Вопрос в следующем... Досталась мне солдатская книжка моего прадеда. Камерады, помогите пжл разшифровать, в каком подразделении служил мой прадед. 30 К.Д. (кавалерийская дивизия????), 388 О.С.Б. (отдельный саперный батальон???)
Так то оно так, но есть одно НО. Запись в книжку произведена одним и тем же почерком и одинаковыми чернилами. И номер приказа и дата одна на две записи. Мог быть в 30 кавдивизии 388 осб???. Может быть есть у Вас какая-нибудь инфа по 30 кавдивизии?? Буду благодарен.
Исходить надо из даты, скорее всего обе записи сделаны одновременно именно на тот период, первая - со слов как прежнее место службы, возможная причина - ранение, после попал в З88 осб 218 сд, вот данные на его сослуживца того периода по ОБД - Шипунов Александр Алексеевич,1924. Последнее место службы - 388 отд. сап. б-н 218 сд, мл. лейтенант, пропал без вести Дата выб. 26.09.1943 На то период 47-я армия, Воронежский фронт По 30-й кд. - http://samsv.narod.ru/Div/Kd/kd030/main.html , описание боевого пути заканчивается на начало декабря 1942г. По ОБД в ноябре - очень много по потерям дивизии. До конца августа 1943г в основном только умершие от ран в госпиталях. В принципе это подтверждает записи солдатской книжки. Дивизия скорее всего была выведена в резерв на доукомплектование. Попробуйте пробить по ОБД, может среди раненных по 30 кд проходил.