Не встречал таких пятаков, думаю монета может быть интересной если не фуфло, покажи на "виолити" в нумизматике.
Рубчатый гурт у Федорина от 600 не наших.Но это каталог.У Вас сохран до VF не дотягивает,поэтому дешевле.Каталог здесь http://narod.ru/disk/19743137001/Fedorin_Monety_strany_sovetov.rar.html
Обосновать что? То что подобная монета существует в единственном экземпляре и находится в Эрмитаже? Монета отчеканенная улучшенными штемпелями и рифленном кольце. Так, подобное в обосновании не нуждается.
Это, в общем то, широкоизвестный факт, но если сомнения все же грызут Извольте У вас тут на форуме цфн в больших друзьях ходит. Даже в приколоченной теме есть. Вот там наберите в поиске - может найдете тему. Я бы дал ссылку, но не знаю, можно это здесь делать Там тоже один шибко сомневающийся чудак претендовал на обладание супер раритетом
Так Вы нам факт Ссылкой... посмотрим.. обсудим. а то как то получается ... слова есть.. фактов не видим... Ссылку в студию.
Что бы отпали все сомнения,пусть ЗТ даст такие же фоты какие давал мне с четырёх сторон.Сами посмотрите и убедитесь что кант накат вручную,неравномерно отчётливо видно, как например на вот этом фото. Монета пройдя через гуртильное кольцо может выглядеть по разному но не так.
В1998 году.. на очередном слете в Киеве, который раньше проходил в Парке *Победа* а ныне в Выставачном на Левобережке... 5 копеек 24 года с рубчатым гуртом, также как и 2 копейки с гладким, выпущеннные ограничеными тиражами, привез из РФ из хранилища Монетки человек. и продал,как минимум по 20 единиц каждого номинала. Да ценник был не детский.Но монеты не Единичные.поэтому и попадаются в коллекциях... и есть в Каталогах
Вы Федорину об этом напишите,пусть каталог исправит всё таки инфа ценная.Теперь это не Р-5 без оценки.Это уже просто рарик.
Просто.. эти монеты, привезли тогда с заключениями и т.д. ... Но я не думаю, что в свободном виде они перепродаются ) п.с.. если все по Федорину читать,то много что из монет,является Полным рариком. а про 5коп. 24 года,я думаю он и так в курсе ...
Подделки пятаков с рубчатым гуртом известны давно и в массовом количестве. Сейчас это поутихло, но в конце 70-начале 80-х после первых монументальных исследований Д.И.Мошнягина и Н.Я.Дашевского, когда интерес к более детальному коллекционированию Советов значительно возрос, в редком клубе не предлагали подобные "раритеты"
Не буду уточнять о Себе... скажу лиш, в свое время сам производил патинированые с полноценной временной корозией 2ки...с гладким гуртом.Которые всегда воспринимались как Оригинал......
Эта известная статья И.С. Семенова была опубликована 18 лет назад. Многие ее положение давно пересмотрены, а отсутствие документальной базы поставили под сомнения некоторые очень смелые предположения. Не случайно автор широко использует условные речевые обороты и отрицание практических данных (они в цитате выделены): "Таким образом, 3— и 5-копеечные монеты с рубчатыми гуртами отчеканены, скорее всего, в сентябре-октябре 1924 года. Вопрос о количестве 3— и 5-копеечных монет с рубчатыми гуртами, по-видимому, никогда не получит исчерпывающего ответа. Обе монеты редки, особенно — пятак. Известно несколько сотен экземпляров 3-копеечной монеты и 10-15 экземпляров 5-копеечной монеты с рубчатыми гуртами." "По непроверенным данным, в собрании Государственного Эрмитажа есть разновидность" Кроме того, в разоблачительном порыве, Вы совершенно не обращаете внимание на один очень важный фактор, который является ключевым в трактовке исключительной редкости этой монеты. Хотелось бы отметить и непонятный пример о существовании двух подобных монет. Где взял вторую монету Семенов- нужно спросить у него. Федорин, который непосредственно работал с монетным материалом Эрмитажа, говорит о существовании единственной монеты этого типа. Сведения о гигантских тиражах гуртованных рубчиком 3 и 5 копеек не подтверждаются практикой и не имеют документального подтверждения. Туманные рассуждения автора о неких методиках, позволяющих определить тиражи в миллионы и сотни тысяч экз. остались за кадром. Следом идет, путанная по структуре и непонятная по смыслу, попытка анализа методики определения поддельных монет этого типа. Между прочим,упомянутые Д.И.Мошнягин и Н.Я.Дашевский,в конце 70-х полностью отказались от своей методики, когда вал фальшивок захлестнул рынок.