Мой дед Матвейчук Иван Никитич 1909 г.р. проходил службу в 34 мотострелковом полку 34 танковой дивизии на должности помощника начальника химической службы по снабжению 34 мотострелкового полка 34 танковой дивизии.Пропал безвести 07.1941 года в районе с.Сребно Радовыливского района, Ровенской области.(Согласно данных ЦАМО РФ, ОБД Мемориал). Помогите мне пожалуйста с информацией как формировался 34 мотострелковый полк 34 тд, из каких частей, бо есть довоенная фотография где дед сфотографирован с шашкой (значит до 34 мсп он служил в кавалерии). Может откликнутся родные, тех кто служил в 34 мсп 34 тд. С ув. Константин
34 танковая дивизия 67 и 68 танковый полк, 34 мотострелковый полк, 34 гаубичный артиллерийский полк, 34 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, разведывательный батальон, 34 понтонный батальон, 34 отдельный батальон связи, 34 медико-санитарный батальон, 134 автотранспортный батальон, 34 ремонтно-восстановительный батальон, 34 рота регулирования, 34 полевой автохлебозавод, 733 полевая почтовая станция, 580 полевая касса Госбанка. Боевой период 22.6.41-15.8.41 КОВО 34-я танковая дивизия сформирована в июле 1940 г. в КОВО в составе 8-го МК на базе 14-й тяжелотанковой бригады. Дислоцировалась в Садовой Вишне. Единственная танковая дивизия имевшая на вооружении тяжёлые танки Т-35 (в 67-м 68-м танковых полках имелось 48 танков, раннее входивших в состав 14-й ТТБР, причем все они были потеряны в первые дни войны по техническим причинам). 22 июня передана из 26-й армии в состав 6-й армии и совершила марш в новый район сосредоточения. 24.06 - еще один марш (по приказу командующего 6-й армии) на новое место. 25.06 уже по приказу командующего ЮЗФ начала выдвижение для участия в контрударе в районе Дубно. За первые три дня войны прошла более 500 км, потеряв по техническим причинам 50% матчасти. 26 июня атаковала 16-ю танковую дивизию противника, продвинувшись на 10 км в направлении Берестечко. 27.06 из 34-й ТД, 24-го ТП 12-й ТД и 2-го МЦП была сформирована подвижная группа под командованием бригадного комиссара Н.К.Попеля, которому член Военного совета ЮЗФ Вашугин под угрозой расстрела приказал взять Дубно. Наступление началось без предварительной разведки и подготовки. С большими потерями дивизия к вечеру 27.06 выбила противника из Дубно, отбросив его 11-ю ТД. На следующий день была окружена немцами (16-я танковая дивизия, 75-я и 111-я ПД), и полностью уничтожена. 29.06 в бою погиб командир дивизии И.В.Васильев. К своим удалось пробиться небольшой группе во главе с Попелем. После этой неудачи корпусной комиссар Вашугин застрелился. 15 августа дивизия расформирована и на ее базе создана 2-я и 16-я танковые бригады. Командир - п-к И.В.Васильев Журнал боевых действий 34-й танковой дивизии (8-й мехкорпус, Юго-Западный фронт) на 06.1941-07 1941 http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy-34-y
Спасиба большое за информацию.Эту информцию уже смотрел, меня интересует всё про 34 мсп 34тд. С ув. Константин