Сформирован в ноябре 1943 г. в Риге. В феврале 1944 г. включен в состав 2 Латвийского добровольческого полицейского полка "Лиепая". В сентябре того же года расформирован.
Извините,что вмешиваюсь.Как мог жетон 313 полицейского бата оказатся(с хозяином) под Вязьмой не позднее лета 1943 ? Здесь о них вёлся разговор.и жетон есть http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=218.160 Первое упоминание о нём в тех местах(что я нашёл) от 18.01.42
Вот такое упоминание:Из документов 4А вермахта ...4-я армия направляет перебрасываемый воздухом в Юхнов 313-й полицейский батальон и другие имеющиеся в своём распоряжении силы с прежнего юго-восточного фронта... передано 18.01 1942. ЦАМО.ф.500,оп.12462,д.565,л.152.
К сожалению другого 313 Полицейского Батальона мне не известно. Вопрос о том, как кто-то где-то мог оказаться в войну поднимался и поднимается уже не раз. Порою вызывает удивление, что находится жетон подразделения, которое вообще не воевало в том или ином направлении. Но увы, это война..... По самому бату - срок формирования (в разных источниках) "гуляет". http://www.bing.com/reference/semhtml/Latvian_Auxiliary_Police
Значится так. Раз уж упоминать об охранных дивизиях, действовавших на том направлении, а именно 286-я и 403-я Охранные Дивизии, то по ним можно сказать следующее: 286-я охранная. Сформирована в мае 1941 г. из частей 213-й пехотной дивизии (см. 213-я пехотная дивизия), действовала на Востоке. В декабре 1944 г. преобразована в 286-ю пехотную дивизию. Вот состав 286-й Охранной Дивизии: Dezember 1941: verstärktes Infanterie-Regiment 354 II./Artillerie-Regiment 213 Wach-Bataillon 704 Divisions-Nachrichten-Abteilung 825 Reiterhundertschaft 286 Landesschützen-Regimentsstab 61 Divisionseinheiten 354 November 1942: Sicherungs-Regiment 61 Sicherungs-Regiment 122 III./Polizei-Regiment 8 403-я охранная. Сформирована в мае 1941 г. из частей 213-й пехотной дивизии. Действовала на Востоке. Расформирована в мае 1943 г. или же в августе 1944 г. (по разным источникам) Вот состав 403-й Дивизии: Januar 1942: verstärktes Infanterie-Regiment 406 Wach-Bataillon 705 III./Artillerie-Regiment 213 Landesschützen-Regimentsstab 177 Divisions-Nachrichten-Abteilung 826 Divisionseinheiten 466 Januar 1943: Sicherungs-Regiment 177 Sicherungs-Regiment 610 Ost-Reiter-Abteilung 403 II./Polizei-Regiment 8 Nachschubeinheiten 493
Спасибо.То есть в их составе 313 бата нет. Аномальное место,в течении месяца там побывали,кроме них и горные егеря,и парашутисты"Герман Геринг",и СС"Остмарк". Будем искать в земле,может ещё чего найдётся.
Немного по 313-му... Значится так 2.08.1943 года по распарижению KdOL в Риге сформировали два батальона 282-А и 280-В. Чуть поже эти батальоны были перименованы в 313 и 316 батальоны. 313 батальон сформировали в казармах бывшего 6-го Рижского пехотного полка. Командир батальона капитан А.Юмис (A.Jumis). Состав батальона: 24 офицера (восновном кадровые офицеры Бывшей Латвийской армии), около 114 инструкторов (унтера; разные звания) и около 450 - 461 штыков. Вооружение - французское, бельгийское, трофейное советское, немецкое ПМВ, восновном старая ношаная униформа немецкой полиции и румынские стальные шлемы. 11. (12.) авуста 313 и 316 батальоны направлены в р-н Вильнюса в подченени (Kommandeur der Ordnungspolizei in Litauen ???). Основная задачя вспомогательные функции в акциях Зипо и СД по сбору налогов, реквизиции для нужд армии, борьба с партизанскими формированиями. В батальоне находились прикомандированные солдаты немцкой ФЖ (предположительно для функций надзора и контроля).После акции батальоны переброшан в р-н Вилейка (Wilejka). основная задачя броьба с партизанскими формированиями и спецгрупами, охрана дорог и ЖД полотна. После выполнения задачь через Молодечно отправлены назад в Вильнюс. 28.10.1943 года командиром батальона назначен капитан К.Блитте.(K.Blitte). конец октябрья-ноябрь 1943 батальон (-ы) участвуютв операции Генрих (Unternehmen Heinrich). 9.11.1943 313-й батальон занимал оборону: 1-я рота р-н хутора Васильево у о.Неведро; 2-я рота р-н хутора Денисово; 3-я рота рота занимала позиции в р-н х.Малачи??? и 4-я р-н х.Дуброво у озера Гусино. на правом фланге эстонский батальон на левом 316-й. После тяжолых и упорных боёв напрален обрантно в Латвию на переформирование. После преформирования командиром батальона был назначен капитан Гравелис (Grāvelis). 2.02.1944 батальон был включён в состав 2-го Лиепайского полицейского полка в качестве третьего батальона. 313-й (3-й бат.) в составе 2 -го пол.полка Либава находился в Курляндии и переформирование производил в Реньге (Reņģe). 2.03.1944 направлен на борьбу с партизанами в определенный р-н Динабург-Полоцк (в составе полка).....