Нашел такой жетон. Я не специалист но вызывает сомнение обратная сторона. Что-бы эти цифры значили, и почему они не одинаковые на обоих половинках? И вообще - не подделка ли?
Незнаю,да я собственно то и первого фото невижу,какойто маленький квадратик,на той первой стороне,личний номер то стоит?А,эти цифры на шифр похожи.
Прошу прощения, почему-то фотки выложились маленькими. На лицевой стороне - 3./J.R. 193 под этой надписью стоит 14. и дополнительно буква А (видимо группа крови?). А вот на обратной стороне на верхней половинке выбито 1020 а на нижней - 1168. Это и удивляет. По идее на верхней и на нижней половинке цифры должны быть одинаковые, или я чего-то не понимаю?
Я тут чюток истории прочитал этого полка,там правда все на немецком,невсе понял,короче кроме резервов двом дивизиям,он гдето в норвегии в второй половине войны имел,еще отношение к какойто толи летной спец.групе,толи десантной,возможно это код летный или фальшим эгерский.
А - это группа крови Полк сформирован 26 августа 1939 года (69-я пехотная дивизия). 15 октября 1942 года полк переименован в гренадерский. Следовательно жетон старого бойца. В декабре 1942 года 69-я пехотная дивизия (кроме 193-го гренадерского полка, который остался в Норвегии) была переброшена на Восточный фронт. В мае 1944 года полк переименован в Grenadier-Brigade 193. А что за цифры на обороте даже не знаю.
Вот это наверное имелось ввиду : В апреле 1940 года 69-я пехотная дивизия приняла участие во вторжении в Норвегию: часть дивизии высадилась на Эгерсунде и захватила все центры связи, прервав сообщение Норвегии с Европой. Девятьсот солдат из дивизии были размещены в Бергене, восстанавливая защитные сооружения, а пять тысяч человек высадились в Соле на 250 транспортных самолётах после захвата аэродрома Солы парашютистами. Затем дивизия взяла Ставангер и осталась в городе до ноября 1942 года.
я прото,что 2 бат использовался в качестве десанта что в норвегии,что на вост фронте,на восточном фронте им тоже какието транспортники придавались,несилен в немецком,только на рабочем уровне владею,читаю что электронный переводчик переводит
И я про Норвегию, про Ставангер. Das Regiment nahm 1940 an der Besetzung Norwegens teil, wobei das II. Bataillon durch die Kampfgruppe z.b.V. 106 nach Stavanger geflogen wurde. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanterieregimenter/IR193.htm Я так понимаю, что 193-й полк в России не был.
тоже так думаю,все из-за перевода,наверно речь шла о авиачасти,что их забрасывала,какойто гешвагер транспортный на ю52 упоминается,те,вот те были на восточном.
Хм... Получается что 193 пехотный полк на Восточном фронте не был. А жетон найден под Киевом... А возможно-ли что владелец жетона был отправлен на Восточный фронт? Я так понимаю, что выданный жетон больше не менялся независимо от того, в каких частях в дальнейшем доводилось служить обладателю? Или я не прав?
Возможно,раз жетон есть.Да и не факт,что он тут был от своей родной дивизии,полка.Мог просто перейти куда угодно,даже в другой род войск.
Спасибо всем за информацию. Только вот по поводу цифр на обратной стороне жетона никто не смог внести ясность... А жаль...
Да не переживайте так, дело то житейское,или вы подозреваете,что за этими цифрами,скрывается,какая-то важная тайна?