300мм Болванка Снаряда... Нашлась вот такая штука.Внутри тол в перемешку с землей.На вид,будто его резали и сваривали давно.Взрывателя нет,углубление,деаметром около 4см и длиной около 15см.Деаметр самого в комлевой части около 25-30см.Похоже на поздний выпуск какого-либо снаряда береговой артиллерии.Что это может быть ?
Дело в том,что в районе где найдена болванка было несколько крупнокалиберных береговых батарей.Найдено недалеко от бухты. Поперечная полоса - это шов.
По такому фото это гадание. Нужно несколько ракурсов,я к примеру с первого взгляда принял эту хрень за ОФ РС 320мм немецкий..
Тогда в любом случае не ствольная артиллерия - шов ведь на калиберной части, плюс толщина стенок невелика для артснаряда даже фугасного.
Чем похож? мне видится наш кривой шов, а не аккуратная немецкая завальцовка Цитата: отсюда- http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie/vooruzhcccp/aviabomb.htm "С 1930 г. на вооружение ВВС РККА поступили ФАБ калибрами 50, 100, 250, 500 и 1000 кг с корпусами из многочисленных деталей, соединенных между собой сплошными или прерывистыми сварными швами. К недостаткам этих боеприпасов относили то, что сварка, особенно в местах соединения головной и цилиндрической части, не выдерживала ударов в прочные преграды." А форма ФАБов была всевозможной.
Да кто ж спорит то. Я высказал свое предположение. Пан Кулибин добавил картинку(наглядный пример).. А дабы полностью развеять сомнения что это такое сфотографируйте с других ракурсов и с масштабом.