Камерад накопал сегодня несколько гильз 37x198 мм от авиационной пушки НС-37. Одну любезно подогнал мне. Возник вопрос. Насколько они редкие? С уважением GINDENBURG.
Попытаться поискать планы выпуска орудий\боепита? Они редкие... для меня так же, как и 37мм к авиамерикацу. Но у когото часто попадаются, у когото-редко. Кто-то и ВЯ-шной гильзе рад, а я в своё время ленту на 113 штук поднял Costas говорит о Ш-37: боеприпас один и тот же, но Ш пошли в "серию" в 41-ом году, и выпустли их чуть меньше двух с половиной сотен...
Нашли место где по идее таких гильз должно быть много. Пока вылезла парочка, а также много остатков лент, при чем от разных авиапушек. Видать в том месте был серьезный авиабой. Надо добивать. С уважением GINDENBURG.
Хорошая гильзочка Чтобы в наших местах поднимали такие я не слышал. Я порадовался бы если такая попалась. Авиационные звенья разного калибра в одном месте скорее всего признак не воздушного боя, а места стоянки и обслуживания самолета. Просто имел опыт копа на двух военных аэродромах.
Так место в лесу. При чем многим дубам явно под сотню лет. Так, что место стоянки и обслуживания самолетов исключаю. С уважением GINDENBURG.
За два года нашел одну.. А части лент и гильзы в большом количестве обычно вдоль дорог и в районах укреплений попадаются...
Да ну? Так как речь о боеприпасах, что в мох интересах, жду подробностей У меня данные, что к 37x195мм гильзе шёл один тип БЗТ, и один тип ОЗТ снарядов. Но так как эти же снаряды применялись в составе 37x252SR (71-K), и авиапушка позиционировалась как "противотанковая" имеет смысл включить сюда редкоупоминаемый БР-167П. Итого, 2 бронебоя, 1 осколок. Причём один из бронебоев - неподтверждённый. Что я упустил?
Снаряды 4-БЗТ-123 и 4-БЗТ-125. Первый к раннему короткому патрону с глубокой посадкой снаряда. На фото сравниваются 123-й и 125-й (со сбитым баллистическим наконечником).
Фото это имеется, Что значит 4-БЗТ-123 (125)? "Зенитные" имели 167-ой индекс, насчёт авиации - не знаю То есть на фото сплошной, без балколапака - ранний БЗТ к 71-К? Верно? Кстати, я так и не пойму, почему БЗТ у него прописано? ДУ-шки никакой нет, неужели они свели заброневое кинетическое действие его к зажигательному дейтствию? Кстати, применительно к зениткам же он прописан как "бронебойно-трассирующий", т.е. нормально.
Умели у нас писать так, что детали понять невозможно. Что за патрон "с буртом" в первоначальном варианте НС-37 был? Штатный от зенитной пушки (37х252SR) или оригинальной геометрии?
Вчера снова «вылезла» НС-37 Но уже с другой маркировкой. Маркировка отличается как на самой гильзе, так и на капсюле. На 12 часов – «64-43 г» и перевернутая вверх тормашками «Р» На 6 часов – «С 184-О» Также отличается кернение капсюля. В данном случае прямоугольное, вместо круглого как на предыдущей гильзе. С уважением GINDENBURG.
Спасибо! А что за источник? По стилю понятно, что Нудельман критикует соперников Получается, что первоначальная гильза НС-37 имела ту же базовую геометрию, только была снабжена выступом. Как гильзы 30х155В НР-30 и 30х165 ГШ-30 (об отличии последних по длине не говорю)
А ведь некоторые утверждали, что первые НС-37 были с фланцем (а не с буртом), и даже рисунки публиковали... "Никому верить нельзя! Мне - можно, хе-хе-хе..." (с) Мюллер.