Фото-рисунок из итальянского наставления по авиационному вооружению (1924 г.). В Италии было много британских авиапулемётов. Бронебойный. Отнесён к британским, как и все описанные патроны этого типа. Дано краткое, несущественное описание, где среди прочего указано следующее: "Различные типы патронов с бронебойной пулей. Существуют три основных типа, у всех есть этикетка с зелёным крестом (прим. пер. - на ящике) и отличаются клеймами: K - год выпуска - VIIP. K - A - P R↑L - год выпуска - VIIP. Метательный заряд из английского кордита." Два вопроса: 1. Ну, допустим, K - Kynoch. А P - Armour-Piercing или P - Piercing, а A ещё что-то (типа Air)? Можно конечно и итальянский вариант перевода предложить Aviazione Perforante (скажем "итальянский контракт"). Что-то никак не припомню такую маркировку и не могу найти. 2. У K-VIIP и R↑L-VIIP пули чем-то отличаются?
К.А.Р. - маркировка на ранних бронебойках Mark 7.P, так как они были разработаны компанией Kynoch в 1916 г (Kynoch Armour-Piercing). В официальных документах того времени эту пулю часто называли "КАР". После принятия на вооружение в ноябре 1916 г., на гильзы стали наносить маркировку VIIP или VIIPz. Фото клейма у меня, к сожалению нет, но Лабетт его приводит. Только у него буква с острой верхушкой, и по описанию после каждой буквы есть точка пули K-VIIP и R↑L-VIIP ничем не отличаются
Да, тоже вот хотел спросить фото посмотреть. Ну теперь то и так в принципе всё понятно. Вещь видимо нерядовая, хотя итальянцам перепала. В описании и рисунке итальянцы могли и накосячить, и вопрос-то про разницу K-VIIP и R↑L-VIIP возник потому, что только при описании патронов с бронебойными пулями указано на существование "...три основных типа..." и клейма, что я приводил. По другим просто описание клейм и этикетов на ящиках. А оказалось во всех одна и та же пуля.