Был тут такой жетончик как то, из Брянской области. 3 рота батальона подготовки пополнения в составе 13 стрелкового полка. Полк входил в состав 5 танковой дивизии. Первая группа крови. 5061 номер на жетоне. В общем это учебка, пехоты в танковых частях, но не в тылу, а в составе полка. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Schutzenregimenter/SR13-R.htm
В танковых дивизиях, не было названия, пехотный полк, он назывался стрелковым, позже в 1942 году, такие полки, стали называться в танковых дивизиях, панцергренадерскими. Это пехота в танковой дивизии. Мотопехота можно еще сказать. Жетон выдан в батальоне подготовки пополнения, этот батальон, находился при действующем стрелковом полку входящим в состав танковой дивизии. Я думаю, это до 1941 года выдача, призывники попадали в учебки, это учебка находилась при стрелковом полку, в ней и был выдан жетон, парня обучили, взамидействовать с танками и бронемашинами, а уж там, только Зольдбух его знает, стал он панцергренадером или перешол еще куда служить. Вот как Гудериан, описывает свои идеи, действий пехоты с танковыми частями: Танковые формирования должны включать в себя другие, поддерживающие рода войск, в первую очередь – пехоту, артиллерию, саперов. Все это должно двигаться с одинаковой с танками скоростью. Гудериан настаивает, что «…определенное количество пехотных подразделений постоянно должно взаимодействовать с танковыми подразделениями в крупных формированиях. Пехотные соединения, объединенные с танками на постоянной основе должны стаь настоящими братствами по оружию. Моральное преимущество, которое мы достигнем при этом, будет не меньшим, чем тактическое». 4. Основные задачи моторизированной пехоты – подавление противотанковой обороны и участков, обойденных танками. То есть, в танковой дивизии, должна быть своя пехота, для поддержки танков, для их прикрытия в бою, но пехота пешком, танк не особо догонит, значит она должна быть моторизованна. А вот почему полк стрелковый, а не пехотный, не знаю, наверное, что бы распределить, пехотный полк в пехотной дивизии, стрелковый, в танковой. Ну и наступать они учились, а с 1943 года и отступление неплохо освоили, сначала от Москвы в 1941/1942, а к лету 1943 года вообще заурепили урок отступлений
3 kompanie ersatz bataillon schutzen regiment 13. Я так понимаю, но может это неверно, в данном случае, эта одна и таже часть, так как 13 пехотный, затем стрелковый, после панцергренадерский батальон подготовки пополнения, готовил пополнение именно для 13 и 14 стрелковых полков. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/InfErsBat/InfErsBat13-R.htm