3,7 cm. Pak (37х250R) с немецкой противотанковой пушки. Гильза стальная? Если да, то (если не секрет) чем чистили?
Немецкой ли ? 37-мм ШкОда (Skoda 37 mm Model 1934) The 3,7cm KPÚV vz. 34 (Czech: kanón proti útočné vozbě) (designated 3,7cm PaK 34(t) in German service)
... и далее "dou." - фабрика оружия и боеприпасов, Поважска Быстрица (в оккупации -Waffenwerke Brünn A.G.)
Я никогда артиллерию не собирал, только стрелковое, но они сами попадаются и я стал оставлять, но пока опыта крайне мало. Объясните пожалуйста или отправьте туда, где написано. На муницьоне написано "разработан и применяется в Германии" (ежли верить переводчику). Или это один и тот же типоразмер? Еще вопрос к аксакалам: помогите у меня такая же стальная, геометрия целая, но поверхность не позволяет прочитать клейма, чем правильно почистить? Один товарищ посоветовал в щавелевую кислоту на сутки, другой в ортофосфорную. Заранее благодарен за ссылку или совет
Надпись Pak (Panzerabwehrkanone) в переводе с немецкого означает всего-лишь "противотанковая пушка". Немецкая противотанковая пушка того же калибра обозначается как 3,7 cm Pak 35/36 (и конструктивно это совершенно другая пушка). Всё трофейное оружие (как и чехословацкую 3,7cm KPÚV vz. 34) немцы обозначали по своей системе с добавлением в конце обозначения в скобках 1-й буквы названия страны-"поставщика" оружия: t - Чехословакия, r - Россия, f - Франция и т.д. Вот так чехословацкая 3,7cm KPÚV vz. 34 превращается... в немецкую 3,7 cm Pak 34(t).