№3 - небезпечний. Німець бронебій 50 мм. Балколпак відбитий, хоча нарізів немає - можливо саперний підрив. У дупі - донний взривак і вибухівка.
А четвертый уж сильно похож на практику 85 мм ПБР - 367. Кстати, по второму. Попадался такой. Практика 100 мм танковый. Только там была стальная пробка. Но нужно аккуратно. По 100 мм боеприпасам вообще нет ясности. Попадаются 100 мм инертные. Один в один как БР-412, только вместо донника МД стоит баллистическая втулка с трассером. Но их нет в описании.
Копает где то на полигоне. Все вперемешку и война и современность. Ниже он выставлял современный 122 мм свет С-463Ж закопанный воинами. Может саперную яму нарыл. На полигонах обязательно есть определенные места подрывов. Чистят полигоны, та и МНСики привозят свое на подрыв.
№1 - Х.З. №2 - 100-мм БР-412Д. Что у него внутри Х.З. Может учебный, а может и боевой без установленного в него взрывателя. Утерян баллистический колпак Вам теперь осталось свои слова "делом" подтвердить. Найти у немцев 5-см бронебой с запоясковой частью такого размера. И желательно, что бы он (5-см!!!) снаряд был больше 5 см спичечного коробка. №3 - немец 7,5-см бронебой. Утеряны бронебойный и баллистический наконечники. №4 - мне как и Alexandr167 тоже видится 85-мм практический снаряд ПБР-367. P/S А Вам ПРАВДА нужно их определить??? Судя по качеству фото - Вам нах это не нужно.
По поводу 100мм. Есть такая мысль. Почему попадается много инертных в корпусах БР-412Д. Думаю , что когда их наделали несметное количество, в серию пошел оперенный подкалиберный 100 мм. Болванки стали не нужны. Вот и пустили их на практику. Не снаряжая каморы ВВ. Просто вкручивали пробку или трассерную втулку. Но это нужно перепроверить.
Вітаю копаю не на полігоні а на довоєнном колишньом поселенні а саперні ями для подрива находив там і шукача не треба одне задоволення пятнадьцять хвилин і 70кг шматочків металу лежить різної велечини а по війні в нас трохи воювали по першій і другій світовій це так закидую заради цікавості і усвідомленості з чим наю справу крутить не збираюся як я вже писав життя дороже ! Всім хто допоміг- дякую.
Сперва так и подумал - 75 мм, потом прикинул линейкой на мониторе - вроде такой как коробок в длину... Хотя да, поясок смущал ))))
Вітаю як виберусь на коп позаміряю рулеткою якщо ще військові не підірвали так як таке вже було приходиш а там одні кусочкі.