30 апреля 1945 - Знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам полка - М В Кантария и М А Егорову. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Берестом А. Б. взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над рейхстагом
Дед говорил что понял что такое счастье - В ДЕНЬ ПОБЕДЫ! В Севастополе как только флот по радио услышал сообщение о победе, открыли огонь в море из всего что могло стрелять, люди которые не слышали по каким то причинам сообщения совинформбюро подумали что в городе снова начался бой.
Кто первый водрузил Знамя Победы над рейхстагом - Кантария и Егоров, Минин и Бобров или Исмаилов с Ковалевым(кстати киевлянином) - вопрос спорный, но важно само событие как символ ПОБЕДЫ! УРА! УРА! УРА!
Таки да! Конец тотального кровопролития - это завсегда позитив! Еще одну Берлинскую операцию армия бы не выдержала. Та что - УРА!!!
Нашим Дедам и Прадедам, которые заслужили эту Победу для нас с вами и честно защищали Родину от нацистских гадов, низкий поклон и вечная память! Ура! Ура! Ура!
Кажись оригинал хранится в запасниках музея (какого-нибудь центрального) а выставлена копия - такое слышал. А еще этот день известен так как Гитлер вышиб себе мозги
Вообще то еще в 61 году на специальной исторической конференции, было подтверждено, что первыми знамя установили разведчики-артиллеристы из группы Макова. Героев надо знать. Капитан Маков В.Н. ст. сержант Загитов З.К. ст. сержант Бобров А.П. ст. сержант Лисименко А.Ф. мл. сержант Минин М.П.
Если бы... А если серьезно и без стеба. Вот две фотографии Слева - Знамя победы в Музее Вооруженных сил. Подлинник. Справа - Знамя победы в Музее Великой Отечественной Войны. Тоже подлинник. Итак вопрос знатокам. Где Знамя Победы? В беседах с сотрудниками музеев прояснить вопрос не удалось - оба коллектива уверяют. что именно у них находится подлинное знамя...
Дык я сам не знаю. Вы думали я стебусь? Зря - это не повод для шуток, а повод для стыда. Что в нашей стране такое отношение к таким реликвиям. Я вообще, допускаю, что оба флаги копии. Но вот все же в каком музее хранится оригинал и экспонируется ли оригинал - я не знаю. Вот думал, может с помощью коллективного разума решу загадку.
Слышал версию что потом знамя вторично водрузили с присутствием кинооператоров-т.е. было постановочное воодружение.Вот и два флага может быть.Что думаете о такой версии?
Всего командование 1-м Белорусским фронтом учредило 20 знамен, выданных штурмовым группам. Более 10 из них были установлены нашими бойцами на рейхстаге. Оставим разговор какое из них было установлено первым, но официально Знаменем Победы считается знамя № 5, которое устанавливали Берест, Егоров, Кантария. Оно хранится в Центральном Музее СА и ВМФ (ныне Центральный Музей Вооруженных Сил), но не экспонируется. Хранится в в особых температурно-влажностных условиях. И никогда эти условия не покинет, так как очень ветхое. Когда с телевизора говорят, что пронесут по Красной Площади подлинники знамен - не верьте, только не Знамя Победы.
Знамён было девять, по количеству дивизий штурмовавших Берлин !!! Назывались они Штурмовые Знамёна !!! УРАААА...... ПОБЕДА.....!!!!!! СПАСИБО ВАМ ГЕРОИ !!!