4.PZ.ERS.ABT.33

Тема у розділі 'Erkennungsmarken', створена користувачем Группа товарищей, 15 січ 2011.

1. Группа товарищей

Группа товарищей Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    902
    Адреса:
    Глухов-Белгород
    У с. Бутово, где 5 июля 1943 года впервые были введены в бой 188 "Пантер" 10 Танковой бригады 48 ТК, были найдены останки, видимо, взорвавшегося и сгоревшего танка. По гусеницам и воздухозаборникам идентифицирована "Пантера", превратившаяся в груду ржавого металла, обломки двигателя, мотки проводов. Танкистов перемололо, кости попадались фрагментарно. Копали много, глубоко и большим количеством народа. Тем не менее нашли 3 жетона, 3 перстня. Вот на фото жетон и перстень оттуда (бывшие при нахождении согнутыми). Возможно, они принадлежали разным членам экипажа. Личный номер на жетоне - 957. Из мемуаров Ф. Фангора следует, что 10 ТБР была сформирована из недавно обученных, не имевших боевого опыта новобранцев, прибывших из Германии в Россию 1-3 июля 1943 года. Толька малая часть офицеров бригады имела боевой опыт, полученный в Северной Африке. Просьба, если возможно, осветить предыдущую биографию владельца жетона.

Images:

DSC02686.JPG
    DSC03106.JPG
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Личный знак военнослужащего красной армии Больше информации https://reibert.info/threads/lichnyj-zna...
      300 грн.
    2. Состояние на фото.Материал-цинк.Немного подогнут.Личная находка.Ссылка на обсуждение: https://reiber...
      4000 грн.
    3. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
    4. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    5. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
  3. Inster

Inster Feldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Ost.pr.
    2 користувачам це сподобалось.
  4. кошак

кошак Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Лежак
    Предыдущщая биография- учебка. Что четко осветил Инстер. Да и по мемуарам , на которые Вы ссылаетесь, видно, что Экипажи комплектовали с учебок. Ничего странного. Это нормально. Ваш жетон- обычная учебка. Раз вы его нашли среди фрагментов Пантеры, значит он в свой последний бой пошол на пантере... Все закономерно...

5. Inster

Inster Feldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Ost.pr.
    Наберите в поисковике "Soldbuch"- и посмотрите сколько боеец мог поменять подразделений не меняя жетона.

Тоже иногда поднимаю жетоны, но атрибутирую их по набивки, уже научили.:)

6. кошак

кошак Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Лежак
    Я думаю, мне это ни к чему. Я их не раз держал в руках и видел очень чудесные превращения . Из пехоты в СС например или в Десант. Или в ГД. Здесь разговор не об этом. Есть начальный путь и конечный. А в промежутке он пусть хоть в Ананербе служил, мех.водом допустим, неважно. все равно этого мы не узнаем без той же книжки. Тут мы видим- эрзац танкист оказался на Пантере. Все логично. Что я не правильно написал в своем предыдушем сообщении, поясните пожалуйста ? Не развил мысль, что в промежутке между учебкой и конечным местом он мог быть еще где то ? Мог. Да только надо ли и что это собственно говоря даст?

7. Inster

Inster Feldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Ost.pr.
    Не Андрей не для Вас писал А для автора темы. А у Вас я только учусь.:beer:

8. кошак

кошак Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Лежак
    Понял ! Что Вас не так понял ! Тогда извиняюсь ! :beer: А я принял Ваш пост в свой адрес. Здесь кстати редкий и интересный случай, когда мы знаем конечный путь солдата без книжки. Не часто это бывает. Больше всего умиляет, когда один народ продает определенные ерзац подразделения с комментариями, они сто пудов из ..... (следует название какого либо прославившегося или редкого подразделения) А другой народ с этой легендой покупает в тридорога. А вот если не из ... Или погиб, раньше чем попал в .... Или просто вообще не попал в .... Что набито, столько и стоит, ну а если для себя. то такова и редкость, совершенно с Вами согласен ! Естественно, все это с условием, что нету его книжки. Там уже редкость и цена другая.

9. Inster

Inster Feldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Ost.pr.
    Все жежетоны которые я поднял на 45-ый год, эх если бы знать ещё и их легнду.

Для примера, с жетоном пулемётчика он был санитаром:

http://www.admiraalbelastingadvies.nl/rick/max-schonherr.html

10. кошак

кошак Stabsgefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Лежак
    Тут кстати вспомнилось, года 4 назад взял у Хальта партию бирок, на одного Ландшутца выплыла книжка в Москве на вернике. В плен попал. Кстати, что примечательно, при всей рассовой политики Германии солдатик евреем оказался ну по всем параметрам.

11. Группа товарищей

Группа товарищей Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    902
    Адреса:
    Глухов-Белгород
    Спасибо, коллеги за ответы. Конечно, не был танкист генералом, 10-й ТБР командовал "всего лищь" подполковник Карл Декер. А так всё сходится: прибыл из учебки и погиб в первом же бою. Вообще, там "Пантеры" были впервые апробированы и, неудачно. Четвёртая их часть вышла из строя из-за неполадок до боестолкновения, часть завязла в болоте ручья Ивенка, а часть попала на минное поле...

12. mr.pionier

mr.pionier Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    россия белгород
    Я думаю хозяин темы будет не против, если я добавлю несколько фото жетонов с той пантеры и колечко. Выменял их у владельца.

Images:

P2160044.JPG
    P1080308.JPG
  13. Вадим Анатольевич

Вадим Анатольевич Oberleutnant

Повідомлення:
    3.052
    Адреса:
    Україна.
    Не видно же ничего!:(

14. mr.pionier