5,45 × 39 vs 7,62 × 39

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Ranch, 19 лип 2017.

?

5,45 × 39 vs 7,62 × 39

1. 7,62 × 39

108 голосів
    64,3%
  2. 5,45 × 39

60 голосів
    35,7%
  1. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    Здравствуйте, уважаемые камрады! Хочу поднять тему извечных обсуждений, холиваров и срачей на оружейных форумах: что же все таки лучше - 7,62 или 5.45. Интерес чисто теоретический. Думаю, эта тема поможет поставить мне и, возможно, еще некоторым людям точку в этом вопросе. Понимаю, что однозначных решений нет и для каждой ситуации может быть свой вариант. Сценарий полномасштабной войны со снабжением, технологичностью, стоимостью производства лучше не рассматривать, поскольку, я думаю, что 5.45 тут выигрывает: стоимость производства меньше, в ящик влазит больше патронов, в пачке сразу 30 штук т.д. Рассмотрим вариант вооружения чисто в индивидуальном плане, небольшой группы людей, военных, спецназа при наступлении некого "Сферического БП в вакууме", всяких непоняток, зомби-апокалипсиса, самообороны, военных действий (которые мы, к сожелению, имеем на Донбассе) при различных факторах, условиях местности и обстоятельствах: степь, лес, горнолесистая местоность (небольшие земляные бугры, горы, овраги), сильно горнолесистая местность (со скалами), городские условия, смешанные условия (например, село с постройками, разными дистанциями возможной стрельбы и лесом, город с лесом и т.д.) Я заметил, что здесь на форуме много стрелков, охотников, диванных экспертов (коим я и являюсь), людей которые служили/служат или знают тех, кто служил/служит. Может есть медики или просто люди которые видели, лечили, перенесли, слышали о раненых этими патронами (заранее извините, может здесь я как-то грубо написал или еще что-то, если не хотите вспоминать и говорить об этом - не надо) Интересуют случаи, тактика применения, теоретическая инфа, мнения, практика использования разных номенклатур патронов: FMG, ПС, БЗ, УС, ПП(7Н10). 7Н23, 7Н22, 7Н24, 7Н39 во внимание не берем, потому что сомневаюсь, что их кто-то видел, хотя говорят, на Донбассе они есть, если видели - тоже будет очень интересно услышать. Также интересно АКМ, АК74 vs РПК, РПК74 vs АКСУ (например, использование, плюсы и минусы РПК по сравнению с АК в разных калибрах, использование ак/рпк как полуснайперских винтовок). Как-то так, длиннопост чет вышел). Короче, все написано в названии - 5,45 × 39 vs 7,62 × 39. Делитесь мнениями!

Hamitich, Puaro, Skipper90 та 13 іншим подобається це.
    1. Затворная рама с затвором для Систем AR15,M4! Cal.223 Производитель Daniel Defence! Состояние новое!...
      13700 грн.
    2. (в наявності 5 шт.)
      Поршень выполнен из титана , имеет высокую прочность, в 2 раза меньший вес (в сравнении с заводским...
      950 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      1590 грн.
    4. (в наявності 235 шт.)
      Магазин Ак 74 ,5.45мм,30 Набоів Магазини зі склонаповненого поліаміду. Повністю робочі, перевірені,...
      349 грн.
    5. TRYBE Defense AR-15 Mil-Spec 5,56 мм Повна збірка . Для AR 15 5.56/223/300 Покриття: Нікель та бор Б...
      6000 грн.
  2. bazooka87

bazooka87 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.137
    Реально интересная тема. Спасибо Камраду, что её создал. Будет тоже интересно услышать мнение различных людей. Но как по мне , то разницы я в принцы пе не чувствую. Постоянно стреляю с табельной 74ки и с гражданского АКМ. У 5.45 отдача мягче, да и как по мне он кучнее будет чуть чем 7.62. Нравится в 7.62 как работают БЗшки. В 5.45 такого еще не видел, хотя ППшки 7Н10 тоже не плохо работают.
    Я вообще думаю, что если брать что то для пострелух, то лучше АРки в 223 калибре ничего нет. После владения и пользования различными девайсами на базе АК, понял что АРка это сила, там и кучность, точность лучше,да надежность не хуже.
    А так вообще на мое мнение то 7.62 намного мощнее 5.45, хотя пробивная способность у 5.45 выше.
    Как то так.
    С ув.

Славко Кара, jr_13, Чиж та 10 іншим подобається це.
  3. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    5.45 делает намного страшнее раны нежели 7.62

Puaro, менторез, jr_13 та 7 іншим подобається це.
  4. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    bazooka87,здравствуйте! Спасибо, что откликнулись! По поводу 223 скажу так - хорошо, пока все хорошо, но не дай Бог, при возможном наступлении того, что я описывал выше, те, у кого будет только 223, могут оказаться в довольно сложном положении, потому что все-таки 223 не очень распространенный патрон в наших краях, а воевать за те крохи которые останутся в оружейных магазинах не каждый захочет. Да, я не спорю, 223 отличный калибр - точность выше, отдача меньше, якобы поражающая способность тоже выше, АРки тактикульнее... Вот если бы мы жили в Америке... Вопрос бы стоял совсем по другому, я бы взял себе S&W M&P или Глок с коллиматором в калибре 9*19 и 357sig, Bushmaster ACR в 223, дробовик разумеется и что-то в ихнем 7.62, например, FN SCAR-H и не думал бы о калашаниковых. Не понимаю восторга американцев по поводу наших патронов, может они у них дешевые как какашки? Но блин, как вижу американцев С НАШИМ! НАШИМ, КАРЛ! С НАШИМ ЗАПРЕЩЕННЫМ, РОДНЕНЬКИМ ЦИНКОМ ЛПСов, аж злость берет и слезы зависти на глаза навертаются.:smile_5::mad::( Но это уже не по теме, короче, не надо о 223)) С ув.

Славко Кара, Kovach85 та bazooka87 подобається це.
  5. bazooka87

bazooka87 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.137
    Да вы в этом правы однозначно, даже в условиях войны 7.62 и 5.45 в каждом городе нашей необъятной Родины можно ведрами нагребать, да и враг наш тоже с 7.62 и 5.45 воюет, если что можно и путлеровских войск отжать припасов. Кстати рашисты опять таки же вернулись к 7.62 калибру (ак103) у них и тот и тот стоит на вооружении.
    Я у одного знакомого спросил зачем ты ниву служебную на работу купил в район области, так он ответил очень просто, на нее в любом селе зп части есть, да и мастер любой, даже рукожопый ее починит.
    Также и с калашом, БК и ЗИПом к нему.
    С ув.

Hubchmann, Kovach85 та Ranch подобається це.
  6. smile Forever

smile Forever Stabsgefreiter

Повідомлення:
    164
    Адреса:
    Київ
    5.45 рекошетит сильнее + у него не такой большой асортимент как у 7.62 (бз, дозвук, ит д), 5.45, оставляет раны больше иза того что сильно теряет энергию в теле человека а 7 зашла и вышла, плюс носимый бк солдатом да и 5.45 стабильние в полете.

Надіслано від мого A5, використовуючи Tapatalk

Славко Кара, Savoy13 та Ranch подобається це.
  7. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    Ну... Тут как сказать... С одной стороны 5.45 должен гулять по телу, с другой - большой калибр 7.62 сильно стукнет в тушку и передаст много энергии. У американцев, кстати, бродят мысли о перевооружении на 6.8 REM SPC ввиду недостаточной убойности 223. С ув.

8. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    Тема 223 актуальна у кацапов, они на своих форумах наивно представляют, как будут добывать 223 у натовцев и американцев когда они к ним зайдут)

Славко Кара та Savoy13 подобається це.
  9. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    На каком-то форуме смутно пробегала инфа, как ФБР проводило эксперементы по поводу калибров. Оказалось, что 7.62 в отличии от малоимпульсных, при попадении в человека сразу выводит его из строя, т.е. он не сможет выстрелить куда-то или зарезать кого-то. Говорят, что 5.45 от кустов рикошетит, насколько это правда? А по 7Н10 был случай, когда в Чечне или Дагестане расстреляли машину с боевиками, так ППшки прошили всю машину насквозь, от лобового, тел, кресел и до заднего бампера и те вроде еще живые оказались. Получается, 7Н10 не сильно рекошетит от кустов, но прошивает тело, как иголка, значит теряется фишка блудливости 5.45 по телу. Так?

Останнє редагування: 20 лип 2017
    Hib та Kovach85 подобається це.
  10. Vogneslav

Vogneslav Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Україна, Львів
    дуже спірна тема, кожен калібр має своє застосування)
    в ліс і гори я візьму 7,62, відстань роботи 100-200 метрів, менше рекошетів, більша пробивна, також для роботи в малих населених пунктах норм.
    в полі в застройках з великими 250-400 метрах, в умовах потрібного рекошету 5,45.
    от якось так0

11. Vogneslav

Vogneslav Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Україна, Львів
    5,45 навіть від трави рекошетить( але якщо входить в тіло то рве внутряну, 7,62 часто рівненько входить і вихдить.

Savoy13, Kovach85 та Ranch подобається це.
  12. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    Так, непевно, це доволі непогагана думка. А, наприклад, в лісі, щоб Ви взяли, АКМ чи РПК?

13. Vogneslav

Vogneslav Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Україна, Львів
    акмс з пбс)

Vlad_35, Savoy13, Kovach85 та 3 іншим подобається це.
  14. Zahar44

Zahar44 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.248
    Адреса:
    Україна
    7,62х39 fmg mesco.

Сверху дистанция 100м.
    Под ним слева 50, крайняя правая 25. Пластина 10мм, марку стали не знаю, обычная, используемая в строительстве.

Images:

image.jpg
    image.jpg
    Tayfun_U та Ranch подобається це.
  15. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    7н10 рекошетит в два раза меньше чем 7н6

Puaro, David Jäger, менторез та 2 іншим подобається це.
  16. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    Так от FMG ожидать большего и не нужно. С ув.

17. SergAF

SergAF Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    388
    знаю, что чуть-чуть в сторону, но... .223Rem Mesko 55gn FMJ на 100м пластину 8мм красиво навылет. Думаю, что с 10мм было бы так же.

David Jäger та Ranch подобається це.
  18. хэппи энд

хэппи энд Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    261
    Адреса:
    UA
    вот что я в свое время прочитал на одном форуме на эту тему:
    "Да! Это факт! Из-за этого свойства этих боеприпасов, кстати, распространенных у разного рода моджахедов, мы зимой одевали женские колготки плетением не меньше 500ден. И наступали жопой вперед - красота. Идешь, а пули по жопе барабанят и рикошетят. А мелкие вообще фигели - брали максимальный рост, натягивали до подмышек и атаковали в полный рост прям! Тут только подальше от него в атаке держаться надо - разлет после рикошета бешеный.
    Ну, летом сложнее - в колготах-то жарко, приходилось листвы на разгрузку вешать. Надерешь ясеня или дуба, буквально в один лист закроешься - и все. Иди, ничего не бойся - 5.45 рикошетит.
    Что уж там, обсчитались оружейники. Оживальная пуля в центре косого скачка уплотнения на 3,5Маха, вращаясь вправо со скоростью около 32000об\мин моментально меняет траекторию даже при встрече с листом бумаги.
    Видимо, очередной распил.
    И да. АКСУ плюется после двух магазинов. Раскаляется - аж держать нельзя. А после 10 вообще пули в него, а не из него идут. Кстати, тож так делали. Отстреливали 10 магазинов из АКСУ, а потом подсоединяли пустой магазин, в который разогретый АКСУ собирал летящие навстречу пули. Оно и безопасней - летит в тебя, а попадает прямиком в перегретый ствол АКСУ, и пульки потом на аксельбанты и береты шли, особенно в мазуте. Помню, два магазина собранных пуль на ящик группая менялись у мазутеев легко."

orange_sail, 409617, Славко Кара та 7 іншим подобається це.
  19. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    7.62 БЗ и УС на складах практически не осталось, так что на них расчитывать не нужно. В наличии можно взять из семерки только ПС и трассер.

Puaro, David Jäger, Владимир 22 та 5 іншим подобається це.
  20. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    Все бред собачий, больше этот форум не читайте. АКС74У расчитан отработать 5 магазинов без всяких плевачек .:D

Puaro, David Jäger, Владимир 22 та 7 іншим подобається це.
  21. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    О! Згадав про АКМС! Розкажіть в чому сенс його використовувати, на вигляд приклад у нього дуже незручний, чи є якісь професійні приколи в експлуатації? Його "складальність", на мою думку, не виправдовує втрату ергономічності, нормальної прикладки щокою та й довбанути можна нормальним прикладом когось.

22. Ranch

Ranch Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Украина
    Я тоже слышал что после 3-4 магазинов плюется.

Kovach85 подобається це.
  23. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    Я не слышал ,а знаю это при личном использовании тк у меня он в наличии. При отстреле 5 магазинов увеличивался разброс на мишене и только. ;)

Віталій Украінець, Puaro, Кадя та 6 іншим подобається це.
  24. Ставр762

Ставр762 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    566
    Какие сказки интересные рассказывают, зачитаться можно. А расскажите кто, что СЛЫШАЛ про пули со смещены центром тяжести, а ну кто первый? Мне просто поржать охота.:D

Puaro, David Jäger, Savoy13 та 3 іншим подобається це.
  25. хэппи энд

хэппи энд Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    261
    Адреса:
    UA
    Ох у Вас и чувство юмора))) Уважуха:beer:

Александр КР, Ranch та Kovach85 подобається це.