки на дороге, тем самым заблокировав колонну. Когда коллона была уничтожина, Кёрнер атаковал остальные танки. Несколько бензовозов и грузовиков со снарядами взорвались, усиливая панику среди русских танкистов. Кернер выпустил весь остаток в 39 снарядов боекомплекта и отступил.
    командир 3 роты
    унтерштурмфюрер Оскар Шафер (судетский немец, род 16.1.21)

Images:

фриц херциг.jpg
    Brommann, Karl.jpg
    кернер.jpg
    Шафер.jpg
    Roma_1985 та maaaaster подобається це.
  4. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Вот собственно Георг Дирс и Карл - Хейнц Тюрк.

Images:

b8wbx5.jpg
    b8wdfr.jpg
  5. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора

У Тике в основном по теме есть многое

6. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.155
    Адреса:
    Rußland```````````````3.ϟϟ-А.А.5

у второго номер на погоне. необычно. В основном немцы в тылу носили номера частей, да и то - скользящий титул

7. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск

Комбат штурмбанфюрер Герциг (Herzig) производит награждение отличившихся в боях под Арнсвальде, март 1945г.

Images:

Karl Bromann2.jpeg
  8. sturmgevehr

sturmgevehr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия
    Ответ: 9-я тяжелая рота дивизии СС "Тотенкопф"

Уважаемые специалисты, у меня такой вопрос - на период лета 1944 -го года была ли эта рота в составе дивизии? Из состава ЛАГ и "Дас Райх" подобные роты были выведены и стали основой 101го и 102го ТТБ СС, какова в таком случае судьба тяжелой роты МГ ( я не знаю какое соединение стало основой 103-го ТТБ СС) ?

9. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

103-й ТТБ СС был сформирован при 3-м танковом корпусе СС на базе 11-го танкового полка СС. Интересно, что 2-й и 3-й его командиры stubf Курт Хартрампф и ostubf Карл Лейнер соответственно, ранее служили в дивизии СС "Тотенкопф", а Лейнер вообще был женат на дочери Теодора Эйке.

10. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Спасибо за уточнение, по поводу союза Лейнера и дочери Эйке я знал, скажите, он пережил войну? Прокомментируйте пожалуйста что это за 11-й тп СС?

11. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

Под 11-м ТП СС условно понимают 11-й ТБ СС "Герман фон Зальца" и собственно 503-й ТТБ СС. Этот батальон формировался из персонала дивизии СС "Нордланд" и других подразделений, очевидно, учебных.

А вот пережил ли Лейнер войну, или нет - это мне не известно, последняя информация о нем датирована февралем 1945 года.

12. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Я так и думал, просто маленько некорректно получается - 503-й ТТБ СС формировался из 11-го тп СС(реально батальон "Герман фон Зальца") с которым этот самый полк и образовывал:)
    Скажите, я правильно понимаю - "Герман фон Зальца" единственный из танковых батальонов мотопехотных дивизий СС образца 1944-го года, который комплектовался танками а не штурмовыми орудиями? Оговорюсь - 1,2,3,5,9,10,12-ую дивизии будем называть танковыми, хотя на определенных этапах войны они назывались (и являлись по сути) мотопехотными.

13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

Трудно сказать однозначно. На первый взгляд кажется, что да, но не удивлюсь если единичные танки перепадали и другим мотопехотных дивизиям СС. Например, дивизия СС "Гетц фон Берлихинген", везде написано, что она имела лишь штурмовые орудия. Но вот в хеймдаловской дивизионной истории мне попались 3 или 4 снимка танка Т-ІІІ, очевидно, бывшего в составе танкового батальона этой дивизии, и это при том, что в самом тексте про этот танк (или танки) нет ни слова.

14. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Да я тоже встречал упоминания о Т-3 в "Гетц фон Берлихинген", правда там был комментарий что это были командирские танки, более того Т-3 в схожих количествах были и в Полицейской дивизии. Вы знаете, я хотел бы вернуться к 503-му ТТБ СС - дело в том что конечно можно почитать о нем, но везде преподносится примерно одна и та же информация - его каким то образом соотносят с "Герман фон Зальца" - на мой взгляд это не логично т.к. "Нордланд" (в том числе и танковый батальон дивизии) и части корпусного подчинения 3-го ТК СС ( в том числе 103-й ТТБ) формировались в одно и то же время - штаб корпуса основан 30го марта 1943-го года поэтому могу предположить что 11-й тб СС никак не мог стать основой корпусного ТТБ. Вот собственно поэтому и хочу чтобы вы прокомментировали мои предположения.

15. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///

1 июля 1943 года начал формироваться 2-й батальон 11-го ТП СС. Формировался просто, как обычный ТБ. 1 ноября 1943 года переформирован в 103-й ТТБ СС, в него ввели учебную "тигровую" роту гауптштурмфюрера СС Флюгеля. Только 4 февраля 1944 года батальон получил следующую партию "Тигров" - 6 штук. Потом из него то забирали танки и персонал, то добавляли их снова, суть в том, что батальон сидел на полигоне и тренировался, вернее готовил экипажи для других частей. И только 26 января 1945 года 39 "Кор. тигров" были отправлены на Восточный фронт.

16. sturmgevehr

Повідомлення:
    1.534
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Теперь все ясно, до 26-го января 1945-го года батальон как соединение в б.д. не участвовал а являлся как бы резервом бронетехники и персонала для других частей.

17. badger1973

badger1973 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Нахабино, Россия
    Есть у меня фолиант - 700 страниц подробнейшей информации о 503 батальоне.
    2010 год, думаю около 500-600 фото.
    Не этот ли вариант Вам нужен?
    На еБэе если что - около 55 Евро, для такой книги - даром.
    И еще маленький нюанс - портретные фото всего батальона.

Images:

Изображение 004.jpg
    Изображение 003.jpg
    Roma_1985 подобається це.
  18. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    Есть и английская версия-одна от стэекпола в отстойном качестве (репринт), другая первый вариант, с которого делался репринт. В немецком варианте фото какого качества?

19. badger1973

Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Нахабино, Россия
    Качество фото 5+ (реально отличные фото - зерно видно за очень-очень редким случаем).
    Отличное издание - рекомендую. Кто имеет книгу или держал в руках - прошу - поддержите!!! :)

20. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Книги такой нет у меня, но уверен, что хорошая. Только посвящена она армейскому 503-му ТТБ, а не 503-му ТТБ СС. ;)

Gunter83 подобається це.
  21. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Служил в батальоне командир отделения в 2/503 унтерштурмфюрер СС Хорст Хааке. Есть информация, что он дезертировал в конце февраля 1945 года. Я аж огорчился, как узнал, так как с фотографии на нас смотрит "реинкарнация Зигфрида" с ЖК-2, Пехотником и ранением. Может кто-то прояснить, он точно дезертировал или это трудности перевода, и что с ним стало в итоге?

22. wilhelm strasse

wilhelm strasse Feldwebel

Повідомлення:
    174
    Адреса:
    Castle Wolfenstein
    Роман, пожалуйста позвольте спросить , где Вам удалось найти фотографию Хорста Хааке, просто очень интересно посмотреть на него. Что касается дальнейшей его судьбы, увы точно не могу ответить, на Лексиконе проходит как дезертир. Источников крайне мало, поэтому пока трудно сказать. Если найду что-нибудь ещё, сообщу Вам.
    С уважением, Максим.

Останнє редагування: 19 січ 2014
  23. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    В "Хеймдалевском" журнале 39/45, №253.

wilhelm strasse подобається це.
  24. badger1973

Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Нахабино, Россия
    SS-Ustuf. Karl Bromann is sitting on the barrel of his Pz. VI Aust. B (Königstiger). On this tank during service in 503rd s.SS-PzAbt he destroyed 66 tanks, 44 anti-tank guns and 15 vehicles in the battle of Danzig. He received Knight Cross on 10 April 1945 and was mentioned in the daily Wermachtbericht. He survived the war and died in 2011

Images:

ц33.jpg
  25. badger1973

Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Нахабино, Россия
    PzKpfw Tiger Ausf.B (Königstiger) from s.SS-PzAbt 503 on March 1945 in Berlin

Images:

0000.jpg
  26. badger1973

Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Нахабино, Россия
    SS-Hscha. Haak is sitting on the Pz.VI Tiger "142" from 103 s.SS-PzAbt during training in Wezep, spring 1944

Images:

7665.jpg