На мой взгляд это рукоблуд, данные "двойные удары" приобретены не на монетном дворе. При чеканки монеты в кольце такое линейной смещение практически не возможно. Еще есть вопрос, а гурт на монете на месте или его вообще нет?
Тогда вопрос как при чеканки в кольце получился подобный брак. Возможна чеканки вне кольца, тогда надо фото гурта.
о как !!!!!!!!!!!вы присутствовали при чеканке этой монеты ??????????если да тогда точно настоящая ................
Монеты со смещенным изображением, неравномерной шириной кольцевого канта. Из-за неправильного расположения заготовки в зоне чеканки изображение на одной или обеих сторонах монеты может сместиться. Это приводит к изменению ширины кольцевого канта по окружности монеты. Он становится неравномерным, а в случае значительных смещений возможен его разрыв. Подобный, вид брака очень распространен для монет всех достоинств. Часто это происходит, когда в момент чеканки заготовка находилась вне пределов чеканочного кольца (чеканка вне кольца). В этом случае на монете одновременно обнаруживается два вида брака: смещение изображения и нарушения в рифлении гурта. Смещение + двойной чекан
Если появились примеры подобного брака и научное обоснования процесса, соглашусь с подлинностью монеты ТС. Но все равно для себя не могу уяснить физику процесса. Буду думать.