Добрий вечір шановні форумчани! Придбав жетон кулеметника, але є деякі сумніви щодо його оригінальності. Не подобається сама болванка (такий структурний алюміній бачу вперше) плюс занадто хороший стан як для копаного (є припущення, що застарений штучно). По набивці ніби питань немає, хоча я не спец в цьому, порівнював з іншими, начебто все добре. Прошу вашої допомоги, наперед вдячний!
Надам додаткову інформацію. Почав чистити жетон з задньої сторони. Спочатку думав, що це сліди від клею (иак частр буває, коли здирати скотч). Тому припускав, що так жетон хотіли застарити і показати тим самим, що він копаний. Але виявилось, що це не клей, а скам'янілий пісок чи навіть глина. Хіба реально так зробити штучно???
Це Ваш шолi буде пiд нумером 752?так його давече на WW2 обговорювали,то я так зрозумiв з обговорення,шо досить сумнiвним буде.
Так, номер 752. Але "сумнівний" це якось не переконливо. Невже так професійно підроблений, що специ з трьох поважних форумів не можуть дати остаточний вердикт??? Я теж маю сумніви, про які написав. Для того й виставив на обговорення, щоб крапку поставити. Чекаю конкретних аргументів "за" і "проти". З повагою!
Типов и металлов, из которых делали болванки, существовала масса! Что касается набивки, то она выглядит природно. Состояние металла зависит от грунта и от среды в которой он находился, попадается копанина в таком состоянии, что и не скажешь, что он вообще в земле лежал! На WW2 , конечно, высказали мнение, но это все достаточно условно! Шрифты могли меняться и никто не может точно сказать, после какого срока. На сайте показали, что был не один тип набивки и сколько их было вообще - никто не скажет. Самый банальный вариант - мог быть изготовлен дубликат жетона и его набили тем, что было! Не знаю судьбу этого жетона, но возможно, что мое мнение пригодится. Ну и P.S. - смысл подделывать такие жетоны? Не думаю, что это редкое подразделение!
Подделывают, и такие и другие. Смысл, да когда находили шрифты, просто так, потом продажи пошли, Otto с РБ не раз писал, какие его просили набить, когда в продаже мли обсуждение всплывали, просили набить для реконструкции, а потом раз и в продажах, и были там и учебки и пехотки и арт и так далее, а он не один, кто набивать жетоны умеет. Да если еще нв оригинальной болванке и оригинальным набором Нужен и стот недорого, для коллекции забирет кто то, к тому же mg роту, можно под 1000 рублей продать.
Интересен процесс нанесения набивки на жетоне. Название подразделения нанесено двумя разными матрицами, поскольку цыфра "4" отличается: Похоже что 4. / M. G. J. E. BTL. набит одной, а номер батальона 488 другой матрицой. И это очень странно... В полне возможно, что той же матрицой набит и порядковый номер. Группа крови набита третей матрицой, но это в полне нормально, по скольку её часто наносили после прибития на фронт.
Это нюанс - достаточно распространенная практика! Сначала набивался код подразделения, а позже добавлялся номер роты, поэтому шрифт мог отличаться. Как по мне, то слишком много заморочек для такого рядового жетона. Точно подмечено, что для набивки такого жетона, нужно было иметь не один оригинальный шрифт! Склоняюсь к версии, что это просто дубликат, который набили взамен утерянному, либо просто дубликат существующего жетона. Ниже, пример с разными цифровыми шрифтами. Номер роты и личный номер набиты одним шрифтом, номер подразделения другим.
Да, но на этом жетоне, кажется, изпользовали две матрицы одного производитеья. Шрыфт цыфр похожый. Хотя на войне наверное всякое бывало. Я не могу утверждать, что вышеупомянутый жетон (M.G.J.E.B.) подделка, но пакупать такой не стал бы. Типа - баба вроде красивая, но что-то мне в ней не нравится...