Мой хороший знакомый поисковик А.П.М. обнаружил на территории Орловщины останки немецкого солдата. Фото с раскопок... Жетон и перечень предметов, принадлежавших солдату вермахта... Ответ из Германии...
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях В ответе написано, что владелец этого жетона числится погибшим 05.071943 г возле такого-то села, на такой-то высоте. Фамилию понятно, что не написали. Лучше этот жетон на подобном форуме http://www.forum-der-wehrmacht.de/ выложить. Может отозвался бы кто-то.
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях 2 Zigfrid. Вроде как написано "павшим" (пропавшим? - без вести). Вопрос по ссылке - кому-то этот фору реально помог?
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях gefallen - это погибший(павший) в прошедшем времени. fallen- упасть. Вопрос по ссылке - кому-то этот фору реально помог? -- я видел там темы в которых ищут своих пропавших( или сведеия о павших) дедах или прадедах.
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях как я понял ищут родственников солдата или я не понял?
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях Нормальная ситуация. Этот Берлинский институт вам сообщил, что этот солдат у них числится погибщим. Все. Соответственно и его родственники знают, где он погиб. Институт это больше не интересует. Они интересуются, если солдат числится пропавшим без вести. Останки могут заинтересовать только фольксбунд.
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях В раздел "Suche nach Vermissten und Gefallenen" (Поиск пропавших без вести и погибших) http://www.forum-der-wehrmacht.de/board.php?boardid=21
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях Не буду спорить по особенностям лексики немецкого языка, просто встречались аналогичные ответы ("...gefallen ist.") применительно именно к пропавшим без вести (непохороненным, оставленным на поле боя) немецким солдатам. Приэтом место гибели указывается довольно приблизительно (это при немецкой педантичности). С похороненными - совсем другое дело - место захоронения указывалось абсолютно точно, вплоть до каритоваия (схем, зарисовок, привязок)... Не из праздного интереса спрашиваю. Механизм интересует. Ведь родственники ищут скорее всего по фамилии. А медальоны ведь шифрованные. И информацией владеет ВАСТ/ФОЛЬЛСБУНД..
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях Они сами информируют родственников. "Мы чужие на этом празднике жизни".А делается это якобы для того, что бы плохие русские мародеры не требовали деньги с бедных бюргеров за останки их родных. Хотя сталкивался, что за определенную деньгу можно у наших работников Фольксбунда пробить данные на погибшего. Пробивали по одному интересному ломанному электрическому жетону. Предположили, что офицер. Все сообщил, и точное место захоронения. Потребовалась неделя.
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях @A10A Может Вы и правы. Жетон то ведь целый. Может значится убитым, но оставленным на територии противника.
Re: История обнаружения немецкого солдата в фотографиях ...беседуя с немецкими дедушками вермахта, понял одну вещь - в слово "павший" они вкладывают несколько иной смысл, близкий к привычному нам "пропавший без вести" (ИМХО)... О неломаном жетоне - солдат может числиться погибшим (павшим) по показаниям свидетелей (оставшихся в живых сослуживцев). А в бою ломать жетоны порой им некогда было, как впрочем и хоронить...