4./M.G. J.E.R. BTL. 488

Тема у розділі 'Erkennungsmarken', створена користувачем Gunnerman, 25 лип 2018.

1. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    Добрий вечір шановні форумчани!
    Придбав жетон кулеметника, але є деякі сумніви щодо його оригінальності. Не подобається сама болванка (такий структурний алюміній бачу вперше) плюс занадто хороший стан як для копаного (є припущення, що застарений штучно). По набивці ніби питань немає, хоча я не спец в цьому, порівнював з іншими, начебто все добре.
    Прошу вашої допомоги, наперед вдячний!
    DSC_0017.JPG DSC_0019.JPG DSC_0020.JPG DSC_0021.JPG DSC_0024.JPG DSC_0030.JPG

Виктор Платов та sergeyk2 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Первая мировая. Латунь.
      60 грн.
    2. Пенал для смертной записки. Первая мировая.
      75 грн.
    3. 30 грн.
    4. Диаметр 41 мм, тяжелый металл (латунь/бронза), фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочт...
      8000 грн.
    5. Коп . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты!!! Лоты разбиваю и комбинирую!!!
      950 грн.
  3. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    То які будуть думки???

sergeyk2 подобається це.
  4. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    Надам додаткову інформацію. Почав чистити жетон з задньої сторони. Спочатку думав, що це сліди від клею (иак частр буває, коли здирати скотч). Тому припускав, що так жетон хотіли застарити і показати тим самим, що він копаний. Але виявилось, що це не клей, а скам'янілий пісок чи навіть глина. Хіба реально так зробити штучно???

5. Buntara

Buntara Hauptmann

Повідомлення:
    2.191
    Адреса:
    UA
    Це Ваш шолi буде пiд нумером 752?так його давече на WW2 обговорювали,то я так зрозумiв з обговорення,шо досить сумнiвним буде.

Gunnerman подобається це.
  6. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    Так, номер 752. Але "сумнівний" це якось не переконливо. Невже так професійно підроблений, що специ з трьох поважних форумів не можуть дати остаточний вердикт??? Я теж маю сумніви, про які написав. Для того й виставив на обговорення, щоб крапку поставити. Чекаю конкретних аргументів "за" і "проти". З повагою!

7. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    Всім дякую, тема неактуальна!

Виктор Платов подобається це.
  8. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1196
    Лоти
      на продажу:
    172
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Nogaische Steppe, Ukraine
    Типов и металлов, из которых делали болванки, существовала масса!
    Что касается набивки, то она выглядит природно. Состояние металла зависит от грунта и от среды в которой он находился, попадается копанина в таком состоянии, что и не скажешь, что он вообще в земле лежал!

На WW2 , конечно, высказали мнение, но это все достаточно условно! Шрифты могли меняться и никто не может точно сказать, после какого срока. На сайте показали, что был не один тип набивки и сколько их было вообще - никто не скажет. Самый банальный вариант - мог быть изготовлен дубликат жетона и его набили тем, что было!

Не знаю судьбу этого жетона, но возможно, что мое мнение пригодится.

Ну и P.S. - смысл подделывать такие жетоны? Не думаю, что это редкое подразделение!

bodya та Gunnerman подобається це.
  9. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Подделывают, и такие и другие. Смысл, да когда находили шрифты, просто так, потом продажи пошли, Otto с РБ не раз писал, какие его просили набить, когда в продаже мли обсуждение всплывали, просили набить для реконструкции, а потом раз и в продажах, и были там и учебки и пехотки и арт и так далее, а он не один, кто набивать жетоны умеет. Да если еще нв оригинальной болванке и оригинальным набором:)
    Нужен и стот недорого, для коллекции забирет кто то, к тому же mg роту, можно под 1000 рублей продать.

Вiтушка, Valduha та sergeyk2 подобається це.
  10. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.492
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Интересен процесс нанесения набивки на жетоне. Название подразделения нанесено двумя разными матрицами, поскольку цыфра "4" отличается: DSC_0019 - kopija.JPG
    Похоже что 4. / M. G. J. E. BTL. набит одной,
    DSC_0019 - kopija (6).JPG
    а номер батальона 488 другой матрицой. И это очень странно...
    DSC_0019 - kopija (2).JPG
    В полне возможно, что той же матрицой набит и порядковый номер.
    Группа крови набита третей матрицой, но это в полне нормально, по скольку её часто наносили после прибития на фронт.
    DSC_0019 - kopija (5).JPG

Paul та Gunnerman подобається це.
  11. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1196
    Лоти
      на продажу:
    172
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Это нюанс - достаточно распространенная практика! Сначала набивался код подразделения, а позже добавлялся номер роты, поэтому шрифт мог отличаться.
    Как по мне, то слишком много заморочек для такого рядового жетона. Точно подмечено, что для набивки такого жетона, нужно было иметь не один оригинальный шрифт! Склоняюсь к версии, что это просто дубликат, который набили взамен утерянному, либо просто дубликат существующего жетона.

Ниже, пример с разными цифровыми шрифтами. Номер роты и личный номер набиты одним шрифтом, номер подразделения другим.

Images:

16408340.jpg
    Останнє редагування: 12 сер 2018
    Gunnerman та Valduha подобається це.
  12. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1196
    Лоти
      на продажу:
    172
      продані:
    2.257
    Повідомлення:
    8.053
    Адреса:
    Тут еще интересней! Все цифровые шрифты разные! Обратите внимание на единицы...

Images:

Безимени-1111.jpg
  13. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.492
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Да, но на этом жетоне, кажется, изпользовали две матрицы одного производитеья. Шрыфт цыфр похожый.
    16408340.jpg
    Хотя на войне наверное всякое бывало. Я не могу утверждать, что вышеупомянутый жетон (M.G.J.E.B.) подделка, но пакупать такой не стал бы.
    Типа - баба вроде красивая, но что-то мне в ней не нравится... :D

Johann Schneider та Gunnerman подобається це.