Мучаюсь с выбором болтовика. В поле зрения попадает weatherby vanguart в калибрах .300 win mag и 338 win mag. Цель стрельба на расстояния 200-400 м по копытным с глушителем (дозвук не рассматриваю). Выскажите свои мнения по предпочтительности того или иного калибра. P.S. Также поглядываю в сторону mossberg patriot в тех же калибрах. Спасибо за внимание.
Як власник 308 він та 300 він маг вискажу власну думку: на 400 метрів в Україні немає жодного створіння, яке б гарантовано не впало від 308. І в такому разі більший калібр це більша вага зброї, набою, сильніша віддача (ЗНАЧНО), більші витрати на спорядження. Не женіться за калібром, а візьміть нормальну кулю (одну) і працюйте в своє задоволення.
Куплен weahterby vanguard 2 в 338 вин маг. Теперь вопросы: 1)Какой порох для релоада? 2)Стоит ли покупать пулелейку? И вообще возможность стрельбы свинцом. 3)Дозвук: Возможно ли? Какой порох? Приблизительные навески? Чем заполнять пустоту в гильзе?
На мой взгляд- зря. Непопулярный калибр, по всем показателям уступающий "правильному" 300 ВМ. Высокоточка им не пользуется потому, что разогнанный 300 ВМ его "делает" на всей дальности. Вам по нему в Украине точно никто ничего не подскажет. 1. Порох подбирайте любой. Если по Вихте 160-165-560. Я бы пробовал 250 Сценар догнать до кучной полки 860-870. Думаю на 560 это нетрудно. Других вариантов на далеко нет. Пройдитесь с хроном вверх от максимума по 0,5 грейна. 2. Про свинец забудьте- угандошите ствол. Это не те винтовки 3. По субсоникам- прикиньте баллистику и решите нужно ли оно Вам. Если нужно то порох Вихта для ковбойских револьверов, по моему 2с32 или что то вроде этого. Он большого объема , можно ничего не совать. Но в целом это беспонтовая затея- траектория миномета, энергия мелкашки. На 300 м поправок не хватает и после 100 м ошибка на 5-6 м в дальности- гарантированный промах
2) Стрелять можно, тут вопрос - стоит ли? Если вы брали для высокоточки и стрельбы на 1500+ метров - то не стоит, плохо вычищенные частички свинца испортят результат стрельбы с дорогими оболочечными пулями. Если же брали для мощности - тогда очень даже нужно, будет дешевый мощный патрон. Скорость желательно в диапазоне 300-550 м.с. 3) Да, можно. Думаю, по аналогиии с 30-ми калибрами - быстрый, но немного, подробнее читайте здесь http://forum.guns.ru/forummessage/12/371119.html - там же можно и совета спросить.
1500+ не получится.При самых лучших раскладах настройки субполминутного 250 сценара на 860-870 м/с - будет уверенно работать до 950-1000 м. Тяжиками (300 гр.), если даже полетят- Будут паровозные скоростя и даже туда не дотянуться. Если задача 200-400 можно и тяжелыми, но наиболее перспективным считаю 250 сценар. И далеко можно и по охотиться наверное на все что есть на Европейском континенте. Хотя как писал ув.Efor, на наших широтах до 400 м 308-го за глаза. Но коль уже есть даный калибр- рекомендую его использовать на 560 Вихте с 250 сценаром
Мрак - покупать на 400 метров 338WM. Приличные люди с 300WM до 500 метров не стреляют. А теперь ищет пулейку на 338...что бы ствол разорвало когда там после 2го выстрела свинец останется.
Мрак - это смешивать в одну кучу патрон для высокоточного дальнобоя .338 Лапуа Магнум и патрон для зверовой охоты .338 Винчестер Магнум только потому, что у них одинаковый поперечный диаметр пули Вот как раз Лапуа Магнум для задач, озвученных автором, действительно нафиг не нужен.