4/J. Ers.Batl.21

Тема у розділі 'Erkennungsmarken', створена користувачем Hans König, 23 тра 2007.

1. Hans König

Hans König Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Kiev
    1318
    4/J. Ers.Batl.21
    Заранее благодарен!:)

2. Цікаві лоти

1. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
    2. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    3. Половина Німецького жетона
      500 грн.
    4. Личный знак военнослужащего красной армии Больше информации https://reibert.info/threads/lichnyj-zna...
      300 грн.
    5. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
  3. OST

OST Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.012
    Адреса:
    Kiew Reichskommissariat Ukraine
    4-я рота 21-го запасного пехотного батальона.

4. Grun Elefant

Grun Elefant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.
    а где тут "J"? или "пехотного" = егерского?

5. АндрейД

АндрейД Schütze

Повідомлення:
    386
    Адреса:
    Москаль я поханый
    У жетона идет 4/J..... Это простой запасной пехотинец.

6. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    Егерьский Geb прибавляется.Это одно из написаний Infanterie.Вот для наглядности.

10.Kompanie Gebirjager-Infanterie-Regiment 138
    10-я рота Горноегерьского пехотного полка №138
    В сокращенни Geb или просто G уже подразумевается ято это горные егеря

Images:

10.Kompanie Gebirjager-Regiment 138 №91.JPG
  7. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    А вот просто Infanterie-Regiment

А на втором скане видно,что это все же пехота

Images:

1. Kompanie Infanterie-Regiment 116 №56.jpg
    1.Kompanie Infanterie-Ersatz-Bataillon 208 №2083.JPG
  8. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Извините, что влез в чужую тему, но мой вопрос также по жетону запасного батальона. Вобщем человек нашёл жетон с такой надписью:

7/inf.Ers.Batl II/130

Я расшифровал её, как 7-я пехотная рота 130-го запасного батальона. Тогда что такое II ? Смотрел в инете, что есть Ers.Btl I/130 и Ers.Btl II/130. Что обозначают эти цифры I и II ? С уважением Зевс.

9. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    Нет!7-я рота 2-го пехотного,запасного батальона 130 полка.Здесь три цифры.7-номер роты,II-номер батальона,130-номер полка
    Если быть точным,это 7-я рота,130-полка,2-й батальон.В батальоне могло быть четыре роты,а вот в полку до 15-ти.Здесь имеется в виду седьмая рота полка в составе второго батальона

10. Grun Elefant

Grun Elefant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.
    бетману +1

11. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    В конце своего боевого пути 130-й полк в составе 45-й дивизии побывал в Бобруйском котле

12. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Бетман, спасибо за информацию. Просто на Lexikon der Wehrmacht я прочёл о существовании 130 -го запасного батальона и увидел вот такие названия, связанные с этим батальоном.
    Infanterie-Ersatz-Bataillon 130
    Infanterie-Ersatz-Bataillon I./130
    Infanterie-Ersatz-Bataillon II./130

А потом сделал неверный вывод, приняв 2 эрзац бат. за 130.

13. бетман

бетман Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Московия
    Held добыл инфу про два батальона с одним номером.Может быть это он и есть.Надо его спросить,он дотошный.Мне лень в такие тонкости вникать.Но в пользу полка говорит номер роты.Могу и ошибаться.Так что критику перенесу стоически...

14. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Добавлю только, что этот жетон был найден в пригороде Харькова.

15. Gunther Feustel

Gunther Feustel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    Bessarabien Kessel
    Это стало необходимым, так как в одном и том же 17-м военном округе, с разницей в несколько дней, были образованы два запасных батальона (один передислацировался, а второй основался). Их взяли под одну цифру "130", но разделили еще римской цифрой, дабы не было путаницы.
    Цифра "7", говорит о роте, но вот ситуевина, нет упоминания об одной нумерации рот на эти два батальона (в первом с 1-4, а во втором с 5-8), но это еще не факт, что такого не могло быть.

Тут говорили о том, что это 130-й запасной полк. Да такой существовал, находился все в том же 17-м военном округе, и в его состав входили батальоны II./130, I.и II./133 (на 40-й год). Но такие резервные полки собирали под свое крыло запасные батальоны одного округа, и нумерация внутри могла отличаться от номера полка. И не было необходимым делать набивку на жетоне всем этого запасного полка (это сравнимо к примеру если бы набивали солдатам номер дивизии или корпуса, а не полка). На жетонах мог красаваться 130-й резервный полк, но это касаемо штаба, связистов, пионеров (придаточные соединения).

17-й округ - находился в Австрии, и именно на этот округ выпадают батальоны с одной нумерацией, по видимому на такой округ дали слишком мало номеров для частей резерва и запаса и им пришлось выкручиваться, как разделять их еще и римскими цифрами.