Копнулся сабж вчера.. Клеймо A F 6 17..предполагаю, что 17 - год, 6 месяц(возможно 9)... A F - Франкфортский Арсенал (Филадельфия). Верно?
а еще вопрос - к какому оружию был данный патрон? найден на польских позициях 1920 года. из того, что в инете нашел - подходит вроде пулемет Шоша...
На фото страницы тип вашего штампа под номером 482. И перевод с английского. «Франкфордский арсенал в течение многих лет указывал на штампе кроме производителя еще месяц и год. Эта процедура была прекращена в 1917 году, и с тех пор только год. Этот патрон был произведен в ходе 6-го месяца 1912 года.»
Я вам привел перевод со страницы. Читаем внимательно - Месяц в клейме перестали указывать в 1917 году. То есть начали производство со старым штампом, а потом в течение года перешли на новую маркировку. Но вот в какое время года изменили клеймо – не указано. Возможно, в июне, а возможно, в ноябре. А на этом фото - апрель 17-го.
С чего Вы взяли что гильза то выпущена в 1912году? Автор пишет что в 1917. Он всё правильно определил Франкфорд Арсенал Июнь 1917 года.
Нет под рукой штангециркуля или линейки, для сравнения - слева мосинка, справа маузер, в центре, собсно сабж..) .30-06, он же 7,62х63..
Год ведь 17 на маркировке указан.. По месяцу вопрос возможен - 6 или 9, но по году имхо видно сразу..хотя, может, из-за качества моего фота показалось вам, что 12..?
Походу просто небольшое недопонимание.. Перечитал - понял.. А русский, к сожалению, знаю лучше, чем родной..