Надписи слабо различимы, сделаны краской, номер выбит только на одной половинке. Найден около с. Сасов «Бродовский котел», предположительно на зенитно-артиллеристских позициях. Проглядывается аббревиатура Art. Помогите может кто знает происхождение такого жетона и посоветуйте метод чистки даного образца. Заранее благодарен.
Интересный жетон. Самопальный образец. Хозяин или потерял свой и пришлось ему делать жетон из подручных материалов или же болванок нехватило. Личный номер солдата "128", отверстий под шнурок нет, носил в кармане? или так его и не закончил делать, не успел. Надпись на жетоне сделана хим. карандашом?
Перед "Арт." мне видятся руны - СС, возможно ошибаюсь. Возможно изготавливал "хлопчисько" который по национальности был Украинцем... как раз для добровольцев это довольно распространено. Блин, чем чистить жетон, где надпись нанесена хим. карандашем - даже не знаю А вот прочесть шифровку хочеться....
Да не то слово, как хочется, боюсь повредить надпись. Сделаю доп. фото в намоченном виде, лучше видно надпись.
К сожалению конец шифровки не читаем Если можно, сфотайте правую часть жетона. На том, что видим написано: 4./SS Art. ...? 4-я Батарея СС Артилерийского .......?