45-я запасная стрелковая бригада

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем Valerostov, 27 лип 2012.

1. Valerostov

Valerostov Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Россия Санкт-Петербург
    Уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста, кто обладает информацией о передислокации в 1941 году частей 45-й запасной стрелковой бригады(63 зсп,65 зсп,70 зсп,54 зап.арт.полк) из Белой Калитвы Ростовской обл. в Дубовку Сталинградской обл. Интересует способ передислокации- по железной дороге или пешим порядком, а также маршрут следования.Из письма солдата на сайте ОБД-Мемориал части 45 зсбр перебрасывались из Белой Калитвы в Дубовку в 20-х числах 1941 года, каким способом не указано.

2. Цікаві лоти

1. Предмет після пожежі, потребує заміни пружин. Всі частини рідні.
      10000 грн.
    2. Складской подаватель магазина Маузер к98. Идет на всё модели 7,92 мм. Клеймен.
      450 грн.
    3. Продам комплект гаінтів для кріплення магазинної коробки гвинтівок Маузер. Гарний стан. Дивіться ус...
      1000 грн.
    4. Хорошее состояние,стояло на купленом ММГ.Ставки делайте обдумано,условия все указаны.
      850 грн.
    5. Сама рама в лоті з спусковим механізмом. .Все інше для наглядності робочих різьб та збірки в цілому....
      1600 грн.
  3. Lyuba

Lyuba Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте! Не знаю, насколько для Вас актуальна на данный момент эта тема, но все же напишу. Я также занимаюсь установлением судьбы своего предка, который, вероятно, проходил подготовку перед отправкой на фронт в 45 ЗСБр во время ее дислокации в Белой Калитве. В процессе своих поисков мне удалось разыскать медицинскую сестру, которая проходила службу в составе 45 ЗСБр. Я разговаривала с ней по телефону. Это было года три назад. Про своего прадеда я от нее ничего не узнала - бойцов было много и, естественно, она всех не помнит. Но по ее воспоминаниям из Б.Калитвы в Дубовку бригада передислоцировалась пешим порядком. Но, если честно, подробно об этом эпизоде я не расспрашивала - меня интересовал период дислокации бригады в Белой Калитве. Зовут ее Капустинская Лидия Ивановна. Надеюсь она до сих пор жива и здравствует.

4. Valerostov

Valerostov Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Россия Санкт-Петербург
    Спасибо большое за информацию.Скажите,пожалуйста,что Вам удалось выяснить по периоду дислокации 45 зсбр в Белой Калитве,а также куда был направлен Ваш прадедушка после подготовки в 45 зсбр.

5. Lyuba

Lyuba Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Со слов Ивлева И.И. (сайт soldat.ru): "Состав 45 зсбр: 63, 65, 70 зсп, 54 зап. ап, 12 зап. обс, 40 зап. сапб. Передана в СталВО 26.11.41, передислоцирована в Сталинградскую обл., г. Дубовка 29.11.41, затем в ЮжУрВО (Чкаловская обл., г. Чкалов, ст. Колтубанка) к 16.09.42. Расформирована 19.07.43 в ЮжУрВО (Чкаловская обл., г. Чкалов, ст. Колтубанка).
    30.09.41 из Белой Калитвы была отправка маршевого пополнения эшелоном № 21511 по маршруту Лиски, Грязи, Елец, Орел, выгрузка - станция Брянск 05.10.41. Были отправлены 3150, 3151, 3152, 3153, 3154, 3155, 3156, 3157, 3158 маршевые роты, всего 2540 чел.
    Следующая отправка пополнения (десять маршрот) из Белой Калитвы была 04.10.41 в адрес Севастополя через Новороссийск поездом и морем."
    Эти данные совпадают с имеющейся у меня информацией. Мой прадед, видимо, был отправлен 30.09.41, потому что от него пришло два письма - первое из Белой Калитвы, датированное 30.09.41 (п/я 4/4), второе из Ельца, датированное 03.10.41. Полагаю, что эшелон № 21511 не доехал до Брянска, т.к. 03.10.41 город Орел, находящийся по маршруту следования, заняли немцы, а эшелон, судя по письму моего прадеда, в это время находился еще в Ельце. Маршрут должны были изменить, но никакой информации о дальнейшем движении этих маршевых рот у меня нет.

6. Valerostov

Valerostov Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Россия Санкт-Петербург
    Интересная информация.Мой дед был призван 29.08.41 Милютинским РВК Ростовской обл. и по воспоминаниям бабушки команда призывников пешим маршем шла в Белую Калитву,в военкомате отсутствуют сведения о том,куда был направлен.Позже (дата неизвестна) бабушка ездила в Белую Калитву провожать его на фронт.Никаких писем не сохранилось. Поскольку в Белой Калитве в то время дислоцировались части 45 зсбр я предположил, что он был в одной из этих частей,с которой перебрасывался в Сталинградскую область (Дубовка). А уже оттуда был направлен в 23 осбр,которая заканчивала формирование в д.Солодча Сталинградской области и направлялась на Волховский фронт 10.12.41г (по Агапову М.М.).Но это только моя версия.Мой дед (согласно донесения и копии извещения) погиб 13.01.42 г. будучи стрелком 23 осбр в составе 2-й ударной армии на Волховском фронте.Установить действительный путь деда с момента призыва до даты зачисления в 23 осбр пока не могу.

7. Lyuba

Lyuba Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Попробуйте на форуме сайта soldat.ru задать интересующие вас вопросы Ивлеву Игорю Ивановичу. Напишите ему в личку. По-моему он очень грамотный в этих вопросах человек. Я думаю, он не откажет в консультации. Мне, во всяком случае, из всех поисковиков, с которыми я консультировалась, он дал самую подробную и самую полезную информацию.

8. Lyuba

Lyuba Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Кстати, мой прадед был призван 28.08.1941 Вешенским РВК, так что, судя по срокам вполне возможно, что и фронт наши предки уехали вместе. Если Вас не затруднит, то сообщите мне, если будут новости по Вашему родственнику - буду Вам благодарна. Возможно, это мне как-то поможет.

9. Valerostov

Valerostov Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Россия Санкт-Петербург
    Спасибо.Если что-либо выясню новое, дам знать.

10. Гера Либерман

Гера Либерман Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Астрахань
    Друзья, скажите, есть ли хоть какое то продвижение по 45 зсбр? Пишите пожалуйста сюда, если есть какие то новые данные.

11. Lyuba

Lyuba Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте, Гера. К сожалению, ничего нового сказать не могу.

12. Гера Либерман

Гера Либерман Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Астрахань
  13. Lyuba

Lyuba Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
  14. Гера Либерман

Гера Либерман Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Астрахань
    А вы напишите сюда данные, может я наткнусь где...я занимаюсь розыском Бородина Александра Ивановича 1900 г.р.из Астрахани.А может вы, на моего уже где встречали данные?