2А(в)-немцы, кто они были?

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем Alex Drexler, 22 лип 2007.

1. Alex Drexler

Alex Drexler Schütze

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Украина, Киев
    Комрады подскажите пожалуйста, при освобождении Румынии нашими войсками на картах период 20 августа-25 октября 1944г. обозначены отступающие немцы абревиатурой 2А(в) в районе города Тыргу -Муреш. У меня там погиб Дед. Подскажите пожалуйста, что там за немецкие части были, и абревиатуру разшифровать помогите 2А(в). Хочу узнать приблизительно, откуда та рука свинская была, что пустила моему Деду пулю в голову.

2. Цікаві лоти

1. Редкий коллекционный набор столовых приборов дивизии СС-Рейх в замечательной сохранности. Лот нагляд...
      39000 грн.
    2. Клейм немає,довійна,Артельне втробництво.В хромі. Все видно по фото.
      225 грн.
    3. Ложка чайна вермахту, виробник FBCM42. нержавійка, непоганий стан, чітке тавро з зворотньою свастико...
      2150 грн.
    4. Отличное блюдо от известнейшего в Рейхе производителя! Фирма существует и по ныне! Без сколов и трещ...
      2340 грн.
    5. До вашої уваги кружка офіцерської столовой вермахту. Тавро Bavaria 1942 - У лоті тільки чашка, ост...
      3000 грн.
  3. SS-Krot

SS-Krot Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.263
    Адреса:
    UA
    (в) ето венгры;)

4. Bombardir

Bombardir Stabsgefreiter

Повідомлення:
    3.449
    Адреса:
    Kiev
    непонятно только почему тема в разделе находки

5. SS-Krot

SS-Krot Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.263
    Адреса:
    UA
    Ет правда...в "Разное" или в "Курилку"

6. Alex Drexler

Alex Drexler Schütze

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Украина, Киев
    Прошу прощения, но на неё тут обратят быстрее внимание. И дадут ответ.
    Для меня это находка. Я месяц как узнал о месте гибели Деда. Получил ответ из ЦАМО РФ

Правда Венгы? Не фрицы точно? Вот б....ди.

Получается так, что ли, что венгры входили в состав армий "юг"?

7. Alex Drexler

Alex Drexler Schütze

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Украина, Киев
    Комрады, есть сомнения по поводу Венгров. Дед мой погиб 30 сентября 44г после форсирования реки Мурешул.
    А в результате крупного наступления Красной Армии в Молдавии и Северной Румынии к 20 августа 1944 года группа армий «Южная Украина» была разгромлена
    !!! 23 сентября 1944 года !!! и переименована в группу армий «Юг» (Heeresgruppe Sьd).

Ниже привожу следующее:

Группа армий «А» (Heeresgruppe A) была создана 26 октября 1939 года на базе управления группы армий «Юг» (Heeresgruppe Sьd) в Эйфеле. В мае 1940 года она находилась в центре наступавших немецких войск во Франции. Входившие в нее армии перешли Арденны, нанесли удар в направлении Ла-Манша и остановились у Дюнкерка. Во второй фазе кампании во Франции группа армий «А» перегруппировывалась в район реки Сомма для продолжения наступления. На основе командования группы армий «А» было создано Западное главнокомандование. Перед нападением на СССР группа армий «А» был переименована в группу армий «Юг».
    Вновь командование группы армий «А» сформировано 24 апреля 1942 года как «Штаб Антон» («Stab Anton»). 22 мая 1942 года оно было переименовано в «Прибрежный штаб Азов» («Kьstenstab Asow»). 7 июля 1942 года он был переименован в группу армий «А» с подчинением соединений группы армий «Юг», предназначенных для проведения летнего наступления на Кавказе. Соединения группы армий провели наступление на Кавказе, после прекращения которого перешли к оборонительным действиям. В дальнейшем соединения группы армий отступали с территории Северного Кавказа и были оттеснены на Таманский полуостров, откуда отступили в Крым и на территорию Южной Украины. В период лета 1943 года - весны 1944 года соединения группы армий «А» отступали под ударами Красной Армии, ведя оборонительные бои на левом и правом берегах Днепра, в Западной Украине, в Молдавии. 30 марта 1944 года группа армий «А» переименована в группу армий «Южная Украина» (Heeresgruppe Sϋdukraine).
    Вновь командование группы армий «А» сформировано 23 сентября 1944 года в Южной Польше путем переименования командования группы армий «Северная Украина» (Heeresgruppe Nordukraine). 25 января 1945 года произошло последнее переименование в группу армий «Центр» (Heeresgruppe Mitte). Немецкие соединения потерпели тяжелое поражение в Восточных Карпатах и были опрокинуты в ходе начавшейся Висло-Одерской стратегической наступательной операции Красной Армии.
    Соединения
    Постоянные:

570-й полк связи группы армий (Heeresgruppen-Nachrichten-Regiment 570) (1-е формирование (1. Aufstellung)).

530-й полк связи группы армий (Heeresgruppen-Nachrichten-Regiment 530) (2-е формирование (2. Aufstellung)).

558-й полк связи группы армий (Heeresgruppen-Nachrichten-Regiment 558) (3-е формирование (3. Aufstellung)).

Непостоянные:

ноябрь 1939 года:

12-я армия (12. Armee);

16-я армия (16. Armee).

май 1940 года:

2-я венгерская армия (2. Armee (Ungarischе));

4-я армия (4. Armee);

12-я армия;

16-я армия.

июнь 1940 года:

2-я армия;

12-я армия;

16-я армия;

танковая группа Х.Гудериана (Panzer-Gruppe Guderian).

июль 1940 года:

6-я армия (6. Armee);

9-я армия (9. Armee);

16-я армия.

август 1940 года:

9-я армия;

16-я армия.

сентябрь 1940 года:

9-я армия;

16-я армия;

Командующий немецких войск в Голландии (Kommandeur der deutschen Truppen in Holland).

ноябрь 1940 года:

9-я армия;

16-я армия.

январь 1941 года:

9-я армия;

16-я армия.

май 1941 года:

6-я армия;

17-я армия (17. Armee).

август 1942 года:

11-я армия (11. Armee);

1-я танковая армия (1. Panzerarmee);

армейская группа Р.Роуффа (Armeegruppe Ruoff).

сентябрь 1942 года:

1-я танковая армия;

армейская группа Р.Роуффа;

командующий в Крыму (Befehlshaber der Krim).

январь 1943 года:

17-я армия;

1-я танковая армия;

командующий в Крыму.

февраль 1943 года:

17-я армия;

командующий в Крыму.

март 1943 года:

17-я армия;

командующий в Крыму;

командующий Керченский пролив (Befehlshaber der StraЯe Kretsch).

октябрь 1943 года:

6-я армия;

17-я армия.

январь 1944 года:

17-я армия;

3-я румынская армия (3. Armee (rumдnische));

командующий немецких войск в Приднестровье (Befehlshaber der deutschen Truppen in Transnistrien).

март 1944 года:

6-я армия;

17-я армия;

3-я румынская армия.

октябрь 1944 года:

17-я армия;

4-я танковая армия (4. Panzerarmee);

группа армий «Хейнрици» (Heeresgruppe Heinrici).

ноябрь 1944 года:

17-я армия;

1-я танковая армия;

4-я танковая армия.

декабрь 1944 года:

9-я армия;

17-я армия;

1-я танковая армия;

4-я танковая армия.

январь 1945 года:

9-я армия;

17-я армия;

4-я танковая армия;

армейская группа «Хейнрици» (Armeegruppe Heinrici).

Группа армий «Южная Украина» (Heeresgruppe Sϋdukraine) сформирована 30 марта 1944 года на южном участке фронта на базе группы армий «А» (Heeresgruppe A). В результате крупного наступления Красной Армии в Молдавии и Северной Румынии к 20 августа 1944 года группа армий «Южная Украина» была разгромлена
    !!! 23 сентября 1944 года !!! и переименована в группу армий «Юг» (Heeresgruppe Sьd).

Выходит таки Ганс стрелял.

8. Gans Shelenberg

Gans Shelenberg Schütze

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Антананариву
    Так на карте какими буквами было написано латинскими?

9. Alex Drexler

Alex Drexler Schütze

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Украина, Киев
    Ну как тебе сказать, было точ в точ как эта надпись 2А(в), карта наша, обозначение советских войск писались на руском. Вероятней что на русском надпись.

10. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    JG7 "Nowotny", Achmer, Wehrkreis VI
    ... Я копал в Тыргу-Муреше пару лет назад.... Места хорошие, лесные...
    Надо точно знать на каком языке пометка, на русском или латынью. Если латынь, то можно у немцев глянуть... Только я сомневаюсь, что в этих краях были венгерские части. Ничего мадьярского за месяц работы мы не находили.
    Заваруха там была... Неизвестно еще как он погиб... Там такая быстрая передислокация была, что русские частенько свои позиции "накрывали" артиллерией... Ничего не поделаешь. Frendly Fire.
    Тыргу Муреш по-мадьярски Maros-Vásárhely, немцы его называют Neumark am Maros....

11. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    JG7 "Nowotny", Achmer, Wehrkreis VI
    .... Город был передан Венгрии в 1940-ом (по 1944). Венгры там сделали еврейское гетто... Город венгры не обороняли (так как больше переживали за Будапешт) и оставили его до подхода русских, только немцы обороняли город... 2А(м) может означать "части 2-ой армии (венгерской), если это карта 1940-44.... К концу 44-го русские уже знали, что мадьяры оставили город. Румыния капитулировала 24 августа 1944 года, и войска ее присоединились к советским... Из этого следует, что Тыргу Муреш обороняли немцы....

12. Gans Shelenberg

Gans Shelenberg Schütze

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Антананариву
    Да Scorzeny прав,очень много зависит на каком языке написано,ты еще пошуруди....я тоже гляну у себя С ув.Gans.

13. Alex Drexler

Alex Drexler Schütze

Повідомлення:
    168
    Адреса:
    Украина, Киев
    О.к. Прийдется порыть инфу. Если, кто то найдёт чего цикавого по темке маякните.
    Всем кто откликнулся Спасибо!!!

14. ss kreuz

ss kreuz Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    moldova
  15. 1o4k@

1o4k@ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Der Schwarzwald
    Как думаете, Ваш ответ полезен пользователю, который в последний раз заходил на форум 11 августа 2009 года в теме, которой более пяти с половиной лет от роду? o_O Кстати говоря, ответ Ваш бесполезен в любом случае, так как ссылка битая...:smile_8:

консерватор та sergeyk2 подобається це.
  16. ss kreuz

ss kreuz Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    moldova
    я думаю что не только етому пользователю будет полезна ета инфа...если вам не интересно могли проийти мимо...-кстати набери ссылка--- http://www.diedeutschewehrmacht.de

17. ss kreuz

ss kreuz Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    moldova