Уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста, кто обладает информацией о передислокации в 1941 году частей 45-й запасной стрелковой бригады(63 зсп,65 зсп,70 зсп,54 зап.арт.полк) из Белой Калитвы Ростовской обл. в Дубовку Сталинградской обл. Интересует способ передислокации- по железной дороге или пешим порядком, а также маршрут следования.Из письма солдата на сайте ОБД-Мемориал части 45 зсбр перебрасывались из Белой Калитвы в Дубовку в 20-х числах 1941 года, каким способом не указано.
Здравствуйте! Не знаю, насколько для Вас актуальна на данный момент эта тема, но все же напишу. Я также занимаюсь установлением судьбы своего предка, который, вероятно, проходил подготовку перед отправкой на фронт в 45 ЗСБр во время ее дислокации в Белой Калитве. В процессе своих поисков мне удалось разыскать медицинскую сестру, которая проходила службу в составе 45 ЗСБр. Я разговаривала с ней по телефону. Это было года три назад. Про своего прадеда я от нее ничего не узнала - бойцов было много и, естественно, она всех не помнит. Но по ее воспоминаниям из Б.Калитвы в Дубовку бригада передислоцировалась пешим порядком. Но, если честно, подробно об этом эпизоде я не расспрашивала - меня интересовал период дислокации бригады в Белой Калитве. Зовут ее Капустинская Лидия Ивановна. Надеюсь она до сих пор жива и здравствует.
Спасибо большое за информацию.Скажите,пожалуйста,что Вам удалось выяснить по периоду дислокации 45 зсбр в Белой Калитве,а также куда был направлен Ваш прадедушка после подготовки в 45 зсбр.
Со слов Ивлева И.И. (сайт soldat.ru): "Состав 45 зсбр: 63, 65, 70 зсп, 54 зап. ап, 12 зап. обс, 40 зап. сапб. Передана в СталВО 26.11.41, передислоцирована в Сталинградскую обл., г. Дубовка 29.11.41, затем в ЮжУрВО (Чкаловская обл., г. Чкалов, ст. Колтубанка) к 16.09.42. Расформирована 19.07.43 в ЮжУрВО (Чкаловская обл., г. Чкалов, ст. Колтубанка). 30.09.41 из Белой Калитвы была отправка маршевого пополнения эшелоном № 21511 по маршруту Лиски, Грязи, Елец, Орел, выгрузка - станция Брянск 05.10.41. Были отправлены 3150, 3151, 3152, 3153, 3154, 3155, 3156, 3157, 3158 маршевые роты, всего 2540 чел. Следующая отправка пополнения (десять маршрот) из Белой Калитвы была 04.10.41 в адрес Севастополя через Новороссийск поездом и морем." Эти данные совпадают с имеющейся у меня информацией. Мой прадед, видимо, был отправлен 30.09.41, потому что от него пришло два письма - первое из Белой Калитвы, датированное 30.09.41 (п/я 4/4), второе из Ельца, датированное 03.10.41. Полагаю, что эшелон № 21511 не доехал до Брянска, т.к. 03.10.41 город Орел, находящийся по маршруту следования, заняли немцы, а эшелон, судя по письму моего прадеда, в это время находился еще в Ельце. Маршрут должны были изменить, но никакой информации о дальнейшем движении этих маршевых рот у меня нет.
Интересная информация.Мой дед был призван 29.08.41 Милютинским РВК Ростовской обл. и по воспоминаниям бабушки команда призывников пешим маршем шла в Белую Калитву,в военкомате отсутствуют сведения о том,куда был направлен.Позже (дата неизвестна) бабушка ездила в Белую Калитву провожать его на фронт.Никаких писем не сохранилось. Поскольку в Белой Калитве в то время дислоцировались части 45 зсбр я предположил, что он был в одной из этих частей,с которой перебрасывался в Сталинградскую область (Дубовка). А уже оттуда был направлен в 23 осбр,которая заканчивала формирование в д.Солодча Сталинградской области и направлялась на Волховский фронт 10.12.41г (по Агапову М.М.).Но это только моя версия.Мой дед (согласно донесения и копии извещения) погиб 13.01.42 г. будучи стрелком 23 осбр в составе 2-й ударной армии на Волховском фронте.Установить действительный путь деда с момента призыва до даты зачисления в 23 осбр пока не могу.
Попробуйте на форуме сайта soldat.ru задать интересующие вас вопросы Ивлеву Игорю Ивановичу. Напишите ему в личку. По-моему он очень грамотный в этих вопросах человек. Я думаю, он не откажет в консультации. Мне, во всяком случае, из всех поисковиков, с которыми я консультировалась, он дал самую подробную и самую полезную информацию.
Кстати, мой прадед был призван 28.08.1941 Вешенским РВК, так что, судя по срокам вполне возможно, что и фронт наши предки уехали вместе. Если Вас не затруднит, то сообщите мне, если будут новости по Вашему родственнику - буду Вам благодарна. Возможно, это мне как-то поможет.
Друзья, скажите, есть ли хоть какое то продвижение по 45 зсбр? Пишите пожалуйста сюда, если есть какие то новые данные.
Спасибо. Эти документы я видела. Разыскиваемого мною человека там нет. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6655617
А вы напишите сюда данные, может я наткнусь где...я занимаюсь розыском Бородина Александра Ивановича 1900 г.р.из Астрахани.А может вы, на моего уже где встречали данные?